فاو: الاردن استطاع تأمين الغذاء رغم الصعاب
26-07-2022 09:04 AM
السوسنة - أكدت منظمة الأغذية والزراعة (فاو)، ان الأردن من الدول التي بنَت نظرة استراتيجية بعيدة في موضوع الأمن الغذائي، وفق المدير العام المساعد والممثل الإقليمي للشرق الأدنى وشمال إفريقيا في عبدالحكيم الواعر، الاثنين.
وقال الواعر: "إنه من الصعب بمكان في مثل هذه الظروف بفترة سريعة أن تجد دولة في المنطقة استطاعت أن تتحدى نقص المواد الغذائية، تقريبا انقطاع السوق العالمي بالكامل وما زال الغذاء موجودا ومتوفرا".
وبيّن أن هناك مخزونا استراتيجيا يكفي لفترة الشتاء التي هي الفترة الأصعب، لافتا إلى أن هذا يتطلب بناء رؤية وبناء استراتيجيات قوية على أعلى مستويات السياسة بالدولة.
وأضاف الواعر أن" أزمة الغذاء كانت عاجلة وطارئة وكان العالم لا يزال يحاول الخروج والتعافي من آثار أزمة كورونا، وهي أزمة كبيرة جدا عطلت كل سلاسل الإمداد وسبّبت مجاعات كثيرة، وسبّبت ارتفاع عدد البشر المهددين بالجوع وفقدان الأمن الغذائي بشكل كبير".
وتابع "في مرحلة التعافي ظهرت هذه الأزمة في منطقة البحر الأسود بين روسيا وأوكرانيا، وبذلك أصبح هناك نوع من الصدمة لدى العالم ربما أساسها المفاجأة لأنه لم يكن أمرا متوقعا".
وبين أن الكثير من الدول لم تكن مستعدة لهذا الانقطاع المفاجئ وهو انقطاع كامل.
ولفت الواعر إلى وجود تحديات عدة في المنطقة العربية، لها علاقة بتغير المناخ وأثره على المنطقة وما تسبّب به من جفاف، خصوصا فيما يتعلق بالأمن الغذائي وقطاع الزراعة من التذبذب وعدم انتظام المواسم المطرية.
تعاون الأردن وفاو
وقال الواعر إن التعاون بين منظمة فاو والأردن تعاون طويل وله تاريخ وله تواصل أيضا.
وأوضح أن أحد أهم أشكال التعاون بين الفاو والمملكة هو موضوع التنمية الريفية.
وتابع الواعر "راجعنا مع المملكة برنامج الغذاء العالمي بمراجعة الاستراتيجية الأردنية للأمن الغذائي التي تستهدف التنمية الريفية كأحد المحاور الأساسية".
وبين أن التنمية الريفية مهمة جدا، إضافة إلى تحسين مستوى العيش بالأرياف.
"في عصرنا الشباب يحتاجون إلى نوع من القيمة المضافة حتى يشتغلوا بالمجال الفلاحي، وإدخال الميكنة والتقنيات الزراعية لتصبح فيه الزراعة ليست مهنة زراعية موروثة وإنما صناعة أساسها التنافس وفيها جزء كبير من الابتكار"، وفق الواعر.
وأشار إلى وجود العديد من المشاريع والمقترحات التي ستراجع مع وزارة الزراعة تحديدا والقطاعات الأخرى المعنية فيما يتعلق بتعميق وتمكين الصناعات القائمة على المنتجات الزراعية.
منخفض جوي قوي يضرب مناطق واسعة بالمتوسط
إصابة شخص إثر اصطدام مركبة بعمود كهرباء في الكرك
انطلاق صفارات الإنذار في خميس مشيط وأبها
قصتان صادمتان تعيدان ملف حقوق الرجل بعد الطلاق إلى الواجهة في الأردن
وقف قيود ترامب على مدة تأشيرات الطلاب والصحفيين الأجانب
السفيران الإسرائيلي واللبناني في واشنطن يلتقيان الثلاثاء
عقوبات أمريكية مرتبطة بإيران على بنك روسي
ناقلة نفط عملاقة تصطدم بألغام في هرمز
إقليم البترا .. تخريج 34 سيدة ضمن برامج التمكين الاقتصادي
مسيّرة أمريكية تستهدف قاربي صيد جنوبي إيران
الجماهير تترقب المشاركة الأردنية بدوري أبطال آسيا
السيسي يستقبل ولي العهد السعودي الثلاثاء
ارتفاع النفط 1% عند التسوية الاثنين
هروب الذكاء الاصطناعي يثير الذعر .. أنظمة تخرج عن السيطرة واجتماع أممي لاحتواء الخطر
إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث
ثاني أردنية تترأس جاهة صلح وشيخ عشائري يرد: الجاهة ليست مشوار بل كلمة رجال
حصيلة وفيات جديدة لحادث حافلة المكلفين بخدمة العلم
إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو
جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل
إصابة 9 طلبة إثر انقلاب حافلة مدرسية في لواء بني كنانة
إربد .. سائق بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث والمفاجأة بما عُثر بحوزته
من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو
من هو الداعية إبراهيم السعودي الذي أحزن رحيله الأردنيين؟
بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ
16 عاما من الانتظار .. انتهت بوفاة أماني الحجيجي
القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم
بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات