ضفادع وثعابين تكلّف الاقتصاد العالمي 16 مليار دولار

ضفادع وثعابين تكلّف الاقتصاد العالمي 16 مليار دولار

29-07-2022 07:30 PM

السوسنة ـ كشفت دراسة نُشرت الخميس أنّ نوعين من السلالات المجتاحة، هما ضفدع الثور الأميركي وثعبان الشجرة البني، كلّفا العالم ما يقدّر بنحو 16 مليار دولار بين العامين 1986 و2020، من خلال التسبّب في مشاكل تتراوح بين تلف المحاصيل وانقطاع التيار الكهربائي.

والسلالات أو الأنواع المجتاحة هي التي تتكاثر على نحو مفرط لا يمكن السيطرة عليه ممّا يسبّب خللاً للبيئة.


ووفقا للبحث المنشور في دورية ساينتيفك ريبورتس، كان للضفدع البني والأخضر، الذي يمكن أن يزن أكثر من 900 غرام، التأثير الأكبر في أوروبا.

وقال الباحث إسماعيل سوتو إنّ أعداد ثعبان الشجرة البني تضاعفت بشكل لا يمكن السيطرة عليه في جزر المحيط الهادئ، بما في ذلك جزر ماريانا، حيث جلبت القوات الأميركية هذا النوع في الحرب العالمية الثانية.

وأضاف أنّ الثعابين كانت في بعض الأحيان من الكثرة، لدرجة أنّها تسببت في انقطاع التيار الكهربائي عن طريق الزحف على المعدات الكهربائية.

وقال سوتو، طالب الدكتوراه في جامعة جنوب بوهيميا في جمهورية التشيك والباحث الرئيسي في الدراسة، إنّ هذا يشير إلى الحاجة إلى الاستثمار للتحكم في النقل العالمي للأنواع المجتاحة لتجنب دفع تكاليف التخفيف من حدّة الأزمة بعد حدوث الاجتياح.

وذكر لـ"رويترز" أنّ تجارة الحيوانات الأليفة في الوقت الراهن هي المسار الرئيسي لرواج هذه الأنواع، لا سيما الآن إذ يريد الجميع حيازة أكثر الثعابين غرابة.

وأضاف: "نقترح تحديث القائمة السوداء للأنواع المحظورة للتجارة على نحو مستمر".



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

التعليم العالي يكلف وحدة القبول الموحد بوضع خريطة امتحان التجسير

واشنطن: انتهاء الترخيص المؤقت لبيع النفط الإيراني وتشديد العقوبات

أوروبا تضع خطة لما بعد الحرب للملاحة في هرمز

مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع

تركيب أطول سارية علم في جرش استعدادًا ليوم العلم

واشنطن تأمل بأن تفضي المحادثات اللبنانية - الإسرائيلية إلى اتفاق سلام

روسيا تكرر عرضها لاستلام اليورانيوم الإيراني المخصب ضمن اتفاق لإنهاء الحرب

إجراءات الحدود والمطارات .. الى متى

بيان ثلاثي: واشنطن وبيروت وإسرائيل يتفقون على نزع سلاح الجماعات

حفظ الثوم بكرتونة البيض: طريقة مبتكرة تدوم لأشهر

أمريكا وإيران قد تستأنفان المحادثات رغم حصار الموانئ

الوحدات يفوز على شباب الأردن بثلاثية ويتصدر دوري المحترفين مؤقتا

اليرموك: أسماء المقبولين في برنامج سفراء الاستدامة

الداخلية السعودية: عقوبات صارمة لمخالفي تعليمات الحج 1447 هـ

انتهاء المحادثات التمهيدية اللبنانية – الإسرائيلية