بيان رسمي ينفي زيادة الـ 200 دينار للنواب
السوسنة - أوضح المكتب الدائم لمجلس النواب حول زيادة مخصصات اعضاء مجلس النواب 200 دينار شهريا.
وقال المكتب الدائم في بيان له الثلاثاء، إنه لم تجر أية زيادة على مخصصات أعضاء المجلس من النواب اطلاقاً، مؤكدا أن هذه مسألة يحكمها الدستور الأردني.
وأضاف أن الـ 200 دينار الزيادة، جاءت بقرار من المكتب الدائم وبما له من صلاحيات لمدة شهرين لمديري مكاتب النواب عن شهري حزيران وتموز 2022 فقط، نتيجة ضغط العمل الذي تعرض له العاملون مع النواب وبصفة خاصة مديري مكاتب النواب وخاصة ضغط المراجعين في عطلة المجلس.
وبين أن المكتب الدائم في أخر اجتماع له بتاريخ 24/7/2022 اقتصر هذه المكافأة على شهري حزيران وتموز.
وتاليا البيان:
بيان صادر عن المكتب الدائم لمجلس النواب
استعرض المكتب الدائم في جلسته المنعقدة اليوم 2/8/2022 في مجلس النواب، موضوع المكافأة التي صرفت لمديري مكاتب النواب والبالغة مائتي دينار لكل مدير ولمدة شهرين، والتي كان من دواعيها ضغط العمل الذي كان على مديري المكاتب في عطلة المجلس في شهري حزيران وتموز من هذا العام.
وحيث ان المكافأة مصروفة من بند المكافأت في موازنة مجلس النواب يود المكتب الدائم أن يوضح مايلي :
1. لم تجر أية زيادة على مخصصات أعضاء المجلس من النواب اطلاقاً، اذ ان هذه مسالة يحكمها الدستور الأردني، كما انها محددة في البند الخاص في موازنة المجلس التي هي جزء من قانون الموازنة العامة للدولة للسنة المالية 2022 النافذ المفعول والتي لايجوز تجِاوزها نهائياً .
2. نتيجة ضغط العمل الذي تعرض له العاملون مع النواب وبصفة خاصة مديري مكاتب النواب وخاصة ضغط المراجعين في عطلة المجلس فقد قرر المكتب الدائم وبما له من صلاحيات صرف مبلغ مائتي دينار لمدة شهرين لكل مدير مكتب عن شهري حزيران وتموز 2022 فقط وكان المكتب الدائم في أخر اجتماع له بتاريخ 24/7/2022 اقتصر هذه المكافأة على شهري حزيران وتموز.
3. ان بند المكافأت في موازنة المجلس يجري الصرف منه حسب الصلاحيات الممنوحة لرئيس المجلس والمكتب الدائم في قانون الموازنة العامة للدولة للسنة المالية 2022 الساري المفعول من بداية هذا العام المالي للدولة، ولم يتم طلب اية نفقات إضافية من الحكومة كما انه لا يجوز الطلب من الحكومة أي نفقات زيادة كما هو مقرر ومرصود في الفصل الخاص بمجلس الامة في موازنة الدولة لمخالفته احكام قانون الموازنة العامة للدولة سابق الإشارة اليه.
4. ان كل ماورد من اخبار مغلوطة وغير صحيحة على بعض وسائل الاعلام ومواقع التواصل الاجتماعي عار عن الصحة تماماً حول زيادة (رواتب النواب) علماً بأن السادة النواب يتقاضون مخصصات محددة في الموازنة المخصصة للمجلس من قانون الموازنة العامة للدولة، ولا يتقاضون رواتب كما هو حال بقية موظفي الدولة، ولا يعتبر أعضاء المجلس موظفين بل هم نواب منتخبون يتقاضون مخصصات غير خاضعة للتقاعد وحسب قرار المحكمة الدستورية رقم 2 لسنة 2014.
ويعرب المكتب الدائم عن احترامه لكل الآراء والاجتهادات التي تناولت الاخبار المغلوطة التي تم تداولها خلال الأيام القليلة الماضية،
ويؤكد المكتب على ان مجلس النواب يدرك حجم الضغوط الاقتصادية والمعيشية التي يعاني منها المواطن الأردني نتيجة ارتفاع أسعار المحروقات وتفشي البطالة والفقر، ويؤكد كذلك على التزامه الوطني في المحافظة على المال العام ، والسعي الى ترشيد الانفاق في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي تمر بها البلاد.
ويؤكد المكتب ان المجلس اليوم وبالتشاور مع الحكومة بصدد انجاز تشريعات اقتصادية تسهم في خلق بيئة اقتصادية واستثمارية ناجعة، والعمل مع الحكومة كذلك على تطوير الإدارة العامة من اجل تحسين الخدمات المقدمة للمواطنين من خلال تحديث القطاع العام الذي أعلن عنه مؤخرا.
ويؤكد المجلس على شفافيته المطلقة بالتعامل مع كافة وسائل الاعلام وبعديد من القضايا العامة تعزيزا لمبدأ التشاركية والمسؤولية الوطنية.
السوسنة تنشر توصيات مؤتمر الدواء الدولي الثالث
الأردن على موعد مع حالة عدم استقرار جوي جديد
انتحار دوللي شاهين يشعل مواقع التواصل
حفل تكريمي للأستاذ الدكتور رائد عبد الجليل
جورجينا تفجّر الصدمة حول زفافها ماذا حدث في السعودية؟
القبول الموحد:حوسبة جميع برمجيات تقديم الطلبات وأنظمة القبول
الأردني الجعفري يتأهل لنهائي الدوري العالمي للكراتيه
اتفاق لاستغلال البنى التحتية للغاز بين الأردن ومصر
أسعار الخضار والفواكه اليوم السبت
السعودية .. إصدار تأشيرة جديدة
22529 شخصا التحقوا بعملهم من خلال البرنامج الوطني للتشغيل
انفجار بمصنع للصواريخ في تركيا
هيا مرعشلي تفجّر تعليقا مستفزا على احتشام الأميرات
هل عاد تامر حسني لبسمة بوسيل بشروطها الصادمة؟
بيان رسمي حول زواج نادين نجيم من رجلين في وقت واحد
قرار فنّي بخصوص مشجعي الفيصلي والوحدات
وفاة بطل مسلسل الثمن تهز المواقع ورزان جمال بتعليق حزين
منخفض جوي غير معتاد يقترب من المملكة
بالأسماء .. مدعوون لإجراء الامتحان التنافسي ووظائف شاغرة
مدرسة تُلقي إفطار طالبات في القمامة .. والتربية تتدخل
الحكومة تعلن بيع أراضٍ سكنية في عمان والطفيلة
نسرين طافش بإطلالة جريئة استفزت الجمهور .. شاهد
توضيح حول سلامة البطيخ .. هل هو آمن ؟
ترتيب العواصم العربية من حيث تكلفة المعيشة .. عمّان السابعة