الوطني لحقوق الإنسان يشدد على حق التعلم
08-09-2022 08:34 PM
السوسنة - أكد المركز الوطني لحقوق الإنسان، في بيان الخميس، بمناسبة اليوم العالمي لمحو الأمية، أن الحق في التعليم كفله الدستور وأقرته المعايير الدولية لحقوق الإنسان، وفي مقدمتها العهد الدولي الخاص بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، بالإضافة إلى الإعلان العالمي لحقوق الإنسان، والاتفاقية الخاصة بمكافحة التمييز في مجال التعليم.
ودعا المركز إلى اتخاذ الإجراءات الكفيلة بوضع حد للتسرب المدرسي، مشيدا بالإنجازات التي حققها الأردن في هذا الإطار، وأدت إلى تدني نسبة الأمية.
وأوضح المركز أن حق التعلم يعد من الركائز الرئيسة للنهوض بالمجتمعات على المستويات كافة، ومسألة جوهرية في تحقيق التنمية المستدامة، وهدفا مفصليا من أهدافها لتحقيق التغيير المنشود في المجتمعات.
وشدد المركز على ضرورة العمل على النهوض بواقع العملية التعليمية في الأردن سواء من حيث البنية التحتية وجودة ونوعية مخرجات العملية التعليمية، واتخاذ الإجراءات وتسخير الإمكانيات لتجاوز الآثار التي خلفتها جائحة كورونا على قطاع التعليم، إضافة إلى اتخاذ الإجراءات الكفيلة بوضع حد للتسرب المدرسي.
وأشار في هذا الصدد إلى أن مشروع قانون حقوق الطفل المطروح حاليا على مجلس الأمة عالج هذه المسألة، ومن شأن ذلك توفير حماية للأطفال من التسرب وما يخلفه من آثار تتمثل في حرمانهم من الحق في التعليم.
وبين المركز أن محو الأمية الرقمية أصبح جزءا لا يتجزأ من السعي نحو محو الأمية بمفهومها الشامل، في ظل التطورات التكنولوجية الهائلة التي يشهدها العصر، وليتمكن الأفراد من التمتع بفوائد التقدم العلمي وهو الحق الذي كفله العهد الدولي الخاص بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية.
وزارة الزراعة تتيح لموظفي الحكومة شراء زيت الزيتون بالتقسيط على 8 أشهر
مقتل لاعب كرة قدم مصري أمام منزله
أسعار الذهب في الأردن تسجل ارتفاعا جديدا .. إليكم التسعيرة
عزاء في مدينة فيينا للترحم على أرواح شهداء كنيسة قرية حمود
استشهاد 3 فلسطينيين بهجمات إسرائيلية على غزة
أسعار الذهب تعود للارتفاع .. والفضة تقفز بنسبة 1.8%
ما هي آخر العطل الرسمية في الأردن لعام 2026
زيادة 30 دينارا لموظفين ومتقاعدين في الأردن .. هل يشملك القرار؟
محاكم تمهل أردنيين 10 أيام .. أسماء
الملك يفتتح اليوم الدورة العادية الثالثة لمجلس الأمة بخطاب العرش
تفسير رؤية الثعبان الاصفر بالمنام
بالفيديو .. ركلة مروعة في الرأس تفقد لاعبا وعيه بالدوري الإسباني
مصدر طبي يكشف لـ"السوسنة" الحالة الصحية لمنفذي هجوم الكرك
"أعطل من نتنياهو" .. عبارة تقود طبيبا اردنيا إلى السجن 6 أشهر
تغييرات جديدة على اشتراكات الضمان الاجتماعي في الأردن
الضمان الاجتماعي يعلن تسهيلات جديدة للأردنيين .. تفاصيل
إنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
بالفيديو .. لحظة مداهمة منفذي هجوم الكرك والقبض عليهم
ثأراً لشهداء الكرك .. الأردن ينفذ عملية جوية في سوريا .. التفاصيل
وفاة طفل تهز مركز أشعة في عمان .. وإغلاقه بالشمع الأحمر
الأردن يترقب تحولاً جوياً كبيراً
طلب منها عدم إخبار أحد .. الحبس لصاحب محل تحرش بطفلة عمرها 12 عاما في عمان
الأردن يقبض على عشرات المتورطين .. التفاصيل
إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك
تعديلات قانون التنفيذ: ضوابط جديدة لمنع سفر المدين وآليات حديثة لسداد الديون
ما قصة أسماء محافظات الأردن؟ حكايات تختبئ خلف أسماء 12 محافظة