حقيقة دفع الراغب بالزواج 20 ألف جنيه في مصر
السوسنة - نفى وزير العدل المصري عمر مروان، صحة ما أشيع عن فرض رسم قدره 20 ألف جنيه يدفعها الراغب في الزواج لصندوق الأسرة، وقال إن قيمة هذا الرسم لم تتحدد بعد.
وصرح بأن صندوق الأسرة سيكون له مصادر تمويل متعددة، حيث أن أحكام القانون لا يمكن أن تتناقض مع أحكام الشريعة.
وأكد خلال مداخلة هاتفية عبر فضائية "صدى البلد"، أن القانون الجديد ينظم الزواج والطلاق ولا يمنعهما.
وأوضح مروان أن صندوق الأسرة يستهدف حماية الأبناء واستقرار الأسرة، مؤكدا أن هناك شائعات لا أساس لها من الصحة عن دفع من 20 إلى 30 ألفا، ومن أكّد ذلك تم تحويله للنيابة العامة.
أما بالنسبة لإجراء التحاليل قبل الزواج في القانون الحالي، أوضح مروان أنه أمر إجباري، لكننا سنحوله من الوضع الصوري إلى الحقيقي، مع التشديد على سرية نتائج التحاليل.
وأضاف وزير العدل أنه في حالة وجود نتائج سلبية للتحاليل الطبية كالعقم على سبيل المثال، لا يوجد إجبار على عدم إتمام الزواج، لكن الأمر يكون اختياريا وفقا لرغبة الزوجين، مشيرا إلى أن قيمة التحاليل الطبية ستكون مبالغ زهيدة للغاية.
ولفت إلى أن مشروع القانون الخاص بالأحوال الشخصية بشكله الكامل لم يتم، أما بالنسبة لتوثيق الطلاق فلا يوجد أي شيء مناقض للشريعة، حيث قال: "نحن ننظم الطلاق كي يتم بطريقة رسمية كالزواج".
41 مدرسة دامجة ريادية في لواء قصبة إربد
روسيا تسجل انخفاضا في عائدات النفط الخام والمنتجات المكررة
قطف الزيتون يدويا أفضل للحصول على زيت بجودة عالية
أردوغان: نبذل جهودا لضمان استدامة اتفاق غزة
استشهاد وإصابة فلسطينيين بقصف مركبة شرق الزيتون
حرب غزة تسببت بأضرار اقتصادية كبيرة وخسائر بشرية باهظة
عباس يتسلم وسام الكتاب الأفارقة تقديراً للهوية الفلسطينية
تورك يدعو لخطوات سياسية نحو حل الدولتين
نقل مباراة الفيصلي وشباب الحسين للزرقاء
حماس تدعو لاستكمال تنفيذ اتفاق غزة الإنساني
تفسير حلم الامتحان للعزباء في المنام
عائلة الدميسي تستنكر تداول فيديو الجريمة المؤسفة
وظائف شاغرة ومدعوون للمقابلات الشخصية .. أسماء
قرار حكومي مهم بشأن الحجز على أموال المدين
دلالة رؤية ورق العنب للعزباء في المنام
النقل البري تتعامل مع 17 ألف راكب يومياً في معان
وزارة الأوقاف تغلق مركز الإمام الألباني للدراسات والأبحاث
41 دار نشر أردنية تشارك في معرض النيابة العامة الدولي للكتاب في ليبيا
من هو رئيس مجلس النواب المقبل .. أسماء
جامعة اليرموك تنعى الدكتورة ناديا حياصات