نظام ChatGPT يسقط في امتحانات السادس الابتدائي
22-02-2023 01:24 PM
السوسنة - فشل روبوت الدردشة تشات جي بي تي المدعوم بالذكاء الصناعي فشلاً ذريعًا في الإجابة عن اختبارات الصف السادس الابتدائي في سنغافورة، حيث حقق 16٪ في مادة الرياضيات و21٪ في مادة العلوم.
طُلب من الروبوت الإجابة على أسئلة من الامتحانات النهائية للمدارس الابتدائية PSLE؛ خلال تجربة البرنامج في فبراير، وهي اختبارات يتعين على جميع الأطفال في سن 12 عامًا في سنغافورة اجتيازها، بهدف تحديد المدارس الثانوية التي سيتوجب على الطلاب الذهاب إليها بعد المرحلة الابتدائية.
حيث تم طرح أسئلة امتحانات PSLE الابتدائية على تشات جي بي تي للأعوام 2020 و 2021 و 2022 في مواد الرياضيات والعلوم واللغة الإنجليزية.
وكانت نتيجة ما حققه الروبوت ما معدله 16 من أصل 100 علامة في ثلاث أوراق اختبارات في الرياضيات، وفقًا لصحيفة ستريتس تايمز.
خلال الاختبار، لم يستطع الروبوت فهم أو الإجابة على أي من الأسئلة بشأن الرسوم البيانية، ولم يحقق أي علامة بهذه الأسئلة.
كما أخفق تشات جي بي تي في العمليات الحسابية بجمع عدد من الأرقام؛ فعندما طرحت عليه مسألة حسابية بسيطة وهي جمع حاصل 60,000، 5,000، 400 و 3، كان الناتج الحسابي الذي استرشد له الروبوت 65,503، حسبما ذكرت صحيفة ستريتس تايمز، بيد أن الإجابة الصحيحة هي 65,403.
كما ارتكب روبوت الذكاء الصناعي أخطاء فادحة في مادة العلوم، حيث حصل على متوسط 21 من أصل 100 علامة.
وحقق نظام ChatGPT حقق معدلا هابطا بحصوله في المتوسط على 11 علامة من أصل 20 في أوراق الامتحانات التي تقدم لها، حيث تمكن من اجتياز اختبارات اللغة الإنجليزية.
وأثناء اختبار الإنجليزية، واجه الروبوت مشاكل جمّة وهذه المرة مع أسئلة ونصوص تحتوي على كلمات بمعاني متعددة.
ومن الأمثلة التي استشهدت بها صحيفة ستريتس تايمز كلمة "Value" أو"قيمة". إذ تجاهل الروبوت معنى الكلمة في سياق النص، حيث كانت تشير كلمة Value إلى المبادئ الأخلاقية للفرد، بينما كانت إجابته تتمحور حول معنى الكلمة كما لو كانت تعني "القيمة النقدية".
لكن بعد تقدم الروبوت لذات الاختبارات "اختبارات الإعادة" الاثنين الماضي، تمكن تشات جي بي تي من النجاح في المواد التي فشل بها.
فلسطين تدين قرار إسرائيل مصادرة أراض بالقدس
تعليق عمل هيئة رئاسية أمرت بإعادة خدمة الإنترنت بإيران
نصار: وسام الاستقلال تتويج لمسيرة كرة القدم الأردنية
صور نادرة لعرفة عبر تقنية فضائية حديثة .. شاهد
انفجار بناقلة نفط قبالة سواحل عُمان
إيران: أمريكا انتهكت الاتفاق خلال الـ 48 ساعة الماضية
4 قتلى جراء تصادم قطار وحافلة مدرسية ببلجيكا
حذف مشهد قراءة إلهام شاهين لوصية هاني شاكر .. ما القصة
عشية الأضحى .. استشهاد 6 فلسطينيين بغارات على غزة
إربد .. إطلاق منصة إلكترونية لجمع مخلفات الأضاحي من المنازل
السيوطي والبنتاغون والأطباق الطائرة
توغل إسرائيلي شمال الليطاني وحزب الله يعلن تصديه
بدء بيع أسطوانات الغاز البلاستيكية في عمّان وهذا سعرها
تصريح الأميرة رحمة عن “أني أولادي من إربد” يشعل التفاعل ويحقق انتشاراً واسعاً .. شاهد الفيديو
الأردنيون العائدون من الكونغو وأوغندا يخضعون لحجر 21 يوما
أسعار الأضاحي ترتفع والروماني يتجاوز البلدي لأول مرة
تحذير للأردنيين من صور وفيديوهات تهدف إلى ابتزازهم
صيام يوم عرفة .. الحكم والفضائل وأفضل الأعمال المستحبة
توقعات بتحسن حركة الشراء .. أسعار الذهب محلياً اليوم
بيان من هيئة النزاهة حول تصريحات النائب العماوي
القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين
الأردن يتجاوز 12 مليون نسمة: نصفهم دون العشرين
ما حقيقة طلاق أصالة من فائق حسن
اتحاد المزارع السياحية: المزرعة المتورطة ليست عضواً لدينا
إعلان نتائج انتخابات اتحاد طلبة جامعة العلوم والتكنولوجيا .. أسماء