نحو قصقصة أجنحة إيران بأفريقيا
23-02-2023 04:13 PM
هل إيران تدعم مرتزقة البوليساريو عن طريق النظام الجزائري.... وهل الهدف من التوجه إلى القارة السمراء وإلى موريتانيا مؤخرا بدوافع نشر المد الشيعي ولأهداف روحية ودينية؟ أم أن هذا التوجه يخفي بين جناحية أجندات سياسية ترمي إلى الإساءة للمملكة المغربية ومعاكسة إيران للمملكة في قضية الصحراء ودعمها لجبهة البوليساريو عن طريق الجزائر أو عبر حزب الله اللبناني؟ خصوصا وأن إيران حاولت اختراق المجال المغاربي بالتحالف مع الجزائر ودعم عدد من الجماعات المسلحة سواء في هذا المجال أو منطقة الساحل، وهدف هذا الاختراق هو ابتزاز هذه الدول باعتبار أنها في حاجة لتحالفات ودعم خارجيين.
إن التاريخ المغربي وعلاقاته مع دول القارة السمراء الذي تربطه بهم علاقات تتعاون واتفاقيات دولية مبنية على التكامل الاقتصادي والسلم والأمن والاستقرار، وما يعرفه المذهب المالكي المعتدل من تواجد متين في قلب القارة السمراء جعل من إيران تحط عيناها على إفريقيا بغاية نشر جناحها الدعوي الطائفي الشيعي دين الشيعة القائم على الحقد والكراهية وشهوة الانتقام.
كما أن المسعى من وراء هذه التحركات الإيرانية التي تستأثر باهتمام النظام الجزائري الذي فقد علاقاته الدبلوماسية مع مجموعة من الدول الإفريقية والمغاربية هو استهداف وحدتنا الترابية ودعم لجبهة البوليساريو الانفصالية في مواجهة الشرعية الدولية للمغرب على أراضيه الجنوبية.
وفي نفس الآن فإننا مطالبون اليوم إلى تمتين جبهتنا الداخلية والحرص على قصقصة المد الشيعي الذي بدأ ينتشر بين بعض الفئات من شعبنا ولا سيما في صفوف بعض الشباب الغير العارفين بالفقه والدين الإسلامي والمذهب المالكي المعتدل، ومحاربة هذا المد بمختلف الوسائل الممكنة تفاديا لبذر الفتنة والحقد والكراهية وهي مسؤولية تتقاسمها الدولة والمجتمع والقوى الحية بالبلاد ومختلف المؤسسات الأمنية.
• كاتب وشاعر مغربي .
الأوقاف تدين إضاءة الاحتلال جدران الحرم الإبراهيمي بالعلم الإسرائيلي
رئاسة الوزراء تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة .. التفاصيل
متحف الأردن يحتفي باليوم العالمي للمتاحف
وقفة تطالب بالإفراج عن 10 مغاربة بأسطول الصمود
هبوط النفط بعد تصريحات ترامب حول حرب إيران
بعد اختطافهم .. 87 ناشطا من أسطول الصمود يضربون عن الطعام
كتلة هوائية رطبة تؤثر على المملكة غداً
إسرائيل تقر باختطاف جميع نشطاء "أسطول الصمود" الـ 430
زهراء قرطبة: درة التاج الأُموي الأندلسي
من «أرض الميعاد» إلى «أرض أجداد»
لماذا سلطنة عُمان مختلفة دائما؟
الأردنيون العائدون من الكونغو وأوغندا يخضعون لحجر 21 يوما
10 مليارات دينار لتطوير مرسى زايد .. وريفيرا هايتس البداية من العقبة
غضب واسع في العراق بعد مقتل طفلة والاحتفال بالجريمة
الكشف عن أخطر رسالة بين حماس ونصرالله صبيحة 7 أكتوبر .. ماذا تضمنت؟
شاب يقتل والدته في عمان .. تفاصيل
إربد .. عشائر دوقرة تصدر بياناً بشأن انتهاك شبان حرمة المسجد
مستشفى الجامعة الأردنية توضح ملابسات قضية الاختلاس .. تفاصيل
استدعاء النائب العماوي للتأكد من تصريحاته عن ممارسات فساد
مع الزيادة السنوية .. موعد صرف رواتب متقاعدي الضمان
رحيل وزير الداخلية الأسبق مازن الساكت
لاول مرة دينا تفضح كواليس زيجاتها وتعلن الحياة اجمل بدون رجل
توحيد ودمج المؤسسة الاستهلاكية المدنية بالمؤسسة الاستهلاكية العسكرية
بعد انتشار إيبولا .. مهم بشأن إدخال العاملات للمملكة
الأمة النيابية تؤكد على أهمية حماية التنوع الحيوي
انخفاض ملحوظ بأسعار الذهب محلياً السبت
إعلان النتائج النهائية لانتخابات حركة فتح اليوم
4 دنانير يومياً .. عروس تشترط مصروفاً يومياً للمعسل كيف رد العريس