دواء "الأول من نوعه"لعلاج اضطراب مؤلم يصيب النساء
11-03-2023 09:29 AM
السوسنةـ أطلق العلماء تجربة سريرية لتقييم علاج جديد محتمل للانتباذ البطاني الرحمي، هي الأولى منذ أربعة عقود.
ويخطط باحثون من جامعات إدنبرة وأبردين وبرمنغهام لمعرفة ما إذا كان عقار ثنائي كلورو أسيتات يمكن أن يساعد في إدارة الألم بين المصابين بهذه الحالة.
وإذا نجح الدواء، يمكن أن يكون أول علاج غير هرموني وغير جراحي على الإطلاق لانتباذ بطانة الرحم، وأول علاج جديد منذ 40 عاما.
وستتم دعوة نحو 100 امرأة مصابة بهذه الحالة للانضمام إلى التجربة.
ويعرف انتباذ بطانة الرحم بأنه اضطراب مؤلم يصيب الجهاز التناسلي لدى الأنثى، حيث تنمو أنسجة تشبه بطانة الرحم في أماكن أخرى، غير بطانة الرحم، مثل المبايض وقناتي فالوب، وهي حالة تستمر مدى الحياة ويمكن أن تسبب ألما شديدا وانزعاجا.
والنسيج، المعروف باسم آفات بطانة الرحم، يعمل كأنسجة بطانة الرحم، يثخن ويتحلل وينزف مع كل دورة شهرية ما يؤدي إلى التهاب وألم وتشكيل نسيج ندبي.
وسيبدأ البحث الجديد، الذي تم تمويله من قبل Wellbeing of Women والحكومة الاسكتلندية، في الخريف المقبل.
وسيُعطى نصف النساء المسجلات في التجربة ثنائي كلورو أسيتات، وهو دواء استخدم سابقا لعلاج اضطرابات التمثيل الغذائي النادرة لدى الأطفال، بينما سيُعطى النصف الآخر دواء وهميا.
ووجد عمل سابق أن الخلايا من جدار حوض النساء المصابات بالانتباذ البطاني الرحمي تنتج كميات أكبر من اللاكتات، وهي مادة كيميائية يولدها الجسم لتوفير الطاقة عند نقص الأكسجين.
ويُعتقد أن هذا يخلق بيئة تدعم تطور ونمو الانتباذ البطاني الرحمي.
كما توصل الباحثون سابقا إلى أنه عندما عولجت خلايا الانتباذ البطاني الرحمي بثنائي كلورو أسيتات، انخفض إنتاج اللاكتات إلى المستويات الطبيعية وانخفض حجم آفات الانتباذ البطاني الرحمي.
وقالت الدكتورة لوسي ويتاكر، الباحثة والمحاضرة السريرية في جامعة إدنبرة، وقائدة الدراسة: "نعلم أن النساء المصابات بالانتباذ البطاني الرحمي يرغبن بشدة في المزيد من خيارات العلاج وطرق أفضل لإدارة الألم الذي يسببه في كثير من الأحيان. ويظهر بحثنا حتى الآن نتائج واعدة بأن ثنائي كلورو أسيتات يمكن أن يحدث فرقا كبيرا. وآمل أن تؤكد تجربتنا الجديدة ذلك وتعطي النساء الأمل في أن علاجات جديدة ونوعية حياة أفضل تلوح في الأفق".
وأضافت جانيت ليندسي، الرئيسة التنفيذية لجمعية Wellbeing of Women الخيرية الصحية: "من غير المقبول تماما عدم وجود علاجات جديدة للانتباذ البطاني الرحمي منذ 40 عاما. تعاني الكثير من النساء والفتيات من أعراض منهكة، مثل آلام الحوض المزمنة، والتعب، وحتى مشاكل الخصوبة، والعلاجات الهرمونية والجراحية الحالية ليست مناسبة للجميع".
وتابعت: "بطانة الرحم هي منطقة تعاني من نقص شديد في التمويل لصحة المرأة، لذلك نحن سعداء جدا بالشراكة مع الحكومة الاسكتلندية والاستثمار في الأبحاث الطبية التي يمكن أن تغير طريقة علاج الحالة لملايين النساء".
وزير الأوقاف: محاسبة أي شركة حج وعمرة يثبت تورطها بالنصب أو الاحتيال
نتنياهو يزور أبوظبي خلال عملية زئير الأسد
نهائي كأس الأردن يجمع الرمثا والحسين على ستاد عمّان السبت
الحوثي تحذر من حرب سيكتوي بها الجميع حال تجدد العدوان على إيران
وزير الأوقاف: إجراءات عبور الحجاج للحدود جرت بسلاسة بدون معيقات
مستشفى الجامعة الأردنية توضح ملابسات قضية الاختلاس .. تفاصيل
حزب الله يعلن الاشتباك مع قوة إسرائيلية ضمن 10 هجمات جنوبي لبنان
البنتاغون يبرم اتفاقيات مع شركات دفاعية بشأن صواريخ محملة داخل حاويات
سفير الخرطوم بأنقرة: لا مستقبل للدعم السريع وتوسع انضمام قادتها للجيش
السعودية تعلن وصول أكثر من 860 ألف حاج حتى الآن لأداء المناسك
صندوق الزكاة يسدد عن 9 آلاف غارمة ويوزع 20 ألف حقيبة مدرسية
السعودية تستقبل الحجاج الأردنيين عبر منفذ حالة عمار
ارتفاع إنتاج حقل الريشة الغازي من 7.5 ملايين إلى 80 مليون م3
غرفتا صناعة الأردن وإربد تبحثان تعزيز تشغيل الأشخاص ذوي الإعاقة
وزير التربية يكرّم الفائزين بجوائز التميز التربوي لدورة 2025–2026
رفع تعرفة التكسي اعتباراً من الغد
نقيب الأطباء يكشف مفاجآت صادمة حول طبيب التجميل المتهم بهتك عرض أحداث
غموض نتائج الفحوصات يثير التساؤلات حول حادثة تسمم طلبة “اليرموك النموذجية”
للأردنيين .. غرامة تصل إلى 5 آلاف دينار لمرتكب هذه المخالفة
طبيب تجميل شهير يواجه تهمة هتك عرض أحداث في الأردن .. تفاصيل صادمة
تطورات جديدة بقضية المتهم بهتك عرض 3 أحداث
الرمثا إلى نهائي كأس الأردن على حساب الفيصلي
فاجعة تهز الأردنيين بالغربة بعد مقتل علي الأشقر .. التفاصيل
الأمن العام يوضّح قضية هتك عرض أحداث من قبل أحد الأشخاص
قبل أن تخطط للتنزه الجمعة .. انتبه هذه المناطق تحت تأثير رياح قوية
الأردنيون يحسمون موقفهم من عودة حبس المدين
نزوح قرابة 50 ألفا من ولاية النيل الأزرق خلال العام
سبب وفاة الفنان عبدالرحمن أبو زهرة