حماية المستهلك تدعو الأردنيين لمقاطعة سلع
السوسنة - دعت الجمعية الوطنية لحماية المستهلك المواطنين الى مقاطعة شراء واستهلاك السلع مرتفعة الثمن بسبب المغالاة في اسعارها من قبل بعض التجار مستغلين حاجة المواطنين اليها في شهر رمضان المبارك وضعف الرقابة ورفض الجهات الرسمية السماح بالاستيراد لسد النقص الحاصل لبعض السلع مثل مادتي الموز والليمون حيث وصل سعر بيعهم الى دينار وربع ودينار ونصف.
وقال الدكتور محمد عبيدات رئيس الجمعية: "تلقينا منذ بداية الشهر الفضيل مئات الشكاوى من المواطنين من كافة محافظات المملكة حول الارتفاعات المتتالية التي شهدتها اسعار السلع الاساسية وخاصة الخضار والدجاج واللحوم الحمراء بسبب استغلال بعض التجار من جهة وبسبب التهافت على الشراء بكميات زائدة عن حاجتهم لهذه السلع مما ساهم في ارتفاع اسعارها من جهة أخرى ودون أن تتخذ الجهات الرسمية ذات العلاقة اي اجراءت من شأنها التخفيف على المواطنين ووضع حد للتجار ضعيفي الأنفس".
واضاف د.عبيدات إن ارتفاع اسعار السلع الاساسية اصبحت تشكل الآن عبئا ثقيلا على كاهل الطبقتين الوسطى والفقيرة نتيجة لضعف القوة الشرائية لدى هاتين الطبقتين بسبب الظروف الاقتصادية الصعبة التي يعيشونها نتيجة للارتفاعات المتتالية على اسعار السلع مع بقاء الأجور والرواتب التي يحصلون عليها ثابتة منذ عدة سنوات.
واستهجن عبيدات التصريحات من قبل بعض التجار أو المدافعين عنهم بأنهم يبذلون الجهود من أجل توفير كافة السلع الأساسية وغير الأساسية للمواطنين بأسعار عادلة وغير مجحفة بحق المواطنين ولكن المتابع لهذا الشأن يعي تماما أن هذا الكلام غير صحيح وان ارتفاع اسعار السلع بات مسلسلا لا نهاية له في ظل صمت رسمي.
وناشد الدكتور محمد عبيدات ربات البيوت الى ترشيد الاستهلاك والشراء بعقلانية وعدم الشراء الا المتطلبات الضرورية التي تحتاجها الأسرة واختيار الاوقات المناسبة للشراء والانتباه جيدا الى العروض المقدمة على بعض السلع من حيث تاريخ الانتهاء والصلاحية والسعر وحجم وكمية هذه المواد.ذلك أن الشراء باعتدال وعقلانية ومقاطعة شراء السلع المرتفة هو افضل طريقة للدفاع عن جقهم بعيش حياة كريمة وللرد على المحتكرين الذين يستغلون حاجتهم.
كما ناشد عبيدات أرباب وربات البيوت في الضواحي والقرى والمخيمات والبوادي وكل من يمتلك مساحة يمكن استغلاها والاستفادة منها في زراعة اشجار الليمون أو زراعة البندوره والباميا والبازيلا والورقيات كالخس والنعنع والبقدونس وغيرها من الاشجار التي يمكن أن تساهم في التخفيف من فاتورة الشراء المنزلية .
إدارة ترامب تدرس تشكيل تحالف لمرافقة السفن في مضيق هرمز
مكان تشييع جثمان الاعلامي جمال ريان وموعد العزاء
النفط يتجه إلى مزيد من المكاسب مع دخول حرب إيران أسبوعها الثالث
محمود درويش والياس صنبر: نرجس وفضة
هل ستجبر الحسابات الخاطئة ترامب على إعلان الانتصار وإنهاء الحرب
الخارجية الأمريكية: تعليق الخدمات القنصلية في سفارتنا بالأردن
هجمات جديدة بالصواريخ والمسيّرات تستهدف دولا خليجية
حين تتحول المساعدة إلى قنابل…!
إيران ترفع الحد الأدنى للأجور بنسبة 60%
طقس بارد نسبياً وغائم جزئياً الأثنين
القدس تحت الحصار… والأردن في قلب المواجهة
جدل واسع بسبب دور شكران مرتجى في مسلسلها الجديد
الطرود البريدية والتجارة الإلكترونية تعمل بشكل اعتيادي
الملك يطلق تحذيراً عاجلاً… والأراضي الفلسطينية تغلي
مهم للأردنيين .. وظائف حكومية شاغرة
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر
تحويل أجور العاملين في التوجيهي إلى البنوك اليوم
التربية تبدأ فرز طلبات الوظائف التعليمية وتفتح باب الاعتراض .. رابط
الزراعة النيابية تبحث استدامة الأمن الغذائي
الجراح: سنعالج الإختلالات في مشروع قانون الضمان الاجتماعي
مذكرة تفاهم بين الجامعة الهاشمية وجامعة ولاية كولورادو الأميركية
مجلس النواب يناقش توصيات لجنته المالية بشأن تقرير المحاسبة 2024
حبوب المونج تعزز صحة القلب وتخفض الكوليسترول
الزراعة النيابية تبحث استدامة الأمن الغذائي
6 ماسكات طبيعية للجسم قبل العيد تمنحك بشرة ناعمة من أول استخدام
الجامعة الهاشمية توقع مذكرة تفاهم لتحويل أفكار الطلبة إلى مشاريع مبتكرة