بديل ترامب في انتخابات 2024

بديل ترامب في انتخابات 2024

31-05-2023 04:41 PM

السوسنة - على ما يبدو، أن ترامب سيتم إقصاؤه عن المشهد السياسي في انتخابات أمريكا 2024، حيث بدا ذلك واضحا من ترشيح رون ديسانتس الجمهوري نفسه للانتخابات، مقدّماً نفسه على أنّه البديل الأفضل لدونالد ترامب.

من هذه الولاية الواقعة في وسط البلاد الغربي، قال الحاكم الذي يبلغ من العمر 44 عاماً: "أن تكون قائداً، هو ألا تقوم بالترفيه.. بل أن تحقق نتائج".

ودعا الجمهوري إلى أن يقود البلاد شخص "نشيط"، يمكنه الحكم على مدى "ولايتين"، وذلك من دون أن يسمّي ترامب، خوفاً من المخاطرة بإهانة ناخبي الرئيس السابق البالغ من العمر سبعين عاماً.

اختار رون ديسانتس إطلاق حملته من ولاية أيوا الصغيرة في وسط البلاد الغربي، الضرورية لأي منافس على أعلى منصب في الولايات المتحدة.

وناخبو هذه الولاية هم أول من يصوّتون في الانتخابات التمهيدية للحزب الجمهوري، الأمر الذي يعطي زخماً مهمّاً لمن يفوز فيها، في إطار مواجهة المرشح الديمقراطي في العام 2024، والذي من المرجّح جداً أن يكون الرئيس جو بايدن.

ويعكس ذلك نداءً للناخبين المتديّنين والمعروفين بأنّهم محافظون للغاية، الذين تمكّن دونالد ترامب من استقطابهم في عام 2016، بينما يحاول هذا الكاثوليكي الفوز بأصواتهم في إطار حملته لمحاربة ثقافة الـ"ووك" (أي اليقظة حيال الإساءات العنصرية والتمييز).

ويظهر ذلك في الدعوة إلى "إحياء العظمة الأميركية"، وهو شعار حملته الذي يستعيد بوضوح شعار حملة دونالد ترامب في عام 2016 "لنُعِد لأميركا عظمتها".

لاقت هذه الكلمات صدى لدى الجماهير المكوّنة في الغالب من المؤيّدين السابقين لدونالد ترامب، والمتحمّسين لإيجاد بديل محتمل للرئيس السابق، الذي وُجّهت إليه اتهامات عدة في الفترة الأخيرة.

وتقول كاثي لينينكوجل (67 عاماً) وهي عالمة أوبئة، لوكالة فرانس برس: "تطاوله الكثير من الاتهامات، لذا أود أن أرى شخصاً آخر بدلاً من ذلك".

من جهتها، تقول المتقاعدة مارثا بورش: "لا نعرف ما الذي سيحدث بكلّ هذه القضايا، لذا نريد أن نبقي خياراتنا مفتوحة".

ترى هذه المرأة في حاكم فلوريدا المحافِظ شخصاً "رئاسياً.. يحب أميركا".

ورداً على سؤال بشأن استطلاعات الرأي التي تمنح دونالد ترامب تقدّماً كبيراً على رون ديسانتس، يقول زوجها بيل: "لا أصدّقها أبداً". ويضيف أنّ الحملة لا تزال طويلة جداً.

تحدّث حاكم فلوريدا مطولاً عن مواضيع عزيزة على مؤيدي الرئيس السابق خلال الحملة الانتخابية، في ما يبدو سعياً منه إلى تقليص هذه الفجوة في استطلاعات الرأي.

واستنكر الهجرة التي رأى أنّها خرجت عن نطاق السيطرة و"المجرمين الذين يتجوّلون في الشوارع"، كما اتهم وسائل الإعلام بنشر "الأكاذيب". وقوبل بتصفيق حار في كلّ مرّة.

في حديث للصحافة بعد لحظات، هاجم رون ديسانتس أخيراً دونالد ترامب بشكل أكثر حدّة، مستهزئاً بمنشوراته على شبكة "تروث سوشال" بشأن الديون وكوفيد. وتعهّد قائلاً: "سأردّ الضربات".

 

اقرأ أيضا:



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الكسبة وعشيش يحجزان مقعديهما في ربع نهائي بطولة آسيا للملاكمة

سقوط شخص من الطابق الرابع في مستشفى الجامعة الأردنية

روسيا تفرض حظرا على تصدير البنزين حتى نهاية تموز

المفوضية الأوروبية: سنعمل مع الشركاء لضمان حرية الملاحة في هرمز

استشهاد فلسطينية برصاص الاحتلال الإسرائيلي وسط قطاع غزة

إيران تتعهد بشنّ هجمات ساحقة على الولايات المتحدة وإسرائيل

الكهرباء الوطنية تؤكد: لا خطط حالياً لتدوير الأحمال أو انقطاعات مبرمجة

انطلاق أربعة رواد فضاء نحو القمر لأول مرة منذ نصف قرن

الإعلان عن وظائف شاغرة ودعوة آخرين للمقابلات .. أسماء

البطاينة يبحث مع نائبة أمين عام الناتو تعزيز الشراكة وبرامج التعاون

أجواء ماطرة الخميس وتراجع تدريجي للهطولات مع استقرار نهاية الأسبوع

كورتيز تتعهد بوقف تمويل إسرائيل

بعد خطاب ترامب: ارتفاع أسعار النفط وتراجع الذهب عالميًا

ترامب يتوعد إيران بضربات قاسية ويلوح باستهداف منشآت الطاقة

هجوم مزدوج على الكيان، والصواريخ تُغرق حيًّا يهوديًا بالمجاري .. شاهد