571 مليون دينار صادرات تجارة عمان خلال 5 أشهر
السوسنة - ارتفعت الصادرات التجارية لغرفة تجارة عمان خلال الأشهر الخمسة الماضية من العام الحالي، بنسبة 68.4 بالمئة، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
وبحسب معطيات احصائية للغرفة ارتفعت الصادرات من خلال شهادات المنشأ التي أصدرتها خلال الأشهر الخمسة الماضية ، الى نحو 571 مليون دينار، مقابل 338 مليون دينار لنفس الفترة من العام الماضي.
وأشارت المعطيات الإحصائية التي تصدر شهريا، إلى ارتفاع عدد شهادات المنشأ التي اصدرتها الغرفة خلال الأشهر الخمسة الماضية بنسبة 14.8 بالمئة، مسجلة 12474 شهادة، مقابل 10869 شهادة للفترة نفسها من 2022.
ولفتت إلى أن شهادات المنشأ التي اصدرتها تجارة عمان كانت لغايات تصدير بضائع وسلع لدول عربية وأجنبية للعديد من البلدان في مقدمتها المملكة العربية السعودية بعدد 2499 شهادة، الإمارات العربية المتحدة 1678، العراق 777، مصر 340، سويسرا 9 شهادات.
ومن حيث القيمة بلغت حصة العراق من الصادرات 206 ملايين دينار، الأمارات 112 مليونا، سويسرا نحو 72 مليونا، مصر 40 مليونا، فالسعودية 31 مليون دينار.
وتوزعت صادرات الغرفة خلال الأشهر الخمسة على المنتجات الأجنبية (إعادة تصدير) بقيمة 230 مليون دينار، المنتجات العربية نحو 55 مليونا، المنتجات الزراعية 53 مليونا، الصناعية 52 مليونا، فيما توزعت باقي الصادرات على منتجات اخرى.
يذكر أن غرفة تجارة عمان تقوم بإصدار شهادات المنشأ للمنتجات الزراعية والحيوانية والثروات الطبيعية الأردنية الخام وللبضائع الأجنبية التي يتم إعادة تصديرها والبضائع الأجنبية المشتراة من السوق المحلية ضمن شروط محددة ومعينة.
كما تقوم الغرفة كذلك بإصدار شهادات المنشأ للمنتجات الصناعية الأردنية حسب طلب المُصدّر استنادا إلى فاتورة المُصنّع الأصليّة مُصدّقةً من غرفة صناعية وشهادة منشأ أصلية مصدقة حسب الأصول صادرة عن غرفة صناعية تثبت أن البضاعة من منشأ أردني.--(بترا)
الكلية العربية للتكنولوجيا تنظم ورشة عن إدارة العمليات السياحية
رئيس البرلمان العربي يهنئ القاضي
تربويون: خطاب العرش بوصلة وطنية لبناء المستقبل
الأردن يرحب بوقف إطلاق النار بين تايلاند وكمبوديا
الملك يلتقي رئيس أركان القوات البرية الباكستانية
الحكومة: خفض الدين إلى 80% من الناتج المحلي بحلول 2028
النواب ينتخب ميسون القوابعة وهالة الجراح مساعدتين لرئيس المجلس
مازن القاضي وأعضاء المكتب الدائم يعتذرون عن استقبال التهاني
418 مليون دينار صافي أرباح الفوسفات
السفير الفلسطيني يثمن خطاب الملك أمام مجلس الأمة
فلسطين ومصر تبحثان تحضيرات عقد مؤتمر التعافي وإعمار غزة
الجامعةُ الأردنيّةُ تعقد مؤتمرَها الدّوليّ التّاسع في النّشر الإلكترونيّ الثّلاثاء
عطية: المرحلة الحالية تتطلب تضافر الجهود لتحقيق الإصلاحات الشاملة
اتحاد المزارعين يعلن الحد الأعلى لسعر تنكة الزيت
إحالة موظف في أمانة عمان للمدعي العام .. تفاصيل
تذبذب أسعار زيت الزيتون رغم التحديد .. تفاصيل
انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلية
وظائف شاغرة في الضمان الاجتماعي .. تفاصيل
مدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات الشخصية .. أسماء
بعد وفاته المفاجئة .. من هو نصير العمري
هذا ما سيحدث بقطاع السيارات بعد 1-11-2025
دمج العمل والسفر: نصائح للإنتاجية والاكتشاف
مدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات الشخصية .. أسماء
لرحلة مثالية: دليل ذهبي قبل السفر وأثناءه وبعده
مخالفات سير جديدة سيتم رصدها إلكترونياً
الأردن .. مملكة الصمود وضمير الإغاثة