ترامب يفتح النار على رفع الفائدة .. غضبٌ يهزّ المشهد الاقتصادي

ترامب يفتح النار على رفع الفائدة ..  غضبٌ يهزّ المشهد الاقتصادي
ترامب

17-09-2026 12:00 AM

السوسنة - عقب قرار مجلس الاحتياطي الفدرالي رفع سعر الفائدة القياسي بمقدار ربع نقطة مئوية إلى نطاق يتراوح بين 3.75% و4.00%، في ظل استمرار الضغوط التضخمية، انتقد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأربعاء، هذا القرار داعياً إلى خفض أسعار الفائدة سريعاً إلى 1% أو أقل.

وقال ترامب إن أسعار الفائدة في الولايات المتحدة يجب أن تكون عند 1% أو أقل، مشدداً على ضرورة خفضها بسرعة.

وأقرّت اللجنة الفدرالية للسوق المفتوحة القرار بالإجماع بأغلبية 12 صوتاً مقابل لا شيء، مؤكدة أن التضخم لا يزال مرتفعاً، وأن الخطوة ستدعم عودته بصورة أسرع إلى هدف البنك المركزي البالغ 2%.

وجاء قرار لجنة السوق المفتوحة بالإجماع، مدفوعا باستمرار التضخم فوق المستوى المستهدف البالغ 2%، فيما أظهرت التوقعات الجديدة أن 16 من أصل 18 مسؤولا يتوقعون زيادة أخرى واحدة على الأقل بمقدار ربع نقطة مئوية قبل نهاية العام.

وقال رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي كيفن وورش إن التركيز الرئيسي للمجلس يظل منصبا على استقرار الأسعار، مشيرا إلى أن التضخم "مرتفع للغاية" وأن بيانات الصيف لم تظهر تحسنا ملموسا في اتجاهاته الأساسية.

وأوضح وورش أن لجنة السوق المفتوحة لم تصل بعد إلى درجة الثقة المطلوبة بأن التضخم الأساسي يتجه إلى مستوى 2% في الوقت المناسب، مؤكدا أن قرار رفع الفائدة كان مدروسا وأنه يمثل خطوة نحو تحقيق استقرار الأسعار.

وفي المقابل، أشار إلى أن الاقتصاد الأميركي تحسن منذ اجتماع المجلس في حزيران، مع ارتفاع معدل النمو الأساسي وبقاء سوق العمل قريبة من مستوى التوظيف الكامل، فيما واصل الاقتصاد إظهار متانة في النشاط والإنفاق والاستثمار.

وعن الأوضاع المالية، قال وورش إنه يجد صعوبة في وصفها بأنها مقيدة، موضحا أن المجلس أزال قدرا من التيسير النقدي لجعل الأوضاع المالية والائتمانية أكثر اتساقا مع أهدافه.

ونفى أن يكون ارتفاع عوائد سندات الخزانة الأميركية ناجما عن فقدان الثقة في الاحتياطي الاتحادي، مرجعا ارتفاع تكاليف الاقتراض الفعلية إلى قوة الاقتصاد وزيادة الإنفاق الرأسمالي والمنافسة على رأس المال، إلى جانب العوامل الجيوسياسية.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

ثاني أردنية تترأس جاهة صلح وشيخ عشائري يرد: الجاهة ليست مشوار بل كلمة رجال

حصيلة وفيات جديدة لحادث حافلة المكلفين بخدمة العلم

إصابة 9 طلبة إثر انقلاب حافلة مدرسية في لواء بني كنانة

جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل

إربد .. سائق بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث والمفاجأة بما عُثر بحوزته

16 عاما من الانتظار .. انتهت بوفاة أماني الحجيجي

من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو

مسيّرة حوثية باتجاه مكة .. الدفاعات السعودية تعترضها وتدمرها

من هو الداعية إبراهيم السعودي الذي أحزن رحيله الأردنيين؟

الجيش يعلن عن منح هندسية في أمريكا .. التفاصيل والشروط

عرض مغرٍ انتهى بخسارة أمواله .. قصة احتيال تحولت إلى كابوس .. تحذير أمني

القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم

مشاجرة في إربد تنتهي بطعن لاعب الحسين إربد وشقيقه .. التفاصيل

قصتان صادمتان تعيدان ملف حقوق الرجل بعد الطلاق إلى الواجهة في الأردن

كاميرات جديدة في إربد .. رصد مخالفات الإشارة آليا