تحرك أمريكي جديد تجاه إيران بسبب أمر خطير
15-06-2023 12:00 AM
السوسنةـ ذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال"، أن إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن، استأنفت سرا المفاوضات مع طهران لتقليل احتمالية امتلاك إيران أسلحة نووية، وإطلاق سراح رعاياها من السجون الإيرانية.
وذكرت الصحيفة نقلا عن مصادر أن "سلطنة عمان تلعب دور الوسيط في المحادثات غير المباشرة بين الولايات المتحدة وإيران منذ ديسمبر من العام الماضي".
يشار إلى أن ممثلي البيت الأبيض سافروا إلى عمان ثلاث مرات على الأقل خلال هذه الفترة.
وأوضحت الصحيفة أن "واشنطن سمحت للحكومة العراقية بدفع 2.5 مليار يورو مجمدة بسبب العقوبات المفروضة على الكهرباء والغاز الإيراني، كما وصفت الولايات المتحدة هذا النقل بأنه إجراء روتيني تم تنفيذه بالفعل من قبل، ومع ذلك، تم الدفع هذه المرة باليورو، وليس بالعملة الوطنية، كما كان من قبل، وسمحت هذه الأموال المحررة لإيران بسداد ديونها جزئيا لتركمانستان، فضلا عن المساهمة بحصتها في البنك الإسلامي للتنمية، حيث تعد ثالث أكبر مساهم".
وأضافت الصحيفة أنه "بالنسبة لإيران، في سياق العقوبات الدولية وفصل البنوك عن نظام الدفع سويفت، من المهم تحقيق الإفراج عن أصولها المجمدة وهذا بالضبط ما تسعى إليه السلطات الإيرانية مقابل إطلاق سراح سجناء أمريكيين وإثبات عدم وجود أسلحة نووية في البلاد".
وحسبما كتبت صحيفة "وول ستريت جورنال": "تنفي الإدارة الرئاسية الأمريكية رسميا جميع العلاقات مع إيران، لأن ذلك قد يضر بالحملة الانتخابية لجو بايدن".
وكشف موقع "أكسيوس" الأمريكي، في وقت سابق، أن مسؤولين أمريكيين وإيرانيين أجروا محادثات غير مباشرة في سلطنة عمان الشهر الماضي بوساطة مسؤولين عمانيين كانوا يتنقلون بين غرفهم المنفصلة لإيصال الرسائل.
كما أضاف الموقع، أن كبير مستشاري الرئيس الأمريكي جو بايدن بالشرق الأوسط بريت ماكغورك، سافر إلى سلطنة عمان سرا في 8 مايو، لإجراء محادثات مع المسؤولين العمانيين حول التواصل الدبلوماسي المحتمل مع إيران فيما يتعلق ببرنامجها النووي.
جوجل تواجه مشكلة في هواتف بيكسل 11
كم عدد الجنود الأمريكيين المصابين خلال الحرب على إيران
زيلينسكي: خط الأنابيب دروجبا سيعود للعمل في نهاية نيسان
النفط يقفز 6% وسط مخاوف انهيار الهدنة بين الولايات المتحدة وإيران
فضيحة أمنية في البحرية الهولندية: جهاز بلوتوث يكشف موقع فرقاطة حربية
وساطة باكستانية لتثبيت الهدنة بين إيران وواشنطن وسط مخاوف من انهيارها
4 كتل بالأردنية تعلن مقاطعة الانتخابات وتكشف أسبابها
الأسهم الأوروبية تغلق على انخفاض
الإطار التنسيقي في العراق يؤجل حسم المرشح لرئاسة الوزراء
وصول طائرة عارضة فرنسية تقل 105 سياح إلى الأردن
توقيع اتفاقية بين القوات المسلحة ومفوضية الاتحاد الأوروبي
6 إصابات جراء غارة إسرائيلية جنوبي لبنان
وزير المياه: المواطن لا يتحمل انقطاع المياه وعلينا استيعاب شكواه
الفنانة عبير عيسى تتعرض لوعكة صحية
المدعي العام يقرر توقيف السيدة التي أساءت ليوم العلم
أصحاب هذه الأراضي ستعوضهم الحكومة بمبالغ مالية .. التفاصيل
جامعة العلوم والتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم
مشاري العفاسي يصدر أغنية بعنوان تبت يدين ايران واللي معاها .. فيديو
وفاة و5 إصابات في حادث تصادم بين مركبتين
صرف علاوات لعدد من موظفي التربية .. أسماء
حسّان: شراكة أردنية إماراتية لتنفيذ سكة حديد العقبة
اليرموك: أسماء المقبولين في برنامج سفراء الاستدامة
توضيح أمني حول قضايا خطف الأطفال في الأردن
العلوم والتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم
أمانة عمان: بدء تشغيل نظام رصد المخالفات المرورية الجديد الأحد