أمانة عمان: بدء تشغيل نظام رصد المخالفات المرورية الجديد الأحد
18-04-2026 09:57 PM
السوسنة - أعلنت أمانة عمّان الكبرى، بدء تشغيل رادارات ضبط المخالفات المرورية في عدد من الشوارع الرئيسية ضمن حدودها، اعتبارا من الأحد، وذلك في إطار سعيها إلى تعزيز السلامة المرورية والحد من الحوادث.
وبحسب بيان صادر عن الأمانة، فإن تشغيل هذه الرادارات يأتي ضمن خطة متكاملة لتحسين مستوى الالتزام بقواعد السير، وضبط المخالفات الخطرة مثل السرعة الزائدة، وتجاوز الإشارة الضوئية الحمراء، وتغيير المسرب بشكل مفاجئ عند الإشارات الضوئية، إضافة إلى الوقوف أو التوقف على ممرات المشاة.
وأوضح البيان أن الأمانة اختارت مواقع الرادارات بناء على دراسات مرورية ميدانية استهدفت النقاط الأكثر عرضة للحوادث والازدحامات.
وأشار إلى أنه سيتم استكمال تشغيل جميع مكونات المشروع خلال الشهر الحالي ولغاية 28 نيسان، والتي تشمل 20 راداراً، وكاميرات إشارات ضوئية، وكاميرات Point To Point لاحتساب وضبط متوسط السرعة.
وعملت الأمانة على تعزيز جميع المواقع المذكورة بشواخص مرورية واضحة تحدد السرعات المقررة على كل محور، بما يضمن تنبيه السائقين مسبقًا ورفع مستوى الالتزام بقواعد السير.
من جانبه، أكد مدير عمليات المرور شادي الروابدة، أن هذا المشروع يُعد خطوة نوعية في تطوير منظومة الرقابة المرورية في العاصمة، مشيرا إلى أن استخدام التقنيات الحديثة سيسهم في تحسين الانسيابية المرورية والحد من السلوكيات الخطرة على الطرق.
وأضاف أن الهدف الأساسي من تطبيق هذا النظام هو تعزيز ثقافة الالتزام المروري والوقاية من الحوادث، وليس تحرير المخالفات، داعيًا السائقين إلى التقيد بقانون السير والتعليمات المرورية حفاظًا على سلامتهم وسلامة الآخرين.
وتاليا قائمة بمواقع الأنظمة التي سيتم تشغيلها ضمن حدود أمانة عمان:


جيش الاحتلال الإسرائيلي يفجر منازل جنوبي لبنان
إيران تعلن ارتفاع حصيلة الحرب إلى نحو 3500 قتيل
اعتقال المغني الأمريكي D4vd للاشتباه بقتل مراهقة في لوس أنجلوس
مقتل جندي إسرائيلي في جنوب لبنان
بلدية تل أبيب: 1000 شقة غير صالحة للسكن نتيجة حرب إيران
إيلون ماسك مستدعى للمثول أمام القضاء الفرنسي الاثنين
الحرس الثوري الإيراني يحذر من استهداف أي سفينة تقترب من مضيق هرمز
الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة غدا
الرمثا يتوج بكأس الأردن للشباب
اربد: تلف خط للصرف الصحي تسبب انهيار جزئي في شارع إسلام أباد
نعيم قاسم يعدد 5 نقاط للمرحلة التالية .. تفاصيل
ترامب يعقد اجتماعا لغرفة العمليات الإيرانية وسط تجدد أزمة هرمز
أمانة عمان: بدء تشغيل نظام رصد المخالفات المرورية الجديد الأحد
إربد: جناة يطعنون سائقاً ويضعونه في صندوق مركبته قبل أن يفروا
وزير المياه: المواطن لا يتحمل انقطاع المياه وعلينا استيعاب شكواه
الضمان الاجتماعي: تعديلات القانون رغم شدتها هي الحل
أصحاب هذه الأراضي ستعوضهم الحكومة بمبالغ مالية .. التفاصيل
المدعي العام يقرر توقيف السيدة التي أساءت ليوم العلم
جامعة العلوم والتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم
صرف علاوات لعدد من موظفي التربية .. أسماء
حسّان: شراكة أردنية إماراتية لتنفيذ سكة حديد العقبة
بحث تعزيز التعاون العسكري بين الأردن وليبيا
اليرموك: أسماء المقبولين في برنامج سفراء الاستدامة
العلوم والتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم
حرارة صيفية مبكرة تضرب عمان والأغوار والعقبة
وزارة الزراعة تقرر استئناف تصدير البندورة