ألغام حول محطة زابوريجيا .. كيف تؤثر على الأمن النووي
السوسنة - أعلنت الوكالة الدولية للطاقة الذرية أن موظفيها في محطة زابوريجيا النووية التي تحتلها روسيا في أوكرانيا، تحدثوا عن مشاهدتهم ألغاما مضادة للأفراد حول الموقع، فيما تشن كييف هجوما مضادا ضد قوات موسكو المتحصنة في المنطقة بعد 17 شهرا من الحرب.
وقال المدير العام للوكالة رافائيل ماريانو غروسي في بيان، الإثنين: "وجود مثل هذه المتفجرات في الموقع يتعارض مع معايير السلامة للوكالة الدولية للطاقة الذرية وتوجيهات الأمن النووي، ويخلق ضغطا نفسيا إضافيا على موظفي المحطة".
لكن البيان أشار إلى أن "أي تفجير للألغام الواقعة بين الحواجز الخارجية والداخلية للموقع لن يؤثر على أنظمة الأمن والسلامة النووية بالموقع".
وأعربت الوكالة الدولية للطاقة الذرية مرارا عن قلقها بشأن المنشأة، التي تعد واحدة من أضخم 10 منشآت نووية في العالم، وسط مخاوف من كارثة نووية محتملة.
ويتواجد مفتشو الوكالة التابعة للأمم المتحدة في المنشأة، التي لا يزال يديرها موظفون أوكرانيون.
عن المحطة
المفاعلات الستة بالمحطة أغلقت منذ شهور، لكنها لا تزال بحاجة إلى الكهرباء والموظفين المؤهلين لتشغيل أنظمة التبريد المهمة ومتطلبات السلامة الأخرى.
الاستخبارات العسكرية الأوكرانية قالت الشهر الماضي، من دون تقديم دليل، إن روسيا تخطط "لاستفزاز واسع النطاق" في محطة الطاقة النووية الواقعة جنوب شرقي البلاد ووضعت متفجرات على السطح.
في المقابل، زعمت روسيا بدورها، من دون دليل أيضا، أن أوكرانيا تخطط لشن "هجوم كاذب" باستخدام مواد مشعة.
قال بيان الوكالة الدولية للطاقة الذرية إن المحتلين الروس لم يسمحوا لها بعد بالوصول إلى أسطح المفاعلات وغرف التوربينات الخاصة بها.
إيران تصّعد .. استهداف موقع خطير في بئر السبع
التربية النيابية تواصل مناقشة مشروع قانون التعليم
الأردن يدين الإجراءات الإسرائيلية اللاشرعية بحقّ المسيحيين
دعوة لوقف الشراء العشوائي والتخزين
تحذير من محاولات إدخال القرابين إلى المسجد الأقصى
الوضوح الوطني صار واجبا بلا تأجيل
أمانة النواب توضح حقيقة وقوع مشاجرة باجتماع لجنة التربية
اللواء المعايطة يوجه بدعم برامج العلاج والتأهيل
إصدار الكشف التنافسي الأساسي لطلبات التوظيف
السياحة النيابية تبحث تحديات القطاع
تعديل اتجاه السير أمام مستشفى الأميرة بسمة
صيام السردين .. صيحة لإنقاص الوزن مثيرة للجدل
هل قال عباس النوري: لا نريد الأقصى أو الصلاة فيه
هل تعاني من التوتر؟ .. إليك حلولا بسيطة
رحلة إلى كندا تنتهي في الهند .. طائرة تحلق 8 ساعات بلا وجهة
ماذا قال تيم حسن عن النسخة التركية من الهيبة
ترجيحات برفع الحكومة أسعار المحروقات تدريجياً
الخارجية النيابية تعزي بضحايا سقوط الطائرة المروحية في قطر
وظائف في وزارة النقل والجامعة الأردنية فرع العقبة .. التفاصيل
تابع آخر أخبار الحرب لحظة بلحظة عبر تلغرام
أول حالة طلاق بسبب مضيق هرمز .. وما قالته الزوجة لحماتها صادم
نيزك يخترق سقف منزل في تكساس ويثير الذهول .. صورة
مجلس النواب يناقش مُعدّل قانون الملكية العقارية اليوم
عطية : سيادة الأردن وثوابته الوطنية خطوط حمراء لا تقبل النقاش
هل التواقيع على الـ5 دنانير الجديدة تؤثر على قيمتها
الشكوى المقدمة من الأردن للأمم المتحدة بشأن الاعتداءات الإيرانية "إجراء ضروري"