ما قصة تغيير اسم الهند إلى بهارات!
05-09-2023 11:56 PM
عمّان- وكالات- السّوسنة
استبدلت حكومة رئيس الوزراء ناريندرا مودي، اسم الهند بكلمة "بهارات" في دعوات العشاء المرسلة إلى ضيوف قمة مجموعة العشرين المقررة يومي 9 و10 سبتمبر (أيلول) الجاري، مما أثار تكهنات بأنّ اسم البلاد سيتم تغييره رسميًا. وتستضيف الهند القمة السنوية لمجموعة العشرين في نيودلهي السبت والأحد المقبلين بحضور العديد من زعماء العالم، من بينهم الرئيس الأميركي جو بايدن ونظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون.
وفي الدعوة المرسلة إلى الحاضرين، الثلاثاء، جاءت عبارة "رئيس بهارات" بدلًا من "رئيس الهند".
وبموجب دستورها، فإنّ الدولة التي يزيد عدد سكانها على 1.4 مليار نسمة، تُعْرَف رسميًا باسمين، "الهند" و"بهارات" لكن الأول هو الأكثر استخدامًا، محليًا ودوليًا، بينما تستخدم كلمة "هندوستان" في الأدب وأشكال أخرى من الثقافة الشعبية تعبيرًا عن الأمة الهندية، أمّا "بهارات" فهي كلمة قديمة يعتقد العديد من المؤرخين أنها تعود إلى الكتب المقدسة الهندوسية القديمة المكتوبة باللغة السنسكريتية.
ويدعم المسؤولون في حزب (بهاراتيا جاناتا اليميني) الذي يتزعمه مودي رئيسُ الوزراء، تغييرَ التسمية بدعوى أنّ اسم الهند تم تقديمه من قبل المستعمرين البريطانيين وأنه "رمز للعبودية"، وسبق أن شن أعضاء حزب بهاراتيا القومي الهندوسي الحاكم حملة ضد استخدام اسم الهند، ودعت الحكومة إلى عقد جلسة خاصة للبرلمان في وقت لاحق من الشهر الحالي، لكنّها ظلت ملتزمة الصمت بشأن جدول أعمالها التشريعي.
وقالت محطة "نيوز 18" المحلية الهندية، إنّ مصادر حكومية أبلغتها بأن المُشرِّعين في حزب بهاراتيا جاناتا سيطرحون قرارًا في البرلمان لاعتماد اسم "بهارات" للدولة رسميًا.
صورة من الدعوة:
البريد الأردني تطرح إصدارا جديدا من الطوابع التذكارية
الحوثيون يطلقون سراح 20 موظفاً أممياً
صندوق الملك عبدالله للتنمية يطلق مشروع الزمالة البرلمانية
وزير الأشغال يتفقد مشروع طريق إربد الدائري
الأردن يستقبل 117,182 برميل نفط من العراق
الأردن .. قتل طفليه انتقاماً من زوجته والمحكمة تصدر قرارها
اختيار المغربي محمد العبوش لعضوية التحالف من أجل مستقبل السلام
انخفاض أسعار النفط والذهب عالميا الثلاثاء
مقرب من نتنياهو يأكل المنسف بالضليل .. من هو عبد الذي استفز الأردنيين
الإمدادات الحالية لغزة تكفي نصف مليون شخص فقط
نقل وتعديل مباريات مقررة على ستاد عمان بسبب الصيانة
طلب ملحوظ على الدينار عند شركات الصرافة
تفسير حلم الامتحان للعزباء في المنام
دلالة رؤية ورق العنب للعزباء في المنام
مأساة قناة الملك عبدالله: صرخة تتكرر بحثاً عن حل جذري
الأردنية: فصل نهائي بانتظار طلبة شاركوا في المشاجرة الجامعية
وظائف ومدعوون للتعيين .. التفاصيل
اتفاق شرم الشيخ .. محطة جديدة في مسار الصراع
إغلاق طريق كتم وتحويل السير إلى الطريق الرئيسي (إربد – عمّان)
وزارة الأوقاف تغلق مركز الإمام الألباني للدراسات والأبحاث
إطلاق حزب مبادرة رسميًا لتعزيز العمل الحزبي وتمكين الشباب