ما قصة تغيير اسم الهند إلى بهارات!
05-09-2023 11:56 PM
عمّان- وكالات- السّوسنة
استبدلت حكومة رئيس الوزراء ناريندرا مودي، اسم الهند بكلمة "بهارات" في دعوات العشاء المرسلة إلى ضيوف قمة مجموعة العشرين المقررة يومي 9 و10 سبتمبر (أيلول) الجاري، مما أثار تكهنات بأنّ اسم البلاد سيتم تغييره رسميًا. وتستضيف الهند القمة السنوية لمجموعة العشرين في نيودلهي السبت والأحد المقبلين بحضور العديد من زعماء العالم، من بينهم الرئيس الأميركي جو بايدن ونظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون.
وفي الدعوة المرسلة إلى الحاضرين، الثلاثاء، جاءت عبارة "رئيس بهارات" بدلًا من "رئيس الهند".
وبموجب دستورها، فإنّ الدولة التي يزيد عدد سكانها على 1.4 مليار نسمة، تُعْرَف رسميًا باسمين، "الهند" و"بهارات" لكن الأول هو الأكثر استخدامًا، محليًا ودوليًا، بينما تستخدم كلمة "هندوستان" في الأدب وأشكال أخرى من الثقافة الشعبية تعبيرًا عن الأمة الهندية، أمّا "بهارات" فهي كلمة قديمة يعتقد العديد من المؤرخين أنها تعود إلى الكتب المقدسة الهندوسية القديمة المكتوبة باللغة السنسكريتية.
ويدعم المسؤولون في حزب (بهاراتيا جاناتا اليميني) الذي يتزعمه مودي رئيسُ الوزراء، تغييرَ التسمية بدعوى أنّ اسم الهند تم تقديمه من قبل المستعمرين البريطانيين وأنه "رمز للعبودية"، وسبق أن شن أعضاء حزب بهاراتيا القومي الهندوسي الحاكم حملة ضد استخدام اسم الهند، ودعت الحكومة إلى عقد جلسة خاصة للبرلمان في وقت لاحق من الشهر الحالي، لكنّها ظلت ملتزمة الصمت بشأن جدول أعمالها التشريعي.
وقالت محطة "نيوز 18" المحلية الهندية، إنّ مصادر حكومية أبلغتها بأن المُشرِّعين في حزب بهاراتيا جاناتا سيطرحون قرارًا في البرلمان لاعتماد اسم "بهارات" للدولة رسميًا.
صورة من الدعوة:
أنشطة شبابية متنوعة في عدد من المحافظات
ماسك ينوي إعادة الحرية للأمريكيين بتأسيس حزب أميركا
الترخيص المتنقل في الأزرق بهذا الموعد
الرزاز: التحديث السياسي بالأردن تحول نحو الديمقراطية
سان جرمان بتسعة لاعبين يتغلب على بايرن بمونديال الأندية
الأسهم الأوروبية تغلق على تراجع السبت
مشاهد من عمليات القسام التي أدت لمقتل جندي وإصابة 4 .. فيديو
الشباب النيابية: شبابنا ركيزة المستقبل
بعد فضيحة حفلها بالمغرب .. ما قصة تعرض شيرين لاغتيال ممنهج
الترخيص المتنقل للمركبات في لواء بني كنانة الأحد
الأردن يعزي أمريكا بضحايا الفيضانات
مدعوون للامتحان التنافسي في مؤسسات حكومية .. أسماء
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مهم للأردنيين الراغبين بالسفر براً عبر السعودية
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
المفرق: بوابة الأردن الشرقية ومطار المستقبل
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
توحيد فتحة عداد التكسي في الأردن .. تفاصيل
غدًا .. تشغيل خطي نقل عمّان إربد وجرش رسمياً