ما هو التمرين الوطني درب الأمان 3
عمان - السوسنة
ينظم المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات، التمرين الوطني (درب الأمان 3) بمشاركة هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن.
ويهدف التمرين إلى اختبار قدرات الجهاز الحكومي، ومختلف المؤسسات والمنشآت الحيوية في المملكة، ومنها قطاع الطاقة في الأحداث الاستثنائية والكوارث الطبيعية.
وأكد رئيس مجلس مفوضي الهيئة المهندس زياد السعايدة، أن الجهات العاملة في قطاع الطاقة الكهربائية والنفط ومشتقاته، أظهرت التفاعل والتنسيق المشترك والاستجابة لخطط الطوارئ المعتمدة من الهيئة لإدامة تزويد الخدمة للمواطنين في الأحداث الطارئة من خلال مشاركتها في التمرين الذي ركز على التأكد من منعة البنى التحتية الحيوية، وجاهزيتها في التعامل مع الكوارث الطبيعية والزلازل وتداعياتها لإدامة تزويد الخدمة والمحافظة على متطلبات السلامة العامة.
وأعلن السعايدة الأحد، عن تفعيل خطة الاستجابة للطوارئ الخاصة بالأحداث الاستثنائية والكوارث الطبيعية للتعامل معها، من خلال إدارة الحدث وبمشاركة أعضاء مجلس المفوضين والمديريات والكوادر المعنية في الهيئة المشرفين على متابعة سير الإنجاز في مركز المراقبة والطوارئ التابع للهيئة، ومندوبي الهيئة في المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات، والجهات العاملة في القطاع المعنية بالمشاركة في التمرين.
وأشاد بالجهود المبذولة من الجهات المعنية في القطاع في التعامل بمهنية مع التمرين والاستجابة للأحداث وفق خطط الطوارئ المعتمدة، وبجهود كوادر الهيئة باعتبارها الجهة الوطنية المعنية بالرقابة ودعم وإسناد الجهات الأمنية فيما يتعلق بقطاع الطاقة وإدامة تزويد الخدمة للمواطنين، وبالتنسيق مع الجهات المعنية لإنجاح التمرين الوطني.
ولفت إلى أن مثل هذه التمارين لها فوائد كبيرة تنعكس إيجابا على توفير أعلى مستويات السلامة والأمان وإدامة تزويد الخدمة.
الجدير بالذكر ان تمرين "درب الأمان 3" المبرمج في النصف الثاني من الشهر الحالي يشتمل على محاكاة شاملة لزلزال قوّي مفترض في مناطق عديدة من المملكة، مع التركيز على أحياء أكثر عرضة للتأثر بالهزّات الأرضية وعمليات إنقاذ واسعة لمئات الطلبة والمواطنين خلال ساعات الدوام الرسمي.
ويواكب هذا التمرين تعبئة شاملة على مستوى الوطن - بإشراف مركز إدارة الأزمات - لقياس سرعة استجابة الأجهزة المختصّة وضمان كفاءتها في مواجهة هزّات أرضية وكوارث طبيعية محتملة.
ويقول أحمد النعيمات مدير وحدة الاستجابة الإعلامية في المركز - الذي أسس عام 2015 - بأن التمرين ينطلق بصفّارات الإنذار المنصوبة في شوارع العاصمة والمدن الكبرى منذ أربع سنوات، بالتزامن مع محاكاة لانهيار أبنية في مناطق منتقاة.
مركز الحسين يعقد مؤتمره الثالث لأبحاث السرطان
أورنج ترعى هاكاثون الأمن السيبراني في مطار الملكة علياء
الكشف عن خفايا اللقاء المباشر بين المبعوث الأميركي والحية
ليلى عبدالله تتألق في أول ظهور لها بمهرجان الجونة .. صور
ضبط حفارة وردم بئر مخالف في الجفر بالتعاون مع الأجهزة الأمنية
الهميسات يطالب بتوضيح رسمي لتصريحات مسيئة للتعليم العالي
مهندسو أبل قلقون من أداء سيري الجديد
مسكن شائع يُظهر خصائص مضادة للأورام
انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلية
اليرموك تحتفل بمهرجان منتصف الخريف الصيني
ابوزيد : وقف اطلاق النار سوف يستمر
الأردن يرحب بوقف إطلاق النار بين باكستان وأفغانستان
تفسير حلم الامتحان للعزباء في المنام
دلالة رؤية ورق العنب للعزباء في المنام
النقل البري تتعامل مع 17 ألف راكب يومياً في معان
41 دار نشر أردنية تشارك في معرض النيابة العامة الدولي للكتاب في ليبيا
إغلاق طريق كتم وتحويل السير إلى الطريق الرئيسي (إربد – عمّان)
مأساة قناة الملك عبدالله: صرخة تتكرر بحثاً عن حل جذري
وزارة الأوقاف تغلق مركز الإمام الألباني للدراسات والأبحاث
الأردنية: فصل نهائي بانتظار طلبة شاركوا في المشاجرة الجامعية
وظائف ومدعوون للتعيين .. التفاصيل