ما هو التمرين الوطني درب الأمان 3

ما هو التمرين الوطني درب الأمان 3

10-09-2023 07:43 PM

عمان - السوسنة

ينظم المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات، التمرين الوطني (درب الأمان 3) بمشاركة هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن.

ويهدف التمرين إلى اختبار قدرات الجهاز الحكومي، ومختلف المؤسسات والمنشآت الحيوية في المملكة، ومنها قطاع الطاقة في الأحداث الاستثنائية والكوارث الطبيعية.

 

وأكد رئيس مجلس مفوضي الهيئة المهندس زياد السعايدة، أن الجهات العاملة في قطاع الطاقة الكهربائية والنفط ومشتقاته، أظهرت التفاعل والتنسيق المشترك والاستجابة لخطط الطوارئ المعتمدة من الهيئة لإدامة تزويد الخدمة للمواطنين في الأحداث الطارئة من خلال مشاركتها في التمرين الذي ركز على التأكد من منعة البنى التحتية الحيوية، وجاهزيتها في التعامل مع الكوارث الطبيعية والزلازل وتداعياتها لإدامة تزويد الخدمة والمحافظة على متطلبات السلامة العامة.

وأعلن السعايدة الأحد، عن تفعيل خطة الاستجابة للطوارئ الخاصة بالأحداث الاستثنائية والكوارث الطبيعية للتعامل معها، من خلال إدارة الحدث وبمشاركة أعضاء مجلس المفوضين والمديريات والكوادر المعنية في الهيئة المشرفين على متابعة سير الإنجاز في مركز المراقبة والطوارئ التابع للهيئة، ومندوبي الهيئة في المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات، والجهات العاملة في القطاع المعنية بالمشاركة في التمرين.

وأشاد بالجهود المبذولة من الجهات المعنية في القطاع في التعامل بمهنية مع التمرين والاستجابة للأحداث وفق خطط الطوارئ المعتمدة، وبجهود كوادر الهيئة باعتبارها الجهة الوطنية المعنية بالرقابة ودعم وإسناد الجهات الأمنية فيما يتعلق بقطاع الطاقة وإدامة تزويد الخدمة للمواطنين، وبالتنسيق مع الجهات المعنية لإنجاح التمرين الوطني.

ولفت إلى أن مثل هذه التمارين لها فوائد كبيرة تنعكس إيجابا على توفير أعلى مستويات السلامة والأمان وإدامة تزويد الخدمة.

الجدير بالذكر ان تمرين "درب الأمان 3" المبرمج في النصف الثاني من الشهر الحالي يشتمل على محاكاة شاملة لزلزال قوّي مفترض في مناطق عديدة من المملكة، مع التركيز على أحياء أكثر عرضة للتأثر بالهزّات الأرضية وعمليات إنقاذ واسعة لمئات الطلبة والمواطنين خلال ساعات الدوام الرسمي.

ويواكب هذا التمرين تعبئة شاملة على مستوى الوطن - بإشراف مركز إدارة الأزمات - لقياس سرعة استجابة الأجهزة المختصّة وضمان كفاءتها في مواجهة هزّات أرضية وكوارث طبيعية محتملة.

ويقول أحمد النعيمات مدير وحدة الاستجابة الإعلامية في المركز - الذي أسس عام 2015 - بأن التمرين ينطلق بصفّارات الإنذار المنصوبة في شوارع العاصمة والمدن الكبرى منذ أربع سنوات، بالتزامن مع محاكاة لانهيار أبنية في مناطق منتقاة.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

هيئة الإعلام تعمم قراراً بمنع النشر في حادثة وفاة طالبة بالجامعة الأردنية

مجلس التعاون الخليجي يدين الاعتداء الإسرائيلي على سوريا

سلطة منطقة العقبة تطلق حملة اتركها نظيفة 2026

ليبيا تستعين بشركة متخصصة للتعامل مع ناقلة غاز روسية متضررة

حزب الله: نخوض اشتباكات مع القوات الإسرائيلية في بلدتين بجنوب لبنان

الإمارات: التعامل مع 3 صواريخ و8 طائرات مسيرة من إيران

استمرار تأثير المنخفض الجوي وأمطار غزيرة رعدية في عدة مناطق

دول الاتحاد الأوروبي وبلدان أخرى تدين تصاعد عنف المستوطنين بالضفة الغربية

بلدية جرش تعلن حالة الطوارئ القصوى استعدادًا للمنخفض الجوي

الحرس الثوري يعلن إصابة مقاتلة إف-16 إسرائيلية فوق وسط إيران

الهند واثقة من تلبية الطلب على الكهرباء في الصيف رغم أزمة الشرق الأوسط

الأمم المتحدة: إسرائيل تمارس التعذيب الممنهج ضد الفلسطينيين

حرب إيران ترفع كلفة الطاقة عالميًا وسط اضطراب غير مسبوق

أكثر من 20 دولة تبدي رغبتها في المساهمة بالجهود لتأمين مضيق هرمز

العراق: معاودة ضخ الغاز الإيراني بواقع 5 ملايين م³ يوميا