حبس أو غرامة 300 دينار لمرتكب هذه المخالفة
عمان - السوسنة
بالتزامن مع دخول قانون المعدل لقانون السير رقم (17) لسنة 2023، قالت امانة عمان الكبرى في منشور لها الثلاثاء، ان القانون المعدل يشدد العقوبة على مخالفة التعدي او استخدام المسارب المخصصة للنقل العام.
واشارت الامانة إلى ان قيمة هذه المخالفة هو الحبس من شهر الى ثلاثة شهور او الغرامة من (150 - 300) دينار او بكلتيهما.
الجدير بالذكر ان قانون السير الجديد، دخل حيز التنفيذ بعد مرور 30 يوما على نشره في الجريدة الرسمية.
ويشدد معدل قانون السير العقوبات على مخالفات إزهاق الأرواح، وتشكيل خطورة على مستخدمي الطريق بما فيها المسارب المخصصة للنقل العام والممتلكات العامة والخاصة.
وبحسب القانون الجديد، يعاقب بالحبس من شهر إلى شهرين أو بغرامة مالية تتراوح بين 200 و300 دينار، أو بكلتا العقوبتين من قاد مركبة بدون كوابح (فرامل) أو عدم صلاحيتها، أو قاد مركبة بدون لوحات أرقام أمامية أو خلفية، أو قيادة المركبة بصورة متهورة أو استعراضية على الطريق، أو تجاوز الإشارة الضوئية الحمراء.
ويعاقب بغرامة مالية تتراوح بين 50 و100 دينار، كل من ارتكب مخالفة تغيير سائق المركبة المسرب بشكل مفاجئ، أو اتخاذ السائق لمسرب خاطئ، أو قيادة المركبة بعكس اتجاه السير أو مخالفة شواخص ممنوع المرور، أو السير على شكل مواكب تعيق حركة السير أو خروج أجسام الركاب منها.
ويعاقب بغرامة مقدارها 50 دينارًا، كذلك سائق المركبة الذي يستخدم الهاتف أثناء سير المركبة إذا كان هذا الهاتف محمولًا باليد.
ويعاقب بغرامة بمقدار 20 دينارًا، كل من أوقف مركبته عند مواقع الحوادث بدون مبرر.
المتطرفان بن غفير وسموتريش يهددان بحل الحكومة لو توقفت الحرب
الجهد السياسي الأردني ينجح في اختراق السياسة الأوروبية
اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني
أيام قرطاج المسرحية تنظم دورة تضامنية مع غزة
إقبال منخفض على تخفيضات الجمعة البيضاء في قطاع الألبسة .. تفاصيل
عمرو أديب يحصل على الجنسية السعودية
اختتام المنتدى وزراء خارجية دول الاتحاد من أجل المتوسط
موقف غير متوقع من نجلي محمد رمضان
الحكومة:انخفاض أسعار المحروقات
منخفض جوي في هذا اليوم .. تفاصيل
الأردن .. رفع علاوة النقل لموظفين من 800 دينار إلى 1400
أسطول بحري من 40 دولة يتجه إلى غزة
رفع اجور عداد التكاسي بعمان اعتباراً من الأحد
فرصة للمواطنين الراغبين بالبيع .. ارتفاع لافت على أسعار الذهب محلياً
تحذير من الأمن العام للمواطنين في هذه المناطق
الموساد حاول اختطاف مهندس فلسطيني اخترق القبة الحديدية
إعدام عميلين للاحتلال على مدخل طولكرم .. فيديو
كتلة هوائية باردة وأمطار غزيرة .. تطورات الطقس
الاستهلاكية المدنية:تخفيضات على 350 سلعة وبيع صوبات
نصيحة لطلبة المدارس يوم الاثنين