مسودة نظام لصندوق دعم النقل ومجمع نقليات جديد في الزرقاء
عمان ـ السوسنة
اطلعت لجنة الخدمات العامة والنقل النيابية، برئاسة النائب غازي البداوي، على واقع واحتياجات قطاع النقل.
وأكد البداوي، خلال اجتماع عقدته اللجنة الأحد، بحضور وزيرة النقل وسام التهتموني، ورئيس هيئة النقل البري عبد الرحيم وريكات، ضرورة حل كافة المعيقات التي تواجه قطاع النقل العام والعمل على تذليلها.
وشدد بحضور أعضاء اللجنة النواب: ماجد الرواشدة، واحمد الخلايلة، ومحمد الفرجات، ومحمد الظهراوي، وعمر الزيود، على ضرورة الإسراع بإقرار مسودة نظام صندوق دعم الركاب، الأمر الذي ينعكس بالفائدة على مستخدمي وسائل النقل.
من جانبها، أكدت التهتموني، أن خطة الوزارة الاستراتيجية تتضمن العديد من المشاريع، أهمها مشروع الباص السريع والدفع الإلكتروني، ودعم المواصلات للطالب الجامعي، وتطوير محطات النقل العام، ومشروع النقل الحضري، واستدامة الخدمات المساندة لوسائل النقل العام، مشيرة إلى تحديث الوزارة لاستراتيجيتها بما يتواءم مع التغييرات التي تمثلت بالظروف المحيطة من حيث تغير أسعار المحروقات والتغير المناخي وإيجاد منظومة نقل موفرة للطاقة وصديقة للبيئة، وزيادة العدد السكاني.
وردًا على استفسار النواب، حول تنظيم عمليات النقل وتطبيقات النقل الذكية، أكدت التهتموني أن التطبيقات غير المرخصة موجودة، ولكن يتم العمل بالتعاون مع وزارة الاتصال الرقمي على حجب تلك التطبيقات "غير المرخصة"، وتم إيقاف تطبيقات نقل ذكية وتحويلها للقضاء.
من جهته، أكد الوريكات أن الدعم الذي يتعلق بطلبة الجامعات مستمر، بينما يتم حاليا إمكانية زيادة حجمه، مبينا أن الهيئة أعدت مسودة نظام لصندوق دعم النقل العام وجرى رفعه لمجلس الوزراء.
وحول دعم المحروقات لسائقي النقل العام، أوضح الوريكات أنه سيتم الاثنين صرف آخر دفعة من الدعم، مؤكدا أن الهيئة وقعت أخيرا، اتفاقية لإنشاء مجمع نقليات جديد في الزرقاء بتكلفة إجمالية تبلغ حوالي 12 مليون دينار، على قطعة أرض تقدر بحوالي 60 دونما.
من جهتهم، أكد النواب الحضور، ضرورة إيجاد حلول للتحديات التي تواجه قطاع النقل والتي تتمثل بأزمات السير داخل العاصمة عمان، في ظل ازدياد عدد المركبات سنويا، إضافة إلى تنظيم عمليات النقل.
السيتي يتفوق بصعوبة على ولفرهامبتون بهدف وحيد
حسام الشواقفة يمثل العرب دوليًا في مبادرات الاتصالات الرقمية
مشاركة أرنولد مع ريال مدريد مشروطة بموافقة ليفربول
حرية الصحافة: صراع مستمر لكشف الحقيقة عالميًا
بديل طبيعي للكافيين غني بالفوائد
أمل كلوني تواجه عقوبات بعد دعمها توقيف نتنياهو
العيسوي ينقل تعازي العائلة المالكة لعائلات في محافظات المملكة
الفيصلي يسحق مغير السرحان بثلاثية ويحسم المركز الثالث
ولادة طفلة بلا دماغ في غزة واتهامات بالأسلحة المحرمة:فيديو
كيف تستعد نفسياً قبل دخول غرفة العمليات
تصاعد العنف في غزة وسط أزمة إنسانية متفاقمة
الفيضانات تضرب الصومال وتفاقم الأزمة الإنسانية
الأردن يعرض تطوير البريد في مؤتمر الدوحة
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
الملك يستجيب لنداء الشاعر براش .. توجيه ملكي
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
بينهم 33 موظفا بالتربية .. إحالة موظفين حكوميين للتقاعد .. أسماء
المستحقون لقرض الإسكان العسكري .. أسماء
معدل الرواتب الشهري للعاملين في الأردن
نجاح بني حمد .. رواية لينا عن سنوات المعاناة
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
أمانة عمان تحيل مدراء ورؤساء أقسام وموظفين للتقاعد .. أسماء
أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد في هذه المناطق .. فيديو
انقطاع الكهرباء غداً من 8.30 صباحاً وحتى 4 عصراً بهذه المناطق
بيان من عشيرة الشماسين بعد كشف جريمة قتل ابنها
خبر سار لمتقاعدي الضمان بشأن تأجيل اقتطاع أقساط السلف
الحكومة تخفض بنزين 90 - 95 15 فلساً .. و10 دول تتمتع بأرخص أسعار البنزين