مسودة نظام لصندوق دعم النقل ومجمع نقليات جديد في الزرقاء
عمان ـ السوسنة
اطلعت لجنة الخدمات العامة والنقل النيابية، برئاسة النائب غازي البداوي، على واقع واحتياجات قطاع النقل.
وأكد البداوي، خلال اجتماع عقدته اللجنة الأحد، بحضور وزيرة النقل وسام التهتموني، ورئيس هيئة النقل البري عبد الرحيم وريكات، ضرورة حل كافة المعيقات التي تواجه قطاع النقل العام والعمل على تذليلها.
وشدد بحضور أعضاء اللجنة النواب: ماجد الرواشدة، واحمد الخلايلة، ومحمد الفرجات، ومحمد الظهراوي، وعمر الزيود، على ضرورة الإسراع بإقرار مسودة نظام صندوق دعم الركاب، الأمر الذي ينعكس بالفائدة على مستخدمي وسائل النقل.
من جانبها، أكدت التهتموني، أن خطة الوزارة الاستراتيجية تتضمن العديد من المشاريع، أهمها مشروع الباص السريع والدفع الإلكتروني، ودعم المواصلات للطالب الجامعي، وتطوير محطات النقل العام، ومشروع النقل الحضري، واستدامة الخدمات المساندة لوسائل النقل العام، مشيرة إلى تحديث الوزارة لاستراتيجيتها بما يتواءم مع التغييرات التي تمثلت بالظروف المحيطة من حيث تغير أسعار المحروقات والتغير المناخي وإيجاد منظومة نقل موفرة للطاقة وصديقة للبيئة، وزيادة العدد السكاني.
وردًا على استفسار النواب، حول تنظيم عمليات النقل وتطبيقات النقل الذكية، أكدت التهتموني أن التطبيقات غير المرخصة موجودة، ولكن يتم العمل بالتعاون مع وزارة الاتصال الرقمي على حجب تلك التطبيقات "غير المرخصة"، وتم إيقاف تطبيقات نقل ذكية وتحويلها للقضاء.
من جهته، أكد الوريكات أن الدعم الذي يتعلق بطلبة الجامعات مستمر، بينما يتم حاليا إمكانية زيادة حجمه، مبينا أن الهيئة أعدت مسودة نظام لصندوق دعم النقل العام وجرى رفعه لمجلس الوزراء.
وحول دعم المحروقات لسائقي النقل العام، أوضح الوريكات أنه سيتم الاثنين صرف آخر دفعة من الدعم، مؤكدا أن الهيئة وقعت أخيرا، اتفاقية لإنشاء مجمع نقليات جديد في الزرقاء بتكلفة إجمالية تبلغ حوالي 12 مليون دينار، على قطعة أرض تقدر بحوالي 60 دونما.
من جهتهم، أكد النواب الحضور، ضرورة إيجاد حلول للتحديات التي تواجه قطاع النقل والتي تتمثل بأزمات السير داخل العاصمة عمان، في ظل ازدياد عدد المركبات سنويا، إضافة إلى تنظيم عمليات النقل.
حقائق جديدة حول الخلية الارهابية
ماذا يجب أن تعرف عن الكوليسترول وأضراره
رافعة جسرية بـ13 مليون دولار في حاويات العقبة
وزير الخارجية يلتقي وفدا من مجلسي الشيوخ والنواب الأمريكي
تركيا تنجز المفاعل الثاني لمحطة "أكويو" النووية
المنتخب الأردني يشارك ببطولة التايكواندو الآسيوية
سرايا القدس توجه نداء للحكومة السورية
مبابي يعود للتدريبات مع ريال مدريد
إصابة فتى إثر سقوطه من لعبة في حديقة ملاهي: فيديو
دراسة: تناول البقوليات بدلاً من اللحوم يطيل العمر
ممر مشاة لربط قلعة عجلون بمحطة التلفريك
الكشف عن مصير معتقلي غزة بعد اختفاء طويل
التفاصيل الكاملة لزيارة الفريق الحكومي إلى عجلون
هل يصبح الكاردينال العراقي لويس روفائيل ساكو خليفة البابا فرنسيس
إحالات إلى التقاعد وإنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
حجز حساب بنكي لمواطن بسبب عدم استكمال إقراره الضريبي
منتخبات ترفض اللعب ودياً أمام النشامى .. ما السبب
الأردن .. حجب الخدمة عن هدايا الهواتف الذكية
5 مهندسين يتنافسون على منصب النقيب .. أسماء
موعد استكشاف النفط والغاز في الأردن
مشاجرة محدودة في اليرموك .. والجامعة تفتح تحقيقًا موسعًا
ترقيات في وزارة التربية والتعليم .. أسماء
مزاح واستخدام مادة محظورة أمنياً .. مستجدات حادثة اختناق طلاب جامعيين
التربية تحذر المتقدمين للإعلان المفتوح .. تفاصيل
درجات الحرارة تقارب الـ40 في هذه المناطق السبت
ارتفاع أسعار القهوة .. مقاطعة وتهديدات بالطلاق .. فيديو