مهم من التربية بشأن تصحيح امتحانات التوجيهي
السوسنة
قال الناطق باسم وزارة التربية والتعليم محمود حياصات، إن الوزارة تنفذ خطة متكاملة ترتكز على الدقة والمنهجية العالية في تصحيح أوراق امتحان شهادة دراسة الثانوية العامة "التوجيهي"، وصولا إلى استخراج النتائج بدقة تامة، مؤكدا أن "نسبة الخطأ في التصحيح 0%".
وأضاف لـ "المملكة"، الثلاثاء، أن لجان التصحيح في إدارة الامتحانات التابعة للوزارة أنهت تصحيح دفاتر كل من مبحثي اللغة الإنجليزية واللغة العربية، فيما شارفت على إنهاء تصحيح دفاتر الرياضيات، والتي تحتاج إلى ما يقرب من أسبوع، مؤكدا أن تصحيح باقي المباحث مستمر.
وبين حياصات أن استخراج النتائج النهائية للطلبة في الامتحان يحتاج إلى وقت وجهد كبيرين بعد الانتهاء من تصحيح الدفاتر بما يضمن حقوق الطلبة، موضحا أن دفاتر الاجابة؛ تمر في سلسلة مراحل لها لجان مختصة في الإدارة قبل الاستخراج النهائي للنتائج، تصل إلى 27 مرحلة، وتشمل التفتيش والتدقيق والمطابقة وغيرها من المراحل المختلفة والدقيقة، للتأكد من تصحيح الفقرات وجمع العلامات ومطابقتها ورقيا وإلكترونيا.
وأوضح حياصات أن تصحيح أوراق الماسح الضوئي وتدقيقها تجري أولا بأوّل وعلى مراحل متعددة، قد تزيد على 12 مرحلة، تضمن دقة النتائج 100%، لافتا النظر إلى أن طواقم العمل الإداري والفني بإدارة الامتحانات، يبذلون جهودا كبيرة لاستخراج النتائج، وفق خطة الوزارة، إذ إن الوزارة لن تحدد موعد إعلان النتائج إلا بعد التأكد من الإجراءات المتمثلة بالتفتيش والتدقيق والمطابقة لدفاتر الإجابات، وإدخال العلامات قبل الاستخراج النهائي لها.
وأشار حياصات إلى أن الماسح الضوئي لا يصحح إجابات طلبة التوجيهي وإنما يقرأها، وهناك لجان تدقيق وتفتيش لكل ورقة امتحان ونسبة الخطأ فيه صفر، مشيرا إلى أن الماسح الضوئي يرصد إجابات الطلبة والرموز ضمن قاعدة بيانات تشكل رقم جلوس الطالب ورمز المبحث.
وتابع، أن "تصحيح إجابات الطلبة سيتم من خلال وضع ورقة الإجابات على جهاز الماسح الضوئي"، مشيرا إلى أن "دقة القراءة تصل إلى 100%".
ورجّح مدير الامتحانات والاختبارات في وزارة التربية والتعليم محمد شحادة في وقت سابق لـ"المملكة"، إعلان نتائج "التوجيهي" في الثلث الأول من شهر آب المقبل، مؤكدا أن إعلان النتائج يحتاج من ثلاثة إلى أربعة أسابيع من آخر امتحان.
ويواصل طلبة التوجيهي من الفروع الأكاديمية والمهنية، الثلاثاء، التقدم للامتحان بمباحث الفيزياء، الدراسات الإسلامية، النظم الإسلامية، اللغة الفرنسية، الصناعات الزراعية، الإدارة والسلامة المهنية.
ميزة الدراسة معًا الجديدة في chatgpt
ثريدز يتقرب من إكس في عدد المستخدمين
توجه أردني سوري لبناء شراكات استراتيجية فعّالة بين المدن الحدودية
بيتكوين تتراجع من قمتها التاريخية
مشتل فيصل الزراعي يستعد لتوزيع أكثر من مليون شتلة
المكسيك تحسم الكأس الذهبية للمرة العاشرة
مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية .. أسماء
صبا مبارك تتألق برسالة حُبي فلسطين
لجنة العمل النيابية تزور سلطة إقليم البترا
ميتا تجند رئيس ذكاء أبل الاصطناعي
شركة فرنسية تتهم غادة بالتهرب المالي
توقيع اتفاقية لتوسيع التعاون بين الأردن والاتحاد الأوروبي
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
بحيرة طبريا تقترب من أسوأ مستوى في تاريخها
التسعيرة المسائية للذهب في الأردن .. تفاصيل
التربية .. بدء استقبال طلبات التعليم الإضافي الخميس
الحكومة تمنح قروضاً بلا فوائد لهذه الفئة
منح الجنسية الأردنية لكل مستثمر يعمل على تشغيل 150 عاملاً أردنياً
محافظ الكرك يوقف برد الشفا بسبب منشور الكحول
وفد سوري يزور محطة الباص السريع في عمّان .. صور