جنوب أفريقيا: رصد نوع من الخُلد لأول مرة منذ 87 سنة
عمّان- وكالات- السّوسنة
بعدما اعتقد العلماء أنّه انقرض بصورة تامة، عُثر على آثار خُلد، وهو حيوان صغير أعمى ذو فراء كثيف ويتمتع بحاسة سمع قوية، بعد اختفاء هذا النوع مدى 87 سنة في جنوب إفريقيا.
وأعلن فريق من الباحثين من منظمة غير حكومية محلية، ومن جامعة بريتوريا، بدؤوا في دراسة هذه الثدييات آكلة الحشرات منذ العام 2021، في بيان، أنّهم رصدوا حيوانين من النوع المعروف بقدرته على "التنقّل" في الرمال، على الشواطئ المحيطة بمدينة بورت نولوث الساحلية الصغيرة (شمال غرب).
ورُصد آخر حيوان من هذا النوع العام 1936.
وقالت إستر ماثيو، المديرة الميدانية لمنظمة "إندينجرد وايلد لايف ترست" غير الحكومية في جنوب إفريقيا، في حديث عبر وكالة فرانس برس: إن مهمة المدافعين عن البيئة والمتخصصين في علم الوراثة كانت صعبة، إذ "كان يومياً يتم تفتيش موائل على عمق 18 كيلومتراً في الكثبان الرملية".
ويعيش هذا النوع في جحور يصعب على الإنسان الوصول إليها. وقد ساعدها سمعها القوي، الذي يتيح لها رصد التحركات على الأرض بفضل الاهتزازات، على الفرار من الفرق التي باشرت البحث عنها.
وقالت ماثيو: "من الصعب العثور على حيوان الخلد، لأن النفق الذي يحفره أثناء تنقّله بين الرمال يختفي خلفه. ولا يترك تالياً أي أثر".
واستخدم العلماء الحمض النووي البيئي لرصد وجود الحيوان، من خلال التقاط الآثار الجينية التي تركها على شكل خلايا جلد وشعر وإفرازات جسدية.
واستعان الباحثون أيضاً بالكلب. وقالت ماثيو: "لقد كانت عملية البحث عن الحيوان بمثابة رواية بوليسية".
وقال ديفين ميرفي، من منظمة "آر إي: وايلد" غير الحكومية: "بعدما أدركنا أنّ الخلد لم ينقرض، بتنا متأكدين من أنّ إنقاذه لا يزال ممكناً".
والخلد مهدد بالانقراض بسبب الألغام وتشييد مجمعات سكنية محاذية للشواطئ، وفق المدافعين عن البيئة.
غزة تتصدر مباحثات الصفدي والمسؤولين اليابانيين
أم كلثوم تغني بالذكاء الاصطناعي وعائلتها تهدد باللجوء للقضاء
ارتفاع أسهم الأسواق الآسيوية الجمعة
منصة BYDFi مع المحركات المزدوجة CEX+DEX تقود الاتجاه الجديد في صناعة البورصات
5800 مهندس أدلوا بأصواتهم حتى الساعة 12 ظهراً
جريمة بشعة تهز الأردن .. شخص يقتل والدته طعناً
المرحلة النهائية لدوري كرة السلة تبدأ السبت
وزير الأشغال يُدلي بصوته في انتخابات نقابة المهندسين
سبب اختيار ملعب القويسمة لاستضافة مباراة نهائي كأس الأردن
الولايات المتحدة: آلية جديدة لتوزيع المساعدات في غزة
منظمة ماليزية ترد على مزاعم تقاضي الأردن أموالاً مقابل إنزالات غزة
إغلاق "خمارة" بعد احتفال افتتاحها بزفة وأهازيج
تطورات الوضع الصحي للفنان ربيع شهاب
شجرة الزنزلخت قد ترفع أساس منزلك .. شاهد الفيديو
لينا ونجاح بني حمد ضحية التشهير الإلكتروني
هل راتب ألف دينار يحقق الأمان في الأردن .. فيديو
إجراءات حكومية مهمة بعد عيد الأضحى
كم بلغ سعر الذهب في السوق المحلي السبت
بيان من النقابة بخصوص الحالة الصحية للفنان ربيع الشهاب
ارتفاع أسعار الأغنام الرومانية يربك الأردنيين قبيل العيد
جلالة الملك يبدأ جولة تشمل ألبانيا وأمريكا
سعر الليمون يتصدر الأصناف بسوق عمان اليوم
دعوة مهمة للباحثات والباحثين عن عمل: استغلوا الفرصة