منح الاعلامية جيزيل خوري جائزة مرموقة
وكالات - السوسنة
منحت الإعلامية الراحلة جيزال خوري الجائزة الألمانية الفرنسيّة لحقوق الإنسان لعام 2023، وفقًا لما أعلنه السفير الفرنسي في لبنان هيرفي ماغرو عبر حسابه الخاص بمنصة X، (تويتر سابقا).
وجاء في المنشور: "اليوم العالمي لحقوق الإنسان: خواطر قلبية للراحلة جيزيل خوري التي منحناها بعد وفاتها الجائزة الألمانية الفرنسيّة لحقوق الإنسان لعام 2023، تقديرًا لالتزامها بحرية الصحافة وعملها مع مؤسسة سمير قصير".
وقبيل انضمامها إلى "سكاي نيوز عربية" عملت جيزال خوري مع العديد من المؤسسات الإعلامية، حيث بدأت حياتها المهنية عام 1986 على قناة "LBC"، وأجرت العديد من الحوارات الصحافية مع عدد من رؤساء الدول والسياسيين والشخصيات الفكرية في العالم العربي.
في اليوم العالمي لحقوق الإنسان، نتذكّر بِأسى المأسوف عليها جيزال خوري التي نمنحها بعد وفاتها الجائزة لحقوق الإنسان للعام ٢٠٢٣، تقديراً لالتزامها تجاه حرية الصحافة، ولعملها مع مؤسسة سمير قصير ومركز الدفاع عن الحريات الإعلامية والثقافية "سكايز"، اللذين أسّستهما وأدارتهما .
كما أسهمت جيزال خوري في تأسيس قناة "العربية" وقدمت برنامجاً حوارياً أسبوعياً سياسياً منذ العام 2003 وحتى 2013، ثم انتقلت إلى "بي بي سي عربية"، لتقديم برنامج حواري قابلت فيه العديد من السياسيين والمفكرين على مستوى العالم.
ونظرا لجهودها الواسعة في دعم حرية الرأي والتعبير، كرم الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون جزال خوري في العام 2019، كما كرمها الرئيس الفرنسي السابق فرانسوا هولاند عام 2011 .
إقرأ المزيد :
تداول العقود الآجلة للأسهم عبر Bitget: دليل عملي للمتداول العربي
التعليم النيابية تلتقي طلبة قائمة النشامى بالجامعة الأردنية
مهم من ديوان المحاسبة .. التفاصيل
إجراء تسويات ضريبيَّة بين مكلَّفين ومنطقة العقبة الاقتصادية
أيتن عامر تخرج من مسلسل حق ضايع
صفقة الغاز المصرية ــ الإسرائيلية
قانون «الفجوة» ومرتكبو الجرائم المالية
حسّان: ملتزمون بتصويب المخالفات التي يرصدها ديوان المحاسبة
وزارة العدل الأميركية تنشر 8000 وثيقة جديدة في قضية إبستين
القبض على شخصين متهمين بسرقة محال لبيع القهوة
وزير العدل: مكافحة الاتجار بالبشر ضرورة لحماية حقوق الإنسان
طريقة لزيادة عمر بطاريات الهواتف الذكية
أبرز مواصفات الهاتف المنتظر من Realme
وظائف شاغرة بدائرة العطاءات الحكومية
تجارة عمان تدعو لإنشاء مجلس أعمال أردني -أذري
الأردن يوقع اتفاقيتي توسعة السمرا وتعزيز مياه وادي الأردن
المملكة على موعد مع منخفض جوي جديد .. أمطار وزخات ثلجية وصقيع واسع ليلاً
الصناعة توافق على استحواذين في قطاعي الطاقة والإسمنت
الأردن يشارك في البازار الدبلوماسي السنوي للأمم المتحدة
جماهير الأرجنتين تنحني للنشامى بعد نهائي كأس العرب
بحث التعاون بين البلقاء التطبيقية والكهرباء الأردنية
تصريحات جمال السلامي لملاقاة المغرب
يوتيوب يعود للعمل بعد تعطله لآلاف المستخدمين