خبير عسكري يتحدث عن الكتيبة الأكثر خطورة في المقاومة
16-05-2024 01:38 PM
عمان ـ السوسنة
قال الخبير العسكري والاستراتيجي نضال ابوزيد ان قوات الاحتلال مرتبكة شمال غزة والمقاومة اشغلت الاحتلال بشكل بات فيه عاجزا عن خوض معركة هجومية ناجحة في رفح.
واكد ابوزيد ان الاحتلال يدرك انه في كل الاعمال العدوانية ستواجهها كتائب المقاومة وعلى رأسها كتيبة الشابورة التي قال عنها معهد دراسات الحرب الامريكي (ISW) انها الكتيبة الاكثر خطورة في المقاومة.
وفسّر ابوزيد ان سبب ارتفاع الخسائر في صفوف قوات الاحتلال في جباليا وحي الزيتون ان فرقة المظليين/98 التي تقاتل في جباليا قاتلت 4 شهور في خان يونس وسحبت قبل عدة اسابيع وتم زجها في جباليا منهكة واستثمرت المقاومة ذلك ونهكتها اكثر بالهجمات الخاطفة والسريعة التي اعتمدت فيها على الاستنزاف اكثر من الاشتباك الحاسم.
واشار ابوزيد الى ان نفس التكتيك انطبق على فرقة المشاة/99 التي تقاتل في حي الزيتون حيث قاتلت ثلاث اشهر في المحور الاوسط (النصيرات ، المغازي ، البريح ) وايضا سحبت قبل اسابيع بسب الخسائر الا ان الاحتلال اضطر للدفع بها الى خان يونس ظنا منه ان العملية هناك ستكون عملية جراحية سريعة الامر الذي يؤكد ضعف الجهد الاستخباري للاحتلال في تحديد امكانات وقدرات المقاومة بعد 222 من العملية العسكرية.
واضاف ابوزيد: ان المستوى السياسي وقع في خطأ استراتيجي وهو عدم القدرة على تفسير مفهوم اليوم التالي للعمليات العسكرية ، واعتمد الحسم العسكري اساسا لحل الصراع وغياب المسار السياسي الذي لابد ان يترافق مع اي عملية عسكرية وهذا يفسر سبب تصريحات وزير الدفاع بوآف غالانت مساء الاربعاء حين قال :"ان اي عمل عسكري يجب ان ينتهي بحل سياسي".
وحول ما يجري في رفح اكد ابوزيد ان قوات الاحتلال امام ثلاث اعمال ممكنة وهي امام ان تتحرك عن طريق صلاح الدين عبر طريق جمال عبدالناصر الى قلب رفح او ان تتحرك من طريق صلاح الدين عبر طريق العروبة الى قلب رفح ولكن العمل الممكن الاكثر احتمالا ان تتحرك قوات الاحتلال من الطريق الحدودي المحاذي لمحور فيلادلفيا باتجاه قلب رفح لان هذا العمل الممكن يوفر لقوات الاحتلال اقصر الطرق ويحمي كتفها الايسر بمحور فيلادلفيا من ان تتعرض لهجمات من المقاومة.
وحول البعد الاعلامي اكد ابوزيد ان المقاومة تملك رؤية اعلامية واضحة ومحترفة تظهر من خلال المقاطع التي تبحث والتي يظهر عليها الجهد الاحترافي في الرصد والاستطلاع والالتقاط في ظل غياب نمطية اعلامية واضحة لقوات الاحتلال الامر الذي يشير الى ان تلازم المسارات العسكري ، السياسي والاعلامي بدا اكثر تماسكا لدى المقاومة منه لدى الاحتلال .
وختم ابوزيد ان ما يجري في مسرح عمليات غزة يؤكد ان السر ليس بالبندقية بل باليد التي تحمل البندقية.
جائزة الأركانة العالمية تُوشّح الشعرية الفلسطينية بالرباط
الملك يستقبل وزير خارجية دولة الكويت
بيان صادر عن عشيرة أبو نواس حول فاجعة الكرك
التلهوني يبحث مع بولو سبل تعزيز التعاون القانوني
وزارة التربية تطلق مهرجان الإبداع والتميز
الأردن يدين حادث إطلاق النار خلال فعالية بحضور ترامب
الرواشدة: السلط تشكل نموذجاً فريداً للأخوة
نظرية المؤامرة حين تتحول إلى شماعة للهروب من الحقيقة
بدء محاكمة بشار وماهر الأسد غيابياً بدمشق
التربية النيابية تطلع على عمل هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي
وفاة وزير التربية والتعليم الأسبق خالد العمري
عمان الأهلية الأولى أردنياً و 132 قاريّاّ بتصنيف التايمز لجامعات آسيا 2026
مشاري العفاسي يصدر أغنية بعنوان تبت يدين ايران واللي معاها .. فيديو
البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك
وفاتان و8 إصابات في حادث سير بمنطقة البحر الميت
لحظة محاولة اغتيال ترامب خلال حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض .. فيديو
الامن العام : شخص يقتل اطفاله الثلاثه في محافظة الكرك .. تفاصيل
لماذا أثارت أغنية العبداللات علامكي وشلونكي الجدل بين الأردنيين
فاجعة على الطريق الصحراوي .. وفاتان و7 إصابات بحادث مروّع
حسم الجدل حول مخالفات الأكل والشرب أثناء القيادة
توضيح أمني حول قضايا خطف الأطفال في الأردن
والد المغدور سيف الخوالدة ينعاه بكلمات مؤثرة
تدهور الحالة الصحية لهاني شاكر وأنباء متضاربة حول وفاته
مهم لسكان هذه المناطق بشأن فصل الكهرباء غداً
وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر بحادث سير مؤسف