خبير:الأردن من أوائل الدول التي صدّرت النفط
عمان ـ السوسنة
قال الخبير في مجال النفط والطاقة، المهندس مبارك الطهراوي: إن الأردن من أوائل الدول التي صدّرت النفط في التاريخ، وذلك من خلال جمع ما يطفو على سطح البحر الميت من نفط وبيعه للمصريين لاستخدامه في عمليات التحنيط وغيرها، لكنّه سيكون آخر دولة تقوم بتصديره، في ظلّ عدم وجود خطة واضحة بعد حلّ سلطة المصادر الطبيعية التي كانت تتابع الملف سابقا.
وأضاف الطهراوي في تصريحات صحفية: أن الأردن عمل على عدة مراحل لاستكشاف البترول منذ عام 1883، وصدر أول تقرير عام 1939 يؤكد وجود نفط في أراضي المملكة، ومنحت الحكومة آنذاك شركة نفط العراق أول ترخيص لاستخراج النفط، حيث حفرت (14) بئرا في كافة انحاء المملكة لم تسفر عن اكتشاف النفط.
وبيّن الطهراوي أن المرحلة الثانية كانت في عهد حكومة مضر بدران عام 1980 للتنقيب عن النفط، وقد قرر حينها تخصيص (5%) من فاتورة النفط لهذه الغاية، وجرى حفر (47) بئرا، ما ساهم باكتشاف حقلي حمزة والريشة.
وأشار الطهراوي إلى أن الأردن بحاجة لتطوير حقلي الريشة وحمزة لزيادة انتاجيتها، لافتا إلى أن شركة البترول الوطنية حفرت عدة آبار جديدة، وتمّ رفع الانتاج في حقل الريشة من (9) مليون قدم مكعب من الغاز إلى (50) مليون قدم، سترتفع لاحقا إلى (150) مليون قدم حسب الخطة، وهناك عمليات حفر في حقل حمزة وسيتم استئجار حفارات جديدة لبدء الحفر في منطقة السرحان.
وختم الطهراوي حديثه بالقول إن الأردن يواجه ظروفا اقتصادية صعبة، ويجب أن يكون هناك بحث مستمرّ عن البدائل، واستثمار الموارد الطبيعية لدينا.
أحمد العوضي يهاجم المعتدي على رجل مسن
23 طالبا من ذوي الإعاقة يتفوقون بمعدلات فوق 90% في التوجيهي
رسالة إلى كل حر غيور وإلى كل حاقد عقور
أبل تدخل الإعلانات إلى تطبيق الخرائط
تحطم طائرتين تابعتين للبحرية الأميركية في بحر الصين الجنوبي
تحول الوقت من منهجية الخصم الى الحليف
الأردن يستقبل 266 مريضاً من غزة ضمن الممر الطبي
ترامب: توقيع اتفاق تيك توك النهائي الخميس
انخفاض أسعار الذهب وارتفاع النفط عالميا
ابوزيد : خيار المليشيات فشل في غزة
سفاح الوجوه يرعب نيويورك بثلاث هجمات غامضة
عقيدة دونالد ترامب… السلام عن طريق القوة
تقدير ملكي للقوات المسلحة والأجهزة الأمنية
اتحاد المزارعين يعلن الحد الأعلى لسعر تنكة الزيت
تذبذب أسعار زيت الزيتون رغم التحديد .. تفاصيل
مدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات الشخصية .. أسماء
بعد وفاته المفاجئة .. من هو نصير العمري
هذا ما سيحدث بقطاع السيارات بعد 1-11-2025
مدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات الشخصية .. أسماء
لرحلة مثالية: دليل ذهبي قبل السفر وأثناءه وبعده
مخالفات سير جديدة سيتم رصدها إلكترونياً
دمج العمل والسفر: نصائح للإنتاجية والاكتشاف
7 أسباب مقنِعة لاستخدام المركبات الكهربائية
الأردن .. مملكة الصمود وضمير الإغاثة
ارتفاع إجمالي الدين العام للأردن
ما هي الألوان التي تناسب بشرتي