العراق يوافق على تمديد تزويد النفط للأردن بسعر تفضيلي

العراق يوافق على تمديد تزويد النفط للأردن بسعر تفضيلي

21-07-2024 04:06 PM

عمان ـ السوسنة

أعلن وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشه، اليوم الاحد، استلام الأردن لموافقة مجلس الوزراء العراقي على تمديد مذكرة تفاهم تجهيز النفط الخام بين وزارة النفط في جمهورية العراق ووزارة الطاقة والثروة المعدنية في الأردن الموقعة بتاريخ 4/5/2023 وبنفس الشروط التعاقدية المثبتة في المذكرة، وذلك حتى تاريخ 26 حزيران 2025.

وقال الخرابشة إنه وبموجب تمديد العمل بمذكرة التفاهم أعلاه سيتم تزويد المملكة الأردنية الهاشمية بما لا يزيد على (15) ألف برميل يومياً على أساس معدل خام نفط برنت الشهري ناقصاً (16) دولارا للبرميل الواحد وذلك لتغطية فرق النوعية وأجور النقل، علماً أن هذه الكمية تشكل حوالي (10%) من احتياجات المملكة من النفط الخام.

وأكد الوزير الخرابشة أهمية المذكرة في تعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين الشقيقين وتفعيل الاستيراد البري وما يتبعه من تأهيل الخط البري بين البلدين وتشغيل أسطول الصهاريج في الاردن والعراق ما يجسد مصالح الأردن والعراق الاقتصادية ويعزز التعاون الطاقي بين البلدين ويسهم في استحداث المزيد من فرص العمل وإعادة الدور الاقتصادي الحيوي للطريق البري بين البلدين.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

النشامى يختتم تحضيراته لملاقاة المغرب في نهائي كأس العرب

العربية للتكنولوجيا تحصل على الاعتماد الدولي من بيرسون

طفل يسقط تاجًا ذهبيًا بقيمة 322 ألف دولار في متحف بكين

الكرك تؤخر دوام الطلبة ليوم الخميس إلى العاشرة صباحا

وزير الاستثمار يؤكد أهمية مشاريع النقل وخطوط السكك الحديد

العربي يتوّج بلقب دوري الدرجة الأولى ويصعد للمحترفين

الأميرة ريم علي تستضيف أمين جامعة الدول العربية بلقاء حواري

حريق مفتعل أم قضاء وقدر .. مصرع نيفين مندور يهز الوسط الفني

إضاءة شجرة عيد الميلاد في تل إربد

هيفاء وهبي بأزمة مع الجمهور بسبب الفستان الأحمر الناري .. صورة

أبو الغيط: لن يتم تهجير الفلسطينيين من أرضهم

نادين نجيم بالأسود المكشوف والجمهور يمطرها بالتعليقات .. صورة

تأخير دوام طلبة المدارس الحكومية في معان الخميس

الحنيطي يرعى تخريج دورة مكافحة الإرهاب ويتابع تمريناً في القوات الخاصة

القاضي يترأس اجتماع لجنة الشؤون الخارجية النيابية مع وزير الخارجية