لماذا يبدو الوقت سريعًا .. دراسة تكشف السبب
السوسنة- تكشف دراسة جديدة من جامعة نيفادا، نُشرت في مجلة "كرنت بيولوجي"، أن إدراكنا للوقت يتأثر بتجاربنا، وليس بالساعات الداخلية في أدمغتنا.
باستخدام تحليل نشاط الدماغ، وجد الباحثون أن شعورنا بمرور الوقت يعتمد على عدد الأحداث التي نمر بها. وأوضح جيمس هايمان، أستاذ مشارك في علم النفس بجامعة نيفادا وكبير مؤلفي الدراسة، أن "أدمغتنا تدرك الوقت بناءً على الأنشطة والأحداث التي نمر بها. عندما نكون غير نشطين أو نشعر بالملل، يبدو الوقت وكأنه يمر ببطء. أما عندما نكون مشغولين، فإن الوقت يمر بسرعة، لأن كل حدث يدفع دماغنا إلى الأمام".
ركزت الدراسة على القشرة الحزامية الأمامية (ACC)، وهي منطقة في الدماغ تلعب دورًا مهمًا في متابعة الأنشطة. لاحظ الباحثون أن نشاط الدماغ يتغير بانتظام خلال تنفيذ المهام، بغض النظر عن سرعة الحركة.
وباستخدام نماذج التعلم الآلي، أظهر الباحثون أن التجارب، وليس الفواصل الزمنية، هي التي تؤثر على أنماط نشاط الدماغ. وهذا يشير إلى أن أدمغتنا تعمل كعداد للأحداث أكثر من كونها ضابطة للوقت بدقة.
تسلط الدراسة الضوء على كيفية تأثير الانشغال على إدراك الوقت، مما يقدم رؤى قيمة للحياة اليومية والصحة العقلية. على سبيل المثال، يمكن أن يساعد أخذ فترات راحة في تعزيز الذاكرة أثناء الدراسة، بينما يمكن أن يساعد الانغماس في الأنشطة في تجاوز التجارب الصعبة بسرعة أكبر.
كما أن فهم كيفية إدراك الوقت في القشرة الحزامية الأمامية، والتي ترتبط باضطرابات المزاج واضطراب ما بعد الصدمة والإدمان والقلق والخرف، قد يفتح آفاقًا جديدة لإدارة هذه الحالات.
رغم أهمية هذه الدراسة، فإن هناك حاجة إلى مزيد من البحث لفهم العلاقة الكاملة بين نشاط الدماغ وإدراك الوقت وعمليات الذاكرة.
اقرأ المزيد عن :
فتح وتوسيع طرق في مناطق ساكب والحسينيات وطريق المكرمة الملكية
زخات مطرية متفاوتة الشدة في عدة مناطق من المملكة
سوريا: الاتفاق مع الأردن يدعم السائقين ويعزز حركة النقل
واشنطن ترسل 2200 من مشاة البحرية إلى الشرق الأوسط
ارتفاع حاد لأسعار الشحن الجوي تأثرا بصراع الشرق الأوسط
أكثر من 6 ملايين مسافر جوا تضرروا من الحرب في الشرق الأوسط
ترامب: لدينا ذخيرة غير محدودة والرد على إيران قريب
نعيم قاسم: أعددنا أنفسنا لمواجهة طويلة والعدو سيفاجأ في الميدان
ميتا تطلق ميزة تنبيهات لمكافحة الاحتيال على فيسبوك وواتساب وماسنجر
واشنطن تعرض 10 ملايين دولار مكافأة مقابل معلومات عن أبرز قادة إيران
ترامب: أعتقد أن بوتين ربما يكون يساعد إيران قليلا
أردوغان: تركيا لن تنجر للحرب مع إيران
مليون نازح جراء العدوان الإسرائيلي على لبنان نصفهم من الأطفال والنساء
هيئة الخدمة تنشر الكشف التنافسي التجريبي 2026 .. رابط
هل تنبأ الذكاء الاصطناعي بهجوم إيران
صدارة مسلسلات رمضان تشعل أزمة بين مي عمر وياسمين
جلسة حوارية في اليرموك عن تمكين المرأة
التنمية المستدامة في اليرموك يطلق برنامج "سفراء الاستدامة"
ولي الدم في القيادة الإيرانية: الحرب تتجه نحو الانتقام
موعد التسجيل لامتحان الثانوية العامة 2026
الدول العربية تحذر .. إغلاق مضيق هرمز يهدد الاقتصاد العالمي وأمن الطاقة
مستقبل الأمن الإقليمي في الشرق الأوسط ورقة سياسات يعدها مركز دراسات التنمية المستدامة في اليرموك
نقل شيرين عبد الوهاب للمستشفى: ما السبب
الخروج إلى البئر عودة جمال سليمان في عمل تتنازعه الخطوط السردية
طرق التعامل مع الارتجاع المعدي المريئي خلال الصيام
الأمن العام: نتابع المحتوى الإعلامي والرقمي للتعامل مع الأنباء المضللة