علاج رائحة الفم الكريهة
السوسنة- رائحة الفم الكريهة هي مشكلة شائعة يمكن أن تكون محرجة وتؤثر على الثقة بالنفس. تتعدد أسباب رائحة النفس الكريهة، وتشمل عوامل تتعلق بصحة الفم والأسنان، النظام الغذائي، أو حتى بعض الحالات الصحية.
من بين أسباب رائحة النفس الكريهة قلة النظافة الفموية، حيث يؤدي عدم تنظيف الأسنان واللسان بانتظام إلى تراكم البلاك والبكتيريا، مما يسبب رائحة كريهة. بالإضافة إلى ذلك، تلعب الأطعمة المعينة دورًا في هذا الأمر، حيث تحتوي بعض الأطعمة مثل الثوم والبصل على مركبات كبريتية تنتقل عبر الدم وتخرج عبر النفس، كما أن تناول الأطعمة السكرية والنشوية بكثرة يعزز نمو البكتيريا المسببة للرائحة. أيضًا، يعتبر جفاف الفم أحد الأسباب، حيث يساعد اللعاب على تنظيف الفم وإزالة البكتيريا، وجفاف الفم يمكن أن يؤدي إلى رائحة كريهة. هناك أيضًا مشاكل صحية قد تسبب رائحة الفم الكريهة، مثل بعض أمراض اللثة، التهابات الفم، وتسوس الأسنان، وكذلك بعض الأمراض العامة مثل السكري، اضطرابات الجهاز التنفسي، وأمراض الكبد والكلى. التدخين أيضًا يسبب رائحة نفس كريهة ويؤثر سلبًا على صحة الفم.
لمنع رائحة الفم الكريهة، ينبغي الالتزام بنظافة الفم الجيدة من خلال غسل الأسنان مرتين يوميًا بمعجون يحتوي على الفلورايد وتنظيف اللسان باستخدام فرشاة خاصة أو مكشطة اللسان. من المهم أيضًا شرب الكثير من الماء، حيث يساعد ترطيب الجسم على تعزيز إنتاج اللعاب الذي يساعد على تنظيف الفم. يجب تجنب الأطعمة التي تسبب رائحة الفم الكريهة مثل الثوم والبصل، واستخدام غسول للفم مضاد للبكتيريا لتقليل البكتيريا المسببة للرائحة. أخيرًا، يجب زيارة طبيب الأسنان بانتظام، حيث تساعد الفحوصات الدورية وتنظيف الأسنان عند الطبيب في الكشف عن أي مشاكل مبكرًا.
اقرأ المزيد عن:
إسبانيا تغلق أجوائها أمام الطائرات الأميركية المشاركة بالحرب
النواب يوافق على تحويل مشاريع قوانين للجانه المختصة
مقعد أخير لنصف نهائي السلة يُحسم غداً
الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت
بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع
ترامب يهدد بتدمير كامل لمنشآت الطاقة الحيوية بإيران
الملك يغادر أرض الوطن متوجها إلى السعودية
إيران تستهدف مراكز عسكرية حساسة بالأراضي المحتلة
للمرة الثانية .. منتخب الناشئين يخسر أمام نظيره الروسي
إصابة سيدة إثر سقوط شظايا صاروخ في ساحة منزلها
الأردنية الكازاخية بالأعيان تبحث التعاون مع نظيرتها في الشيوخ الكازاخي
عطلة للمسيحيين بمناسبة أحد الشعانين وعيد الفصح المجيد
مجلس النواب يحيل مشروع معدّل قانون السير إلى لجنة مشتركة
الأردن يودّع نادية وسلسبيل .. معلمة تروي تفاصيل (آخر حضن) قبل الفاجعة
الرمثا .. سيدة تقتل طفلتيها رمياً بالرصاص قبل انتحارها
انقطاع الكهرباء في أجزاء من طهران بعد هجمات على بنى تحتية
رئيس الوزراء يصدر بلاغاً لترشيد الاستهلاك وضبط الإنفاق بالمؤسسات الحكومية
إيلات تتعرض لهجوم بالمسيرات والصواريخ
طقس بارد نسبيا وأمطار خفيفة متوقعة شمال ووسط المملكة
قفزة جديدة على أسعار الذهب في السوق المحلية الاثنين
وزيران سابقان: حرب إيران الحالية "حرب طاقة"
إصابة سيدة إثر سقوط شظايا صاروخ في ساحة منزلها
الحكومة تكفل شركة الكهرباء الوطنية أمام البنك
قرارات مجلس الوزراء اليوم الأحد
أمين عام وزارة الثقافة يزور مديرية المفرق
أبو غوش تلتقي ناشطات أردنيات مؤثرات
الموافقة على إعفاء مشروع النقل المدرسي من جميع الرسوم والضرائب
الحكومة تتحمل الفوائد المترتبة على تسهيلات مالية لتمكين المنشآت السياحية