أسماك القرش في البرازيل تتعاطى الكوكايين
السوسنة- أثبتت دراسة حديثة وجود الكوكايين في أجسام أسماك القرش التي تسبح في المياه المحيطة بساحل البرازيل. أجرى العلماء، الذين عملوا لصالح مؤسسة أوزوالدو كروز، دراسة شملت 13 سمكة قرش حادة الأنف من جنوب المحيط الأطلسي بالقرب من ريو دي جانيرو. ووجدوا أن جميع الأسماك تحتوي على مستويات عالية من الكوكايين في عضلاتها وكبدها.
يشعر العلماء بالقلق من أن وجود الكوكايين قد يؤثر سلبًا على صحة أسماك القرش، حيث يعتقدون أن ذلك قد يقلل من متوسط عمرها المتوقع، نظرًا لأن الكوكايين يضر ببصرها ويؤثر على مهارات الصيد لديها. تشير الدراسة، التي نُشرت في مجلة Science of the Total Environment، إلى أن الكوكايين يدخل إلى نظام الأسماك من خلال الصرف من المختبرات غير القانونية حيث يُصنع الكوكايين.
كما يشير الاحتمال الآخر إلى أن الكوكايين قد يصل إلى المياه من خلال الفضلات التي يتخلص منها متعاطو المخدرات عبر مياه الصرف الصحي غير المعالجة. قام فريق البحث أيضًا بالتحقق مما إذا كانت أسماك القرش قد تناولت الكوكايين الذي ألقاه المهربون في المحيط، ولكنهم اعتبروا هذا الاحتمال أقل. رغم ذلك، لم يجدوا دليلاً على أن الكوكايين يسبب "جنونًا" أو حالة من الإفراط في التغذية لدى الأسماك.
تم شراء أسماك القرش المستخدمة في الدراسة من قوارب الصيد الصغيرة، ثم خضعت للتشريح والاختبار. أظهرت النتائج أن تركيزات الكوكايين فيها أعلى بـ100 مرة مقارنة بتلك الموجودة في الكائنات المائية الأخرى. اكتشف العلماء أن الأسماك تعرضت لـ"تعرض مزمن" للكوكايين.
وذكرت الدكتورة راشيل آن هاوزر ديفيس من مؤسسة أوزوالدو كروز أن السبب وراء ذلك هو الاستخدام البشري للكوكايين في ريو دي جانيرو، وتفريغ البول والبراز عبر مجاري الصرف الصحي، وكذلك من المختبرات غير القانونية. أضافت الدكتورة تريسي فنارا من جامعة فلوريدا أن الكوكايين قد لا يجعل الأسماك "تجن" ولكن قد يؤثر بشكل كبير على متوسط عمرها. في يوليو 2023، حذر علماء الأحياء البحرية من أن أسماك القرش المدمنة على المخدرات قد تتغذى على حزم الكوكايين التي ألقاها مهربو المخدرات قبالة ساحل فلوريدا.
اقرأ المزيد عن:
حرام تطلعوني شيطانة .. أنغام ترد باكية على الاتهامات
محمد شاهين يوثق ليلة عمره بكليب من تصميم''AI'' .. صور
فاطمة الصفي تروي أصعب تجربة في مسيرتها الفنية
نبيلة عبيد تطالب بالحفاظ على شقتها
رونالدو رفض فاشتريتها بنفسي .. جورجينا تروي علاقتها بالحقائب
من صورة إلى شخصية ناطقة تقنية ثورية قيد التطوير
آبل تطوّر خوادم تعتمد على شرائحها الذكية
روبوتات ميتا تبادر بالحديث تجربة جديدة تثير الجدل
تحديث مثير للجدل في Gemini هل يقرأ تطبيقاتك
ليفربول يواصل دعم عائلة ديوغو جوتا بعقده الكامل
Pixel Buds 2a سماعات جديدة بألوان نابضة قد تُطلق قريبًا
مهندس يخدع شركات ناشئة ويعمل في 5 وظائف بنفس الوقت
مدعوون للامتحان التنافسي في مؤسسات حكومية .. أسماء
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مهم للأردنيين الراغبين بالسفر براً عبر السعودية
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
المفرق: بوابة الأردن الشرقية ومطار المستقبل
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
توحيد فتحة عداد التكسي في الأردن .. تفاصيل
غدًا .. تشغيل خطي نقل عمّان إربد وجرش رسمياً