هل يضرب التسونامي مصر؟ زلزال كريت وتأثيره
السوسنة- انحسار مياه البحر بشواطئ مدينة طور سيناء وظهور الشعاب المتحجرة
أثار باحث الزلازل الهولندي فرانك هوجربيتس الجدل والقلق عبر منصات التواصل الاجتماعي بتحذيره من احتمال حدوث تسونامي في منطقة حوض البحر المتوسط، بعد زلزال بقوة 5.2 درجة على مقياس ريختر ضرب جزيرة كريت اليونانية. كما تم إغلاق بعض شواطئ المدن الساحلية مثل الإسكندرية وبورسعيد بسبب اضطراب حالة البحر وانحسار مياهه.
وتوقع بعض الخبراء حدوث زلازل في الدول المطلة على البحر المتوسط قد تتسبب في ارتفاع الأمواج وتيارات شديدة. وبالتزامن مع هذه التحذيرات، أصدرت الأجهزة التنفيذية تحذيرات بمنع نزول المواطنين إلى العديد من الشواطئ في الإسكندرية وبورسعيد وبورفؤاد وكفر الشيخ ودمياط والبحيرة والدقهلية، حفاظًا على سلامتهم.
ما هو التسونامي؟
تسونامي هو مصطلح ياباني يعني "موجة الميناء"، ويشير إلى سلسلة من الموجات الناتجة عن إزاحة كمية كبيرة من الماء بسبب ظواهر طبيعية مثل الزلازل والانفجارات البركانية. ويُعتبر تسونامي المحيط الهندي عام 2004 أشهر وأعنف حادثة تسونامي في التاريخ الحديث، حيث أسفر عن مقتل نحو 230,000 شخص.
هل يضرب تسونامي البحر المتوسط ومصر؟
رد المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية على الأنباء حول احتمال حدوث تسونامي في البحر المتوسط، موضحًا أن الزلازل في المنطقة ضمن معدلاتها الطبيعية ولم يُرصد أي نشاط غير نمطي. وأكد الدكتور عمرو حمودة، نائب رئيس اللجنة الحكومية الدولية لنظام الإنذار المبكر بأمواج تسونامي في شمال شرق المحيط الأطلسي والبحر المتوسط، أن إغلاق الشواطئ ناتج عن اضطراب في حالة البحر بسبب الطقس ونشاط الرياح، وليس بسبب تسونامي أو زلزال كريت.
وأضاف أن مركز الحد من المخاطر البحرية بالمعهد القومي لعلوم البحار والمصايد تلقى تحذيرًا بشأن زلزال محتمل في 21 يوليو 2024 بقوة 5.6 ريختر، ولكنه لا يشكل خطرًا لحدوث تسونامي، حيث تبدأ موجات التسونامي القوية من زلازل تتعدى 7 ريختر.
اقرأ المزيد عن:
رئيس الوزراء العراقي: قرار السلم والحرب حصرا بيد الدولة
الملك والرئيس الإندونيسي يتبادلان التهاني هاتفيا بمناسبة عيد الفطر
الأمن السيبراني يحذر من روابط مزيفة للتوظيف تطلب معلومات حساسة
غضب طلابي واسع يكشف ما وراء كواليس طب اليرموك
كيف سيرد الحرس الثوري إذا نُفّذت التهديدات الأميركية ضد منشآت إيران
رئيس بلدية الطفيلة يتفقد المواقع المتضررة من السيول
العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة
تابع آخر أخبار الحرب لحظة بلحظة عبر تلغرام
قصف إسرائيلي يستهدف جسر القاسمية جنوب لبنان .. فيديو
العراق يفتح تحقيقا حول استهداف البعثات الدبلوماسية والسفارات
الملك يحذر من خطورة استمرار الاعتداءات الإيرانية على دول المنطقة
الأردن يحمل إسرائيل مسؤولية الاعتداءات في الضفة الغربية المحتلة
الجيش الإيراني يعلن إسقاط مقاتلة إف- 15 جنوبي البلاد
جدل واسع بسبب دور شكران مرتجى في مسلسلها الجديد
مكان تشييع جثمان الاعلامي جمال ريان وموعد العزاء
حين تتحول المساعدة إلى قنابل…!
القدس تحت الحصار… والأردن في قلب المواجهة
سلاف فواخرجي لتيم حسن: بأي صفة تسخر من بشار الأسد
إمام مسجد يطرد المصلين ويمتنع عن إلقاء الخطبة .. فيديو
ارتفاع مقلق في اصابات السرطان بين الشباب
الصداع أثناء الصيام .. الأسباب وطرق الوقاية
الخدمة والإدارة العامة تنشر نتائج وظيفة مدير عام دائرة الأراضي والمساحة
تمريض عمان الأهلية تُنظّم ندوتين توعويتين بالمركز الصحي بعين الباشا
اليرموك تُطلق لجنة استشارية لدعم السياسات التنموية المبنية على العلم