المعايطة:إحالة ثلاث قضايا رشوة انتخابية إلى الادعاء العام
عمان ـ السوسنة
قال المهندس موسى المعايطة رئيس مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب: إن الهيئة أحالت حتى الآن ثلاث قضايا رشى الى الادعاء العام، كما أنها تتابع وبشكل يومي مخالفات الدعاية الانتخابية من خلال وسائل التواصل الاجتماعي أو ما يصل الى الهيئة من الميدان.
وأضاف المعايطة خلال استقباله الخميس، بعثة الاتحاد الأوروبي المشاركة في الرقابة على انتخابات مجلس النواب 2024، برئاسة نائب رئيس البعثة ( دلفين بلانشت )، وبحضور سفير الاتحاد الأوروبي ( كريستوف تشانزسافاس): انه منذ زيارة جلالة الملك للهيئة المستقلة للانتخاب في نيسان الماضي وإعلان جلالته عن إجراء الانتخابات لمجلس النواب 2024، والهيئة تعمل وبالتعاون مع شركائها على اطلاق العديد من برامج التوعية والتثقيف، بهدف توعية المواطنين بأهمية المشاركة السياسية بشكل عام والانتخابات بشكل خاص، وتكثيف الاستعدادات لإجراء الانتخابات في العاشر من أيلول المقبل.
وأضاف أن ما يميز هذه الانتخابات انها تجرى في ظل قانون انتخاب جديد، ، موضحا أنه تم زيادة عدد المقاعد المخصصة للنساء (الكوتا) في القوائم المحلية إلى 18 مقعدًا، بعد أن كان عددها (15)، بالإضافة إلى وجود قائمة عامة تتكون من (41) مقعدًا مخصصة للأحزاب من أصل (138) مقعدا وهو مجموع عدد مقاعد مجلس النواب الكلي.
وبين المعايطة أن الهيئة المستقلة للانتخاب مسؤولة عن تطبيق القوانين الناظمة للعملية الانتخابية، والإجراءات الفنية لضمان نزاهتها، كما بين أن الهيئة معنية بتمكين المرأة واندماجها في الحياة السياسية وتعزيز مشاركتها في الانتخاب والأحزاب، وتطبيقا لرؤية جلالة الملك ورؤية الدولة الأردنية فقد عملت الهيئة على إنشاء وحدة تمكين المرأة، بهدف تطوير مشاركة المرأة في الحياة السياسية، وحمايتها من العنف الانتخابي، ووصولها الى مواقع صنع القرار.
وتابع المعايطة أن الهيئة المستقلة للانتخاب وقعت مذكرة تفاهم مع المجلس الأعلى للأشخاص ذوي الإعاقة والمركز الوطني لحقوق الانسان ونقابة المحامين الأردنيين، مذكرة تفاهم في مجال تقديم المساعدة القانونية للأشخاص ذوي الإعاقة خلال انتخابات مجلس النواب 2024، وأن الهيئة عملت على تجهيز (95) مدرسة بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم لتجهيزها كمراكز اقتراع نموذجية، تتناسب مع إمكانيات الأشخاص ذوي الإعاقة ليتمكنوا من الوصول الى مراكز الاقتراع بسهولة ويسر، ولأول مرة سيكون هناك متطوعين من قبل الهيئة لمساعدة الأشخاص ذوي الإعاقة في يوم الاقتراع، كما أن الهيئة عقدت دورات تدريبية بالتعاون مع مديرية الامن العام لتدريب كوادرها على آلية التعامل مع الأشخاص ذوي الإعاقة.
بدوره استعرض ( تشانزسافاس ) الجدول الزمني لخطة بعثة الاتحاد الأوروبي، كما أشاد بجهود الهيئة المستقلة للانتخاب واستعدادها لإجراء الانتخابات النيابية 2024، والمستوى المتقدم الذي وصلت في ادارتها للعمليات الانتخابية، وانفتاحها على شركاء العملية الانتخابية ولا سيما الجهات الرقابية.
الكيان الصهيوني يشن عدواناً جوياً على مدينة الحُديدة اليمنية
المستقلة للانتخاب: العمل الحزبي علني ولا يجوز إخفاء أي قضية
استمرار فعاليات مراكز تحفيظ القرآن الصيفية
التعليم المهني في الأردن واقع ومستقبل
التعليم المهني في الأردن واقع ومستقبل
المومني ينعى نقيب الصحفيين الأسبق الزميل سيف الشريف
الدورة الاقتصادية في الأردن .. حقن ضئيل وتسرب كبير
الخطوط الجوية السورية تستأنف رحلاتها إلى ليبيا
القسام تستهدف مستوطنتين في غلاف غزة
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
توحيد فتحة عداد التكسي في الأردن .. تفاصيل
المفرق: بوابة الأردن الشرقية ومطار المستقبل
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
غدًا .. تشغيل خطي نقل عمّان إربد وجرش رسمياً
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان