نصف مليون طالب بدأوا الدراسة في المدارس الخاصة

نصف مليون طالب بدأوا الدراسة في المدارس الخاصة

01-09-2024 10:33 AM

عمان ـ السوسنة

توجه صباح اليوم الأحد قرابة نصف مليون طالب وطالبة من مختلف المراحل الدراسية، لمدارسهم الخاصة، بالإضافة إلى طلبة الفروع المهنية في المدارس الحكومية “BTEC” إيذانا ببدء العام الدراسي الجديد 2024/ 2025.

وكانت وزارة التربية والتعليم اعتمدت تقويما للمدارس الخاصة مغايرا للمدارس الحكومية، التي بدأت دوامها الفعلي بعد منتصف الشهر الماضي.

وبحسب التقويم المدرسي المنشور على موقع الوزارة الإلكتروني مؤخرا للمدارس الخاصة، فإن العام الدراسي سيبدأ اليوم وينتهي في 19 حزيران، مبينا أن عدد أيام الدراسة الفعلية في الفصل الأول سيبلغ 98 يوما، والثاني 97 وبهذا يكون مجموع عدد أيام الدراسة الفعلية للعام الدراسي الجديد 195 يوما وفقا للمادة 40 من قانون وزارة التربية رقم 3 لسنة 1994.

وتنص المادة 40 على أنه “تتراوح أيام الدراسة الفعلية خلال السنة الدراسية بين 195 و200 يوم كحد أدنى للمدارس التي تعطل يومين في الأسبوع”.

وحدد التقويم المدرسي للمدارس الخاصة، موعد بدء الاختبارات التحصيلية النهائية المدرسية للفصل الدراسي الأول لطلبة مرحلتي التعليم الأساسي والثانوية للصفين الـ11 و12 في 21 كانون الأول المقبل، وتستمر لغاية 7 كانون الثاني المقبل، مشيرا إلى أن الفصل الدراسي الثاني سينطلق في 2 شباط المقبل لطلبة المدارس الخاصة، في حين تبدأ العطلة الصيفية في 22 حزيران المقبل.

وبشأن طلبة الفروع المهنية (BTEC)، أوضحت الوزارة أن عدد الطلبة الملتحقين بالبرنامج للعام الدراسي الجديد بلغ قرابة 18.5 ألف طالب وطالبة.

وكانت الوزارة استحدثت للعام الدراسي الحالي 4 تخصصات جديدة لتضاف للتخصصات الـ6 السابقة.

ويذكر أن التخصصات العشرة المطروحة في هذا البرنامج تشمل: الأعمال، والزراعة، والهندسة، والفن والتصميم، والشعر والتجميل، والسياحة والسفر، والبناء والإنشاءات، والفندقة والضيافة، والوسائط الإبداعية، وتكنولوجيا المعلومات.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

المجلس التمريضي: استمرار إصدار شهادات الاستيفاء كمتطلب لتجديد مزاولة المهنة

إسرائيل تمنع بطريرك اللاتين من إقامة قداس أحد الشعانين في كنيسة القيامة

المياه تضبط اعتداءات على خطوط مياه في الموقر

البطاينة: اجتماعات مع كبار مسؤولي الناتو تؤكد دعم الحلف للمملكة

الاحتلال يغلق الأقصى لليوم الـ30 مع دعوات لاقتحامه في عيد الفصح

البلقاء التطبيقية تُبرم اتفاقيتين لإنشاء مبنى كلية الأميرة رحمة الجامعية

أورنج الأردن تواصل ترسيخ ثقافة بيئات العمل الآمنة ببرنامج تدريبي شامل

المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تسلل ثلاثة أشخاص

الضمان يطلق منحاً جامعية لأبناء المتقاعدين

376 مخالفة واستقبال 129 شكوى بحق منشآت منذ بداية آذار الحالي

الدفاع الجوي البحريني يعترض ويدمر 174 صاروخا و391 مسيّرة منذ بدء الحرب

58.3 مليون دينار مشتريات الأردنيين من الأجهزة الخلوية وإكسسواراتها 2025

ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 72278 منذ بدء العدوان الإسرائيلي

المنتخب الوطني تحت سن 23 يلتقي نظيره الروسي الاثنين

أشغال عجلون تطرح 13 عطاء بقيمة 960 ألف دينار لتحسين الطرق