مجلس النواب يناقش مُعدّل قانون الملكية العقارية اليوم
25-03-2026 08:40 AM
السوسنة
يناقش مجلس النواب خلال الجلسة التشريعية التي يعقدها صباح الأربعاء، مشروع قانون مُعدّل لقانون الملكية العقارية لسنة 2026، الذي أقرّه مجلس الوزراء، مؤخرا للسير في إجراءات إقراره حسب الأصول الدستورية.
ومن شأن التعديلات أن تسهم في تحقيق الاستقرار التَّشريعي وترك أثرٍ إيجابي اقتصاديا، من خلال تعزيز الثقة بالمنظومة العقارية، وبما يدعم أهداف رؤية التحديث الاقتصادي.
ويعالج مشروع القانون قضايا إزالة الشِّيوع، وذلك بتبسيط إجراءاتها وتسريعها، وهذا من شأنه أن يسهم في حل كثير من القضايا العالقة منذ سنوات بشأن آلاف العقارات، وإدخال عقارات غير مستغلة إلى الدورة الاقتصادية.
وتضمنت تعديلات مشروع القانون نصوصا تجيز البيع الإلكتروني، واعتماد التَّوقيع الإلكتروني، إلى جانب رقمنة جميع الإجراءات والمعاملات، بما في ذلك الدَّفع والإفراز والبيع؛ بحيث تصبح جميع الإجراءات إلكترونيَّة وبما يتوافق مع أحكام قانون الكاتب العدل، إلى جانب تخفيف الأعباء الماليَّة والإجرائيَّة المترتِّبة على النَّشر الورقي؛ وذلك بهدف التَّسهيل على المواطنين وتخفيف التكلفة والوقت والجهد عليهم.
وتسمح التَّعديلات بالبيع والإفراز على المخطَّط قبل البدء بإنشاء العقار، على أن تصدر بذلك شهادة تخصيص يعتمدها البنك؛ بما يسهم في تشجيع الاستثمار والتَّطوير العقاري.
كما تضمَّنت استبدال شرط إجماع الشركاء في قسمة العقارات المقام عليها أبنية، ليصبح بشرط موافقة مالكي ثلاثة أرباع العقار، وذلك دون الإخلال بحقوق باقي الشركاء.
ويُلزم مشروع القانون الحكومة والبلديَّات وأمانة عمَّان الكُبرى بدفع بدل الاستملاكات خلال مدَّة أقصاها 5 سنوات، مع دفع بدل تأخير عن كل سنة، إلى جانب معالجة تعارض أحكام إزالة الشيوع مع التشريعات الخاصة بالوحدات الزراعية، وتتوافق أحكامه مع أحكام قانون تطوير وادي الأردن بما يمنع ازدواجية التطبيق.
وتضمَّن مشروع القانون خطوات عديدة للتَّسهيل على المواطنين وتخفيف الإجراءات المتعلِّقة بمعاملاتهم، وذلك من خلال تفويض الصلاحيات للمدراء في المحافظات والمناطق المختلفة للحدِّ من المركزيَّة.
دراما كروية في ميونخ .. بايرن يتأهل بعد رباعية تاريخية ضد ريال مدريد
محمد باقر قاليباف .. الوجه الأبرز لإيران في مرحلة ما بعد خامنئي
5 آلاف علم .. بلدية كفرنجة تستعد لاحتفالات يوم العلم
مسؤول أميركي: ترامب سيرحب بانتهاء القتال في لبنان
الحسين يتغلب على الرمثا بثلاثية نظيفة في دوري المحترفين
إيلي صعب يطلق مجموعة فساتين زفاف ربيع وصيف 2027
مسؤولون أوروبيون سابقون يطالبون بتعليق اتفاقية الشراكة مع إسرائيل
النقد الدولي: علينا الاستعداد لمرحلة عصيبة إذا بقيت أسعار النفط مرتفعة
نتنياهو: نريد إزالة اليورانيوم المخصب من إيران
الصفدي يبحث مع نظيره الألماني تعزيز العلاقات والأوضاع الإقليمية
نادي الجالية الأردنية في سلطنة عمان يهنئ بمناسبة يوم العلم
نجاح عملية جراحية نادرة لاستئصال ورم وزنه 22 كغم
حزب الله يَعتبر اجتماع واشنطن سقطة للسلطات اللبنانية
حلف الناتو متفائل بتأمين 15 مليار دولار لدعم أوكرانيا العام الحالي
الإمارات تستدعي القائم بالأعمال العراقي إزاء هجمات انطلقت من بلاده
إربد: جناة يطعنون سائقاً ويضعونه في صندوق مركبته قبل أن يفروا
وزير الدفاع الباكستاني ينفجر غضباً .. وإسرائيليون يدعون إلى اغتياله
مقتل وزير الخارجية الايراني الأسبق كمال خرازي
الضمان الاجتماعي: تعديلات القانون رغم شدتها هي الحل
أصحاب هذه الأراضي ستعوضهم الحكومة بمبالغ مالية .. التفاصيل
صرف علاوات لعدد من موظفي التربية .. أسماء
بحث تعزيز التعاون العسكري بين الأردن وليبيا
واشنطن توافق على شرط إيراني مهم لأجل السلام
غموض يلف الحالة الصحية للفنانة حياة الفهد
تنقلات وانتدابات واسعة في الجهاز القضائي .. أسماء
فتح باب استرداد قيمة تذاكر حفل شاكيرا الملغى بالأردن
حرارة صيفية مبكرة تضرب عمان والأغوار والعقبة
حسّان: شراكة أردنية إماراتية لتنفيذ سكة حديد العقبة