خطبة الجمعة تعظّم مقام النبي .. والمناعي يعلّق على قضية الزيود
28-08-2026 11:34 PM
عمان – السوسنة – هارون الضامن - صدحت حناجر خطباء مساجد المملكة كافة في خطبة موحدة وشاملة بعنوان مقام رسول الله ﷺ، في رسالة جامعة أكدت وجوب تعظيم النبي والتزام كامل الأدب والتوقير عند ذكره.
وتأتي خطبة الجمعة، اشارة رسمية واضحة في توحيد الخطاب الديني الرسمي في تعظيم مقام النبي محمد ﷺ وضرورة التزام كامل الأدب عند الحديث عن سيرته وأحواله، إذ وجّهت وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية خطباء مساجد المملكة لتخصيص خطبة الجمعة، 28 آب، للحديث عن تعظيم مقام رسول الله صلى الله عليه وسلم ، بعد أيام من موقف مماثل صدر عن دائرة الإفتاء العام.
ويأتي موقف الأوقاف والإفتاء بعد الجدل الذي شهدته المملكة قبل ايام على خلفية تصريحات الدكتور خليل الزيود المتداولة حول رواية من السيرة النبوية، والتي أثارت ردود فعل واسعة وأُحيلت القضية على إثرها إلى المدعي العام.
وفي هذا الصدد، قال أستاذ الشريعة في جامعة اليرموك الدكتور أحمد المناعي، في حديث خاص لـ«السوسنة»، إن ما صدر عن الدكتور خليل الزيود يمثل، من وجهة نظره، «اعتداءً واضحًا على مقام النبوة»، منتقدًا الطريقة والألفاظ التي استخدمها في تناول الرواية المتعلقة بالنبي محمد صلى الله عليه وسلم.
وأوضح المناعي أن الحديث عن مقام الرسول ﷺ يستوجب قدرا عاليا من الأدب والتوقير، بصرف النظر عن صحة الرواية التاريخية التي يجري تناولها، معتبرا أنه «حتى لو حصل هذا الموقف، وهو غير صحيح، فإن الأدب مع النبي يقتضي عدم التلفظ بمثل هذا الكلام بحق رسول الله صلى الله عليه وسلم».
وأضاف أن من يدعو إلى مراعاة الأدب والاحترام داخل الأسرة، وبين الرجل وزوجته وأبنائه، يفترض به، من باب أولى، أن يلتزم الأدب عند الحديث عن مقام النبي ﷺ.
ووجّه المناعي انتقادات حادة إلى الزيود وخطابه في مجال الاستشارات الأسرية، معتبرا أنه يفتقر، بحسب رأيه، إلى الأساس العلمي الكافي في هذا المجال، وأن جانبا من الطروحات التي يقدمها يتأثر بأفكار بعض التيارات والجمعيات المرتبطة بقضايا المرأة، والتي يرى المناعي أنها تتعارض مع بعض القيم والتصورات الإسلامية.
حلف مكة .. هل يعيد رسم أمن الخليج
طهران: مستعدون للحوار ونطالب بإنهاء الضغوط الأميركية
رغم الضغوط الإقليمية .. ستاندرد آند بورز تثبّت التصنيف الائتماني للأردن
خطبة الجمعة تعظّم مقام النبي .. والمناعي يعلّق على قضية الزيود
الامن العام: وفاة شخص إثر مشاجرة في إربد
إيران: العقوبات الأميركية قلّصت الصادرات والواردات بنسبة 35%
فرنسا تجلي 44 فلسطينيا من غزة بينهم علماء وفنانون
العقبة الجديدة .. فنادق ومراسي وأسواق على قناة بحرية
ثنائية تقود الفيصلي للتتويج بكأس السوبر أمام الحسين
خامنئي يحث على تجنب التصريحات المحبطة والتعامل مع التحديات
الفيصلي (2) الحسين (1) في نهائي السوبر .. تحديث مستمر
العقبة: إزالة 208 أشجار وتقليم 850 ضمن خطة السلامة
الملك يعزي العاهل النرويجي بوفاة الملك هارالد الخامس
الكواليت: الإنتاج المحلي يغطي 45% من احتياجات المملكة من اللحوم
سبب وفاة فؤاد حجازي تهز مواقع التواصل
اب يقتل ابنه بالرصاص في اربد .. تفاصيل
الذهب يلمع في الأردن اليوم .. أسعار
بيان شديد اللهجة من عشائر الخزاعية بشأن عرس مادبا: سنلجأ للقضاء
شيماء وليد .. ماذا اكتشفنا خلف قصة الطبيبة التي أبكت الملايين؟
إحالة خليل الزيود إلى النائب العام بعد جدل حول تصريحات مسيئة للنبي
عمال مصنع ألبان: سبعة أشهر بلا رواتب .. التفاصيل
سقط قرار الـ30% وبقيت الأزمة .. من يفك طلاسم التوجيهي والحقول؟
منخفض جوي مبكر يقلب أجواء المنطقة .. وهذا ما ينتظر الأردن نهاية الأسبوع
غضب أردني من تصريحات خبير تربوي أساء للنبي ﷺ .. والإفتاء ترد
تصريحات الخبير التربوي عن النبي ﷺ .. القصة الكاملة من الجدل إلى تدخل الإفتاء
وفاة عشريني متأثرًا بإصابته برصاص والده في البلقاء
وائل كفوري يختار عمّان محطة لتقديم "محبوبي"