بيان مهم من عشيرة الزيود: نرفض الإساءة للدكتور خليل

بيان مهم من عشيرة الزيود: نرفض الإساءة للدكتور خليل
بيان

24-08-2026 08:03 PM

السوسنة - أصدرت عشيرة الزيود، الإثنين، بياناً حول قضية الدكتور خليل الزيود، مؤكدة أنه لم يقصد الإساءة لمقام النبي ﷺ، فقد عُرف عنه أنه محب لدينه وورسوله، داعية إلى عدم تحويل القضية إلى إساءة لعائلته أو عشيرته.

تاليا بيان عشيرة الزيود:
تابعت عشيرة الزيود باهتمام وألم ما أُثير مؤخرًا حول ما نُسب إلى ابنها الدكتور خليل الزيود من عبارات فُهم منها الإساءة إلى الجناب النبوي الشريف، وما رافق ذلك من تداعيات قانونية ومجتمعية.
وإذ تؤكد عشيرة الزيود أن مقام النبي محمد ﷺ فوق كل اعتبار، وأن الإساءة إلى جنابه الشريف أمر لا يمكن أن تقبله أو تؤيده أو تبرره، فإنها في الوقت ذاته ترفض أن يُحكم على ابنها أو تُختزل شخصيته ومواقفه في عبارة أو موقف أُخرج من سياقه، خصوصًا أن ما صدر عنه – بحسب ما نعرفه عنه – لم يكن بقصد الإساءة إلى رسول الله ﷺ، ولا تعبيرًا عن موقف عدائي تجاه الدين أو مقام النبوة.
إن الدكتور خليل الزيود ابنٌ من أبناء هذه العشيرة، عرفناه محبًا لدينه ورسوله، ومن هنا فإننا نؤمن بأن الإنصاف لا يتعارض مع احترام المقدسات، وأن رفض العبارة أو الخطأ لا يعني بالضرورة الحكم على النوايا أو العقيدة أو الإنسان بأكمله.
وعليه، فإن عشيرة الزيود:
أولًا: تؤكد رفضها التام لأي إساءة أو انتقاص من مقام رسول الله ﷺ، وتؤكد أن محبة النبي الكريم واحترام جنابه الشريف أمر راسخ لا مجال للمساومة عليه.
ثانيًا: ترفض في الوقت ذاته أي تشهير أو تجريح أو إساءة شخصية للدكتور خليل الزيود، وتدعو إلى عدم تحويل القضية إلى إساءة لعائلته أو عشيرته أو إلى ساحة للتراشق والفتنة المجتمعية.
ثالثًا: تؤكد ثقتها بالقضاء الأردني وأجهزة الدولة، وتطالب بأن يأخذ الدكتور خليل حقه كاملًا في المثول أمام الادعاء العام، وتقديم أقواله وبيان قصده وسياق حديثه، وممارسة حقه في الدفاع وفق أحكام القانون.
رابعًا: تناشد أبناء المجتمع الأردني، وخصوصًا مستخدمي وسائل التواصل الاجتماعي، عدم استباق القضاء بإصدار الأحكام أو نشر عبارات التشهير والتحريض، فالقضاء هو صاحب الكلمة الفصل، وليس منصات التواصل الاجتماعي.
خامسًا: تطالب الجهات المعنية بأن تُصان كرامة الدكتور خليل الزيود وحقوقه القانونية والإنسانية، وألا يتعرض لأي إساءة أو اعتداء أو تشهير، وأن تتم معالجة القضية ضمن إطار القانون، بعيدًا عن الانفعال أو الانتقام أو الضغط الشعبي.
إن عشيرة الزيود، وهي تؤكد احترامها الكامل لمقام النبوة ولثوابت الدولة الأردنية وقوانينها، تؤمن بأن العدل لا يكون بالانتقام، والغيرة على المقدسات لا تكون بالفوضى، والانتصار للحق لا يكون بإهدار حقوق الإنسان.
ونحن إذ نختلف مع ما فُهم من كلام الدكتور خليل ونرفضه إن كان يحمل معنى الإساءة إلى الجناب النبوي الشريف، فإننا نفتح باب الإنصاف ونترك للقضاء أن يستمع إلى الرجل، ويفصل في قصده ومسؤوليته وفق القانون.
وفي النهاية، نؤكد أن الدكتور خليل الزيود ابنٌ من أبناء عشيرته، وأن وقوفنا إلى جانب حقه في الإنصاف والمحاكمة العادلة لا يعني أبدًا تأييد أي عبارة تمس مقام رسول الله ﷺ، كما أن رفضنا للإساءة لا يعني التخلي عن ابننا أو السماح بالتعرض له أو التشهير به.
حفظ الله الأردن، وحفظ قيادته الهاشمية، وصان مقدساتنا، وأدام على وطننا نعمة الأمن والاستقرار والوحدة.
صادر عن عشيرة الزيود
24 آب 2026



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إلغاء تصنيف سوريا دولة راعية للإرهاب

قبل حفل عمرو دياب بالعقبة نواب يوجهون مذكرة للحكومة .. ماذا جاء فيها

ذهبية وبرونزية للأردن ببطولة الصين للتايكواندو

العيسوي يعزي عشائر النعيمي والخريسات ونزال

عطلة رسمية في مستشفيات الخدمات الطبية الثلاثاء

بديل الشامل .. مهم لطلبة الدبلوم بشأن التجسير

بيان مهم من عشيرة الزيود: نرفض الإساءة للدكتور خليل

غارات إسرائيلية متصاعدة على غزة .. شهداء وإخطارات إخلاء في دير البلح

الملك: نتطلع للبناء على مخرجات الزيارة إلى الصين وتعزيز الشراكة الاستراتيجية

مشروع المحطة الرئيسة للباص السريع يكتمل خلال سنتين بقيمة 33 مليون دينار

التربية النيابية: من المبكر الحكم على تجربة الحقول والمسار التقني لطلبة التوجيهي

إحالة خليل الزيود إلى النائب العام بعد جدل حول تصريحات مسيئة للنبي

ماهر أبو زيد عميد كلية الحقوق بجامعة الفجيرة

خصم 25% على تذاكر تلفريك عجلون احتفاء بالمولد النبوي

شركة البحري السعودية: تعرض سفينة لحادث أمني في البحر الأحمر

سبب وفاة فؤاد حجازي تهز مواقع التواصل

سياحة الأعيان: ضرورة مواصلة تطوير موقع المغطس ومحيطه

الذهب يلمع في الأردن اليوم .. أسعار

أرض بملايين الدنانير وموظفون بلا دوام .. الحكومة أمام أسئلة حاسمة .. صور

أمطار صيفية نادرة تفاجئ الشمال .. وهذا ما ينتظر الأردن خلال الأيام المقبلة

77 مليار لتر سُرقت من مياه الأردن .. رقم يفوق سعة سد الملك طلال

قرار في جامعة حكومية يفتح ملف الصلاحيات القانونية

بيان شديد اللهجة من عشائر الخزاعية بشأن عرس مادبا: سنلجأ للقضاء

القبول الموحد يغلق قبل المكرمة .. موعدان مختلفان وخطوة لا يجوز تأجيلها

«خيّي وخيّك» .. اسم مطعم يفتح جدلًا لغوياً وإدارياً في الأردن

وفاة ممثل مصري شهير .. صورة

غضب أردني من تصريحات خبير تربوي أساء للنبي ﷺ .. والإفتاء ترد

تصريحات الخبير التربوي عن النبي ﷺ .. القصة الكاملة من الجدل إلى تدخل الإفتاء

وفاة عشريني متأثرًا بإصابته برصاص والده في البلقاء

حقيقة الذهب والكنوز بوادي السير .. الآثار الأردنية تحسم الجدل وتوجه رسالة للبحيشة