لاعبة جمباز تلجأ الى القضاء لاستعادة ميدالية أولمبية
وكالات - السوسنة
كشف تقرير لصحيفة واشنطن بوست الأميركية أن لاعبة الجمباز الامريكية جوردان تشيليز قدمت استئنافًا أمام المحكمة العليا السويسرية لاستعادة الميدالية البرونزية التي تم سحبها منها في أولمبياد باريس 2024 بسبب خطأ فني .
جذور القصة أنه بعد انتهاء منافسات الجمباز الأرضي في الأولمبياد، حلت تشيليز بالمركز الخامس في الترتيب، قبل أن يطلب المدرب الأميركي سيسيل لاندي من الحكام «إعادة التقييم»، حتى تم إضافة 0.1 إلى نتيجة تشيليز النهائية بعد المراجعة، مما دفعها للمركز الثالث.
لكن بعد أيام من تتويجها اصدمت اللاعبة عندما تم تجريدها من الميدالية لأن استئناف مدربها على تسجيل النقاط تم تقديمه متأخرًا للغاية، واستمرت المعركة مع استمرار اتحاد الجمباز الأمريكي في القتال من أجل استعادة تشيليز للميدالية.
ويوضح التقرير أن ملف الأدلة يشير إلى أن التحقيق الحاسم بدأ قبل الموعد النهائي ،حيث التقط طاقم الفيلم الوثائقي الذي رافق زميله سيمون بيلز في الألعاب الأولمبية صوت مدربة تشيليز، سيسيل لاندي، وهي تخبر أحد المسؤولين أنها تريد تقديم تحقيق نيابة عن تشيليز، ويتضمن الملف مفطع فيديو فيه لاندي .
وأكمل التقرير أن المسؤولون الأمريكيون وصفوا القرار بـ « المتسرع »حيث فشلت محكمة التحكيم الرياضية في إخطار الاتحاد الأميركي للجمباز رسميًا باستئناف رومانيا لعدة أيام، ولم تتواصل مع اللجنة الأولمبية الأميركية حتى اليوم السابق لجلسة الاستماع في العاشر من أغسطس/ آب الماضي , وهي ثغرة قد تعزز آمال تشيليز في الاستئناف أمام المحكمة السويسرية .
وقال محامو تشيليز في بيان صحفي إن استئنافها يطلب من المحكمة السويسرية إلغاء قرار التحكيم الرياضية بسبب مسائل إجرائية تنتهك «حقها في أن يسمع صوتها » .
وأشار البيان أيضا إلى رفض محكمة التحكيم الرياضية النظر في الأدلة الجديدة التي قدمها اتحاد الجمباز الأميركي بعد جلسة الاستماع وتضارب المصالح المزعوم الذي لم يتم إبلاغ تشيليز به بشكل صحيح .
وذكر البيان أن تشيليز ستتقدم بطلب آخر الى المحكمة السويسرية، ويمكن أن تؤدي الاستئنافات إلى إعادة المحاكمة أمام محكمة التحكيم الرياضية .
إقرأ المزيد :
633 مليون دينار الاستثمارات القطرية في بورصة عمان
42 إصابة تسمم في إربد بسبب جرثومة الشيجلا
118 مليون دينار حجم التبادل التجاري بين الأردن وقطر
أمانة عمّان تواصل أعمال التعبيد الليلي لعدد من الشوارع الرئيسية
الأردن يستورد 1.17 مليون جهاز خلوي بـ 106 ملايين دينار
مستشفى الجامعة الأردنية يطلق مبادرة يوم التغيير
الاتحاد الأوروبي يصرف 250 مليون يورو للأردن
إيقاف إصدار البطاقة التعريفية لذوي الإعاقة
الأردن يتقدم للمرتبة الـ65 عالميا في مؤشر الابتكار العالمي
جامعة آل البيت تنظم مؤتمرا دوليا حول الذكاء الاصطناعي
98 شهيدًا و385 إصابة في قطاع غزة الاربعاء
الإدارية النيابية تبحث ومنظمة المدن المتحدة التعاون المشترك
تعديل ساعات عمل جسر الملك حسين الشهر الحالي والقادم
نصائح لقبول تأشيرة شنغن بدون عقبات
مرحلة جديدة تدشّنها إسرائيل… عنوانها العربدة
صورة من مدرسة حكومية تكشف واقعاً مؤلماً .. شاهد
العياصرة: التوسع الاستيطاني يعبر عن حالة التوحش في إسرائيل
الصحة النيابية تطلع على الخدمات بمستشفيي الإيمان
مشتركة في الأعيان تبحث تعزيز التنمية الثقافية
اختتام جلسة حوارية بشأن قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة
اليرموك تعلن الدفعة الأولى لطلبة الدراسات العليا .. رابط
أنشطة وفعاليات متنوعة في الجامعات
رئاسة الاتحاد الرياضي الجامعي تنتقل للشرق الأوسط
تعزيز التعاون بين هيئة الإعلام ونقابة الصحفيين
استحداث تخصص التكنولوجيا المالية بالجامعة الهاشمية