وزير الصحة: طب الأسرة من أهم أعمدة منظومة الرعاية الصحية
عمّان- السّوسنة
افتتح وزير الصحة الدكتور فراس الهواري، الخميس، المؤتمر الإقليمي الثامن للمنظمة العالمية لطب الأسرة الذي نظمته جمعية اختصاصيي طب الأسرة الأردنية، وأكّد الهواري على أهمية اختصاص طب الأسرة باعتباره من أهم أعمدة منظومة الرعاية الصحية الأولية، معتبرا هذا الاختصاص حجر الأساس وخط الدفاع الأول لأي نظام صحي.
وقال الهواري إن الرعاية الصحية الأولية المقدمة في المراكز الصحية بالمملكة، والتي تعتمد بشكل أساس على خدمات طب الأسرة، تشكل البوابة الرئيسية للمرضى، ومحطة مهمة في تشخيص وضعهم الصحي.
وأضاف، إن الاهتمام الذي توليه الوزارة بالرعاية الصحية الأولية وبتخصص طب الأسرة يصب بشكل أساس في تسهيل مهمتها للمضي قدما في تنفيذ خطة التغطية الصحية الشاملة التي أقرتها الحكومة في حزيران الماضي، والهادفة إلى توفير الرعاية الصحية الأولية كمرحلة أولى، مؤكدا أنه "لطالما شكل الاهتمام بطب الأسرة أولوية كبيرة لدى الأردن وقطاعه الطبي، وجرى تجسيد هذا الاهتمام من خلال المضي قدما بتنفيذ برامج الإقامة في مستشفيات وزارة الصحة، والخدمات الطبية الملكية، والجامعة الأردنية، إضافة إلى جامعة العلوم والتكنولوجيا".
وأشار الهواري إلى أن الوزارة حدّثت خلال السنوات الماضية برنامج اختصاص طب الأسرة ليصبح برنامجًا موحدًا بالتعاون مع الخدمات الطبية الملكية، حيث بات من أفضل البرامج التدريبية على مستوى الوزارة والقطاع الطبي الأردني.
وبين أن الوزارة سعت إلى زيادة أعداد الأطباء المقبولين في برامج الإقامة في طب الأسرة بمعدل 100 طبيب سنويا، ما ساهم في ازدياد أعداد الأطباء المقيمين في مواقع تقديم الخدمة بشكل متزايد، ورفع مستوى الرعاية الصحية في أكثر من 500 مركز صحي شامل وأولي من مراكز الرعاية الصحية الأولية المنتشرة في المملكة.
وقال الهواري، "أصبح الأردن من أوائل الدول في الإقليم التي نفذت الدبلوم المهني في طب الأسرة، وساهمت الوزارة في رفع كفاءة الأطباء العامين ممن تجاوزوا سن القبول في برامج الإقامة على المستوى النظري والعملي".
من جهتها، أشارت رئيسة الجمعية الدكتورة عريب الصمادي إلى أهمية هذا الاختصاص الذي يشكل الركيزة الأساس للرعاية الصحية الأولية، مؤكدة أن المؤتمر الذي يعقد لأول مرة في الأردن غني بالمحتوى العلمي، وسيسهم في رفع كفاءة أطباء الأسرة في الأردن.
أمين عام سلطة وادي الأردن يتفقد سد زرقاء ماعين
سبعة قتلى وعشرون جريحاً بغارات سعودية على حضرموت
مسؤول بلجيكي: أوروبا فقدت سيادتها الرقمية على الإنترنت
الخصاونة: أمطار كانون عصب الحياة للزراعة البعلية
الهطول المطري يصل 90% ويبشّر بموسم مائي أفضل
آلاف الفلسطينيين يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى
عجلون: 90% نسبة الإنجاز في مشروع سوق عجلون الريفي
موجة برد قارس وثلوج تغطي بريطانيا مع بداية العام الجديد
الاحتلال الإسرائيلي يشن أكثر من 16 غارة على جنوب لبنان
إيران: تدخل واشنطن بالاحتجاجات سينشر الفوضى بالمنطقة
الإسترليني يستقر أمام الدولار ويتحسن مقابل اليورو
قلق أردني ودولي من تدهور الأوضاع في غزة
فوتسي 100 يسجل أسرع صعود في تاريخه
بعد الاعتراف الإسرائيلي .. ما هي أرض الصومال وما علاقتها بتهجير الفلسطينيين
المنطقة من الصوملة إلى الأسرلة
وظائف شاغرة في وزارة الأوقاف .. التفاصيل والشروط
ميزة لا غنى عنها في هاتفك الجديد
سبب وفاة المخرج الكبير داوود عبد السيد
السفير الأمريكي يعزي بوفاة والدة النائب حداد
السفير الأمريكي يتناول المنسف بمضارب الشوابكة .. صور
وظائف حكومية شاغرة ومدعوون للتعيين .. أسماء
مجلس نقابة الصحفيين يتابع ملف التسويات المالية
المناطق المشمولة بالأمطار عصر ومساء اليوم
هشاشة الحال وإغراء المال في «غابة» سمير يوسف