معاناة الصحفيات في غزة بسبب انقطاع الاتصالات والإنترنت
متابعات - السوسنة
تعاني الصحفيات في غزة من انقطاع الاتصالات والإنترنت خلال الحرب، مما أثر بشكل كبير على قدرتهن على العمل والتواصل مع ذويهن وسط القصف المستمر. دعاء فايز، التي تعمل في مجال الصحافة منذ سبع سنوات، تصف نفسها بـ"الناجية من الحرب"، إذ فقدت عملها كمراسلة صحفية لعدة مواقع بسبب انقطاع الإنترنت وتدمير حاسوبها نتيجة القصف.
دعاء، التي كانت تقيم في مخيم جباليا قبل أن تنزح مع عائلتها إلى المنطقة الوسطى، وجدت نفسها غير قادرة على الاستمرار في عملها كمحررة، حيث يعتمد عملها بشكل كامل على الإنترنت. هذا الانقطاع جعل من الصعب عليها الاستمرار في دعم عائلتها، خصوصاً أنها المعيل الوحيد بعد فقد أشقائها وظائفهم نتيجة الحرب.
وتروي دعاء عن صعوبة الحصول على اتصال بالإنترنت، حيث كانت تخرج تحت القصف لشراء بطاقات إنترنت لتتمكن من إرسال تقاريرها، مما عرض حياتها للخطر أكثر من مرة. وأضافت أن قطع الاتصال حال دون تواصلها مع أشقائها، ما زاد من قلقها، وأدى انقطاع الاتصالات أيضاً إلى تأخير علمها بوفاة والدها في أريحا.
أما الصحفية مها شهوان، فتصف حصتها من الإنترنت بأنها لم تتجاوز الدقيقتين أسبوعياً، كانت تستغلها للتواصل مع عائلتها عبر أقارب في الخارج. هذا الوقت القصير لم يكن كافياً لتطمئن على أهلها في شمال القطاع أو لتواصل عملها الصحفي بفعالية.
من جهة أخرى، تحدثت الصحفية لميس الهمص عن المعاناة التي عاشتها مع أسرتها في شمال غزة، حيث بقيت محاصرة بدون اتصالات أو إنترنت، ما عزلها تماماً عن العالم الخارجي. وظلت تتابع الأخبار عبر النازحين الذين يمرون بالقرب منها.
وذكر المرصد الأورومتوسطي أن استهداف الجيش الإسرائيلي للمدنيين، الذين يحاولون التقاط إشارات الإنترنت، يعد انتهاكاً للقانون الدولي، ويزيد من معاناة سكان القطاع، ويعرقل نقل الجرائم المرتكبة إلى العالم .
إقرأ المزيد :
ولي العهد يحذر من خطورة خطط تهجير الفلسطينيين
400 فنان عالمي يطالبون بإزالة أعمالهم من المنصات الإسرائيلية
حماس: إفشال واشنطن قرار وقف إطلاق النار بغزة تواطؤ مع الإبادة
فلسطين تستنكر عرقلة واشنطن لمشروع قرار وقف إطلاق النار بغزة
واشنطن ترفض قرار وقف النار وتهاجم حماس
الدنمارك تطالب بوقف فوري لإطلاق النار بغزة
العثور على جثة شخص بمنطقة حرجية في جرش
من هو الشهيد عبدالمطلب القيسي منفذ عملية جسر الكرامة .. تفاصيل
جيش الاحتلال يكشف هوية قتيليه في عملية معبر اللنبي
ماكرون: إسرائيل تدمر صورتها بسبب غزة
رئيس غرفة صناعة إربد يؤكد أهمية التعاون بين الغرف الصناعية
ترامب: أرغب في استعادة قاعدة باغرام الجوية في أفغانستان
تعديل ساعات عمل جسر الملك حسين الشهر الحالي والقادم
صورة من مدرسة حكومية تكشف واقعاً مؤلماً .. شاهد
الحكومة تعلن شاغر أمين عام الأشغال العامة
اختفاء مخالفات السير .. خلل تقني مؤقت يثير فرحة المواطنين
استحداث تخصص التكنولوجيا المالية بالجامعة الهاشمية
وظائف شاغرة ومدعوون للمقابلات – أسماء
لأول مرة .. أسعار الذهب بالأردن تسجل ارقاماً قياسية
جامعة العلوم والتكنولوجيا تنظم يومًا طبيًا مجانيًا بالأزرق
إعلان نتائج مسابقة إعلامي الأردنيّة .. أسماء
جامعة مؤتة تقر تعديل تعليمات حوافز البحث العلمي
إعلان وظائف حكومية لحملة الدبلوم والبكالوريوس .. رابط
انطلاق فعاليات أسبوع الذكاء الاصطناعي بالجامعة الأردنية
فرصة للأردنيين .. وظائف ومدعوون لإجراء الامتحان التنافسي
الحكومة تدعو أولياء الأمور لمتابعة الاستخدامات الرقمية للأطفال