الربضي: الأردن قادر على الاستغناء عن المساعدات الخارجية
عمان - السوسنة
أكد وزير التخطيط والتعاون الدولي الأسبق الدكتور وسام الربضي، أن الأردن يمتلك القدرة على الاستغناء عن المنح والمساعدات الخارجية.
وأشار الربضي خلال تصريح لوسائل اعلام محلية إلى أن الأردن لا يعتمد بشكل كبير على المساعدات، مما يتجلى في أرقام الدخل والموازنة السنوية. وأوضح: "لن تقع البلد إذا توقفت المساعدات والمنح".
وفي ذات الوقت، دعا الربضي المجتمع الدولي إلى زيادة المساعدات المقدمة للأردن، موضحاً أن المملكة تتحمل تبعات كبيرة جراء أزمة اللجوء.
وأضاف الربضي أنه على الرغم من التحديات، فقد حقق الأردن تقدماً ملحوظاً في مجال التكنولوجيا والكفاءات، وذلك بشهادة شركات أجنبية. كما روى قصة تعيينه كوزير للتخطيط، مشيراً إلى أنه جاء بناءً على علاقاته مع المانحين الدوليين، وليس نتيجة انتماءه لأي مجموعة.
وأكد الربضي أن جلالة الملك عبدالله الثاني هو الشخص الوحيد القادر على جذب الاستثمارات الخارجية للأردن، مشدداً على أهمية دفع الحكومة نحو تعزيز المشاريع الاستثمارية. وكشف عن باب تعاون مع شركة جوجل العالمية، لكن المسؤولين الأردنيين لم يتابعوا هذا الموضوع.
وفيما يخص المغتربين الأردنيين، أشار إلى أن عددهم يقارب المليون، معظهم من العقول المتميزة، مؤكداً على غياب جهة مسؤولة تعنى بشؤونهم.
كما تحدث الربضي عن مشروع تحويل منطقة الجامعة الأردنية إلى مدينة علمية، الذي توقف بسبب الأزمة العالمية عام 2008.
وعن الأوضاع العالمية، حذر من احتمالية اندلاع حرب عالمية ثالثة بسبب الأوضاع في تايوان، مشيراً إلى أن 85% من الصناعة العالمية لشبه الموصلات والتكنولوجيا توجد هناك، محذراً من تداعيات ذلك على العالم .
إقرأ المزيد :
ما هي المنطقة المسؤولة عن الوعي في الدماغ
ارتفاع أسعار النفط عالمياً الجمعة
العمليات الإنسانية في غزة على وشك الانهيار
الملك يغادر أرض الوطن في زيارات رسمية
تلفريك عجلون يسجل رقماً قياسياً جديداً بأعداد الزوار
بالأرقام .. أسعار الأغذية تواصل ارتفاعها في الأردن
الحكومة تنجز 157 أولوية من رؤية التحديث الاقتصادي
الحوثيون يستهدفون قاعدة جوية بحيفا والاحتلال يرد
هجوم إسرائيلي يُغرق سفينة أسطول الحرية المتجه لغزة
مانشستر يونايتد وتوتنهام يقتربان من نهائي إنجليزي تاريخي
بعد الطلاق .. عناد ماريتا الحلاني ورومانسية زوجها يتصدّران الترند
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
الملك يستجيب لنداء الشاعر براش .. توجيه ملكي
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
المستحقون لقرض الإسكان العسكري .. أسماء
بينهم 33 موظفا بالتربية .. إحالة موظفين حكوميين للتقاعد .. أسماء
أمانة عمان تحيل مدراء ورؤساء أقسام وموظفين للتقاعد .. أسماء
أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد في هذه المناطق .. فيديو
بيان من عشيرة الشماسين بعد كشف جريمة قتل ابنها
انقطاع الكهرباء غداً من 8.30 صباحاً وحتى 4 عصراً بهذه المناطق
معدل الرواتب الشهري للعاملين في الأردن
مهم من الأوقاف بشأن تكلفة الحج وعقوبة المخالف