المغرب وفرنسا يطلقان شراكة استثنائية لتعزيز التعاون الثنائي

المغرب وفرنسا يطلقان شراكة استثنائية لتعزيز التعاون الثنائي
الملك محمد السادس والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون

29-10-2024 10:56 PM

وكالات - السوسنة

أعلن المغرب وفرنسا، الثلاثاء، عن إطلاق "شراكة استثنائية" هي الأولى من نوعها بين باريس ودولة خارج الاتحاد الأوروبي، وذلك خلال زيارة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى المغرب. ووفق بيان الديوان الملكي المغربي، تهدف الشراكة الاستراتيجية الجديدة إلى تعزيز العلاقات الثنائية المتعددة الأبعاد، وتحديد خارطة طريق استراتيجية للتعاون بين البلدين في السنوات المقبلة.

وجرى لقاء الملك محمد السادس والرئيس ماكرون في العاصمة المغربية، حيث بحث الطرفان آفاق تعزيز التعاون في مجالات الأمن، الدفاع، الطاقات المتجددة، وتدبير المياه والأمن الغذائي، إضافة إلى التباحث حول التطورات الإقليمية والدولية. وأعرب ماكرون عن تقديره لدور العاهل المغربي كرئيس لجنة القدس في تعزيز السلام بالشرق الأوسط، مع تأكيد الطرفين على ضرورة وقف الهجمات في غزة ولبنان، وحماية المدنيين وضمان وصول المساعدات الإنسانية.

كما دعا الجانبان إلى إعادة إحياء عملية السلام وفق حل الدولتين وإقامة دولة فلسطينية مستقلة بحدود 1967 وعاصمتها القدس الشرقية. وعقب اللقاء، ترأس الملك محمد السادس والرئيس ماكرون حفل توقيع 22 اتفاقية تعاون في مختلف القطاعات، مما يمثل خطوة جديدة نحو تعزيز التعاون الوثيق بين البلدين بعد سنوات من التوترات الدبلوماسية . 

إقرأ المزيد : 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

منع مواطن من السلام على العيسوي .. وما فعله رئيس الديوان يشعل التفاعل

بعد انتشار فيديو مؤثر لها .. آخر تطورات قضية نور برغل

122 موقعاً مزيفاً تنتحل مؤسسات أردنية .. تقرير رسمي يكشف أخطر أبواب الاختراق

موجة حر قوية تضرب المنطقة بحرارة تلامس 50 مئوية .. ماذا عن الأردن؟

نتائج التوجيهي 2026 في الأردن اليوم .. رابط الاستعلام الرسمي

فيديو يهز إربد .. سائق يفر بعد الاستيلاء على 50 ديناراً وشاب يسقط أرضاً خلال مطاردته

احتراق 3206 مركبات في الأردن خلال عامين

الحيصة: أراضي مشروع سكة العقبة ستسجل باسم خزينة الدولة

التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي

الأمن السيبراني يحذر من رسائل واتساب احتيالية باسم الضمان الاجتماعي

الأردن يستقبل 3.15 مليون زائر ويحقق 2.47 مليار دينار دخلاً سياحياً

الأردنيون يترقبون عطلة رسمية في آب

مقتل مدنيين وعسكرين بهجمات للحوثيين في اليمن

اسرار تكشف لاول مرة .. لماذا انسحبت ياسمين صبري من مسلسل الشادر

مفاجأة منة شلبي واحمد الجنايني تشعل مواقع التواصل