حماس تطالب ترمب بالاستماع لأصوات الرافضين للعدوان
وكالات - السوسنة
علقت حركة حماس على نتائج الانتخابات الأمريكية والتي أظهرت فوز دونالد ترامب ليصبح الرئيس السابع والأربعين للولايات المتحدة.
وفي بيان صادر عنها، أكدت حماس أن موقفها من الإدارة الأمريكية الجديدة سيعتمد على مواقفها وسلوكها العملي تجاه الشعب الفلسطيني وحقوقه المشروعة، واصفةً موقف الإدارة الأمريكية السابقة بأنها انحازت بشكل كامل للاحتلال الإسرائيلي، ووفرت له الغطاء السياسي والعسكري للقيام بأبشع الحروب ضد الشعب الفلسطيني.
حماس أشارت إلى أن الإدارة الأمريكية السابقة "ثبتت دورها كشريك كامل في قتل عشرات الآلاف من أبناء شعبنا من أطفال ونساء وشيوخ"، في إشارة إلى ما وصفته بالعدوان المستمر على قطاع غزة، والذي أسفر عن سقوط أعداد كبيرة من الضحايا منذ أكتوبر 2023.
كما شددت الحركة على أن الرئيس الأمريكي المنتخب مُطالب بالاستماع للأصوات التي تعالت من داخل المجتمع الأمريكي نفسه، الرافضة للاحتلال والإبادة الجماعية، والمطالبة بوقف الدعم الكامل للكيان الإسرائيلي. وأضافت حماس أن هذه الأصوات كانت قد تصاعدت منذ أكثر من عام، عقب العدوان على غزة، حيث عبّر المجتمع الأمريكي عن رفضه لهذا الدعم والانحياز التام للكيان الإسرائيلي.
وتابعت الحركة في بيانها، "الإدارة الأمريكية الجديدة يجب أن تعي أن الشعب الفلسطيني ماضٍ في مواجهة الاحتلال الإسرائيلي البغيض، ولن يقبل بأي مسار ينتقص من حقوقه المشروعة في الحرية والاستقلال، بما في ذلك حقه في إقامة دولته الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس".
حماس أكدت في ختام بيانها على ضرورة أن تتخذ الإدارة الأمريكية الجديدة مواقف تتماشى مع العدالة الدولية وتدعم حقوق الفلسطينيين في التحرر من الاحتلال الإسرائيلي، داعيةً إلى وقف كافة أشكال الدعم العسكري والسياسي للعدوان الإسرائيلي.
تجدر الإشارة إلى أن التصريحات تأتي في وقت حساس بعد أن سجلت حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي الأخير على غزة أرقامًا مرتفعة، حيث أعلنت وزارة الصحة في غزة عن ارتفاع عدد الشهداء إلى أكثر من 43,000 منذ السابع من أكتوبر 2023، في ما وصفته حماس بـ "حروب الإبادة" ضد الشعب الفلسطيني .
إقرأ المزيد :
بيان صادر عن مجلس النواب حول خطاب الملك بالقمة
ابوزيد: القمة ابتعدت عن عسكرة الحالة العربية
إعادة انتخاب نصار بمجلس الاتحاد العربي لكرة القدم
37 غارة إسرائيلية خلال 20 دقيقة على مدينة غزة
انفجارات عنيفة في دمشق وأنباء عن غارات للاحتلال
البرلمان العربي يرحب بمخرجات قمة الدوحة
ترامب يزعم نية حماس استخدام الأسرى دروعاً بشرية
ما سر المكالمة بين نتنياهو وترامب قبل هجوم الدوحة
اقتصادُنا أَحدُ أَسرارِ قُوّتنا
ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية
تعديل ساعات عمل جسر الملك حسين الشهر الحالي والقادم
أسرار حجز تذاكر طيران بأسعار مخفضة
عمل إربد تعلن عن وظائف وإجراء مقابلات بشركة اتصال
ارتفاع جديد في أسعار الذهب محلياً اليوم
سعر الذهب عيار 21 في الأردن اليوم
الصفدي يلتقي وزير خارجية كرواتيا في عمّان اليوم
نصائح لقبول تأشيرة شنغن بدون عقبات
دراسة تكشف ديناميكيات الانقلابات العسكرية في إفريقيا
قيادات حماس التي استهدفتها إسرائيل في الدوحة .. أسماء
مرحلة جديدة تدشّنها إسرائيل… عنوانها العربدة
الصحة النيابية تطلع على الخدمات بمستشفيي الإيمان
العياصرة: التوسع الاستيطاني يعبر عن حالة التوحش في إسرائيل
جامعة اليرموك تحصد المركز الأول في مسابقة أكاديمية حكيم