مع تراجع وتيرة عودة اللاجئين .. عدد السوريين الموجودين بالأردن

مع تراجع وتيرة عودة اللاجئين ..  عدد السوريين الموجودين بالأردن
لاجئون سوريون يضعون أمتعتهم داخل حافلة استعدادا للعودة إلى بلدهم

13-09-2026 08:48 PM

عمان - السوسنة - أوضح الناطق باسم وزارة الداخلية عبدالكريم أبو دلو عدد السوريين الموجودين في الأردن، وعدد اللاجئين السوريين الذين عادوا إلى بلادهم للاستقرار فيها، وعدد طلبات الخروج والعودة، وغيرها من التفاصيل المتعلقة.

وقال أبو دلو إن عدد اللاجئين السوريين الذين عادوا إلى بلادهم للاستقرار فيها بلغ، 231,720 شخصا، منذ 8 كانون الأول 2024 وحتى 12 أيلول الحالي.

وأضاف بتصريحات صحفية، الأحد، أن عدد السوريين الموجودين في الأردن يبلغ نحو مليون شخص، بينهم 76,936 في المخيمات، منهم 34 ألفا في مخيم الزعتري و31 ألفا في مخيم الأزرق.

وقال إن الأردن تعامل مع أزمة اللجوء السوري "بحرفية"، من خلال استقبال اللاجئين وفق خطط استجابة تتوافق مع المعايير العالمية ومتطلبات حقوق الإنسان.

وبين أن الأردن قدم مجموعة من التسهيلات والإجراءات، إلى جانب مساعدات نقدية، لتسهيل عودة السوريين إلى بلادهم، كما سمح لهم بتقديم طلبات خروج وعودة لتهيئة الظروف أمامهم والاطمئنان على أوضاعهم.

وأوضح أن عدد طلبات الخروج والعودة المقدمة منذ 27 تموز وحتى اليوم بلغ 14,165 طلبا.

وبحسب أبو دلو، بلغ عدد المواليد السوريين في الأردن حتى 31 آب 2026 نحو 272,246 مولودا.

وكانت المفوضية قد أدرجت مرحلة تجريبية جديدة ضمن برنامج العودة الطوعية للاجئين في مخيمي الزعتري والأزرق، تمنح العائلات المصنفة ضمن الفئات المستضعفة مساعدة إضافية بقيمة 300 دولار (210 دنانير)، استجابة للطلب المتزايد على العودة، إلى جانب المساعدة النقدية الأساسية البالغة 70 دينارا لكل فرد عائد، والتي تصرف لمرة واحدة لتغطية نفقات العودة الفورية، مثل المواصلات واستخراج الوثائق والأدوية.

وبحسب المفوضية، يقتصر الدعم الإضافي على الأسر الأكثر احتياجا، ومنها الأسر التي تضم أشخاصا من ذوي الإعاقة أو حالات صحية خطيرة أو أطفالا ذوي احتياجات خاصة، إضافة إلى الأسر التي تضم آباء أو مقدمي رعاية عازبين، أو ثمانية أفراد فأكثر، ممن يحملون وثائق لجوء سارية ويختارون العودة إلى سوريا.

تراجع عودة اللاجئين السوريين

قال الناطق باسم المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في الأردن يوسف طه إن وتيرة عودة اللاجئين السوريين إلى بلادهم تراجعت وتفاوتت بعد ارتفاعها بشكل كبير في بداية العودة الطوعية، خصوصا منذ سقوط النظام في كانون الأول 2024.

وأضاف طه، أن أكثر من 1.8 مليون لاجئ سوري عادوا طوعا من مختلف دول العالم إلى سوريا منذ 8 كانون الأول 2024، فيما عاد نحو مليوني نازح داخلي إلى مناطقهم في سوريا منذ سقوط النظام السابق وحتى نهاية آب، مشيرا إلى أن العدد الرسمي للسوريين الموجودين خارج البلاد يبلغ نحو 9 ملايين.

وأشار إلى أن بداية العودة شهدت وتيرة متسارعة، مدفوعة بعوامل عدة، بينها رغبة السوريين الذين أمضوا نحو 14 عاما خارج بلادهم في العودة إلى وطنهم بعد تغير الظروف.

وقال إن وتيرة العودة تنخفض خلال العام الدراسي وفصل الشتاء، فيما ترتفع خلال العطلة بين الفصلين وبعد انتهاء الفصل الدراسي والجامعي.

وبشأن أثر القرب الجغرافي في قرار العودة، قال طه إنه لا توجد دراسات تثبت أن القرب الجغرافي يؤخر عودة اللاجئين، لكنه أشار إلى أن هذا العامل يفسر ارتفاع أعداد السوريين الذين لجأوا إلى مناطق شمال الأردن، ولا سيما إربد والرمثا والمفرق، مع بداية الأزمة.

وأضاف أن القرب من سوريا قد يجعل بعض اللاجئين يشعرون بإمكانية العودة في أي وقت، مشيرا إلى أن تسهيلات وزارة الداخلية، ومنها السماح بتقديم طلبات خروج وعودة، أسهمت في تسهيل العودة.

وأشار إلى أن من بين التسهيلات السماح للاجئ السوري بالعودة إلى سوريا حتى في حال انتهاء صلاحية جواز سفره، لافتا إلى أن معبر جابر-نصيب شهد في بداية العودة فتحا لمدة ست ساعات، ثم ارتفعت المدة إلى ثماني ساعات و12 ساعة قبل أن يصبح مفتوحا.

وأكد طه أن الأردن وتركيا كانتا من بين الدول التي أتاحت للسوريين العودة ثم الرجوع إلى البلد المضيف، مشيرا إلى أن هذه التسهيلات شملت كذلك لم شمل الأسر.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث

ثاني أردنية تترأس جاهة صلح وشيخ عشائري يرد: الجاهة ليست مشوار بل كلمة رجال

تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة

حصيلة وفيات جديدة لحادث حافلة المكلفين بخدمة العلم

إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو

جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل

إربد .. سائق بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث والمفاجأة بما عُثر بحوزته

من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو

بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ

القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم

إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي

من هو الداعية إبراهيم السعودي الذي أحزن رحيله الأردنيين؟

بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات

من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله

ضبط 56 عاملة منزل مخالفة داخل 4 حافلات على طريق المطار