اليرموك تُسجل براءة اختراع لتركيبات صيدلانية لعلاج السرطان
إربد - السوسنة
تمكن فريق بحثي من كلية العلوم في جامعة اليرموك، من تسجيل براءة اختراع بعنوان "تركيبات صيدلانية مشتقة من البينزاوكزازيباين لعلاج مرض السرطان"، لدى مكتب براءات الاختراع والعلامات التجارية للملكية الفكرية في الولايات المتحدة الأمريكية.
ويرأس الفريق البحثي كل من الأستاذ الدكتور شحادة مزيد، ويضم في عضويته كل من الدكتور خالد أبو خضره من قسم العلوم الحياتية، والباحثة هدى السعدي، إضافة إلى الأستاذ الدكتور فراس العوادي والأستاذ الدكتور أريج عساف من الجامعة الأردنية.
وقال مزيد، إن براءة الاختراع هذه تتضمن مركبات حلقية غير متجانسة، أظهرت فاعلية عالية في مقاومة بعض الأورام السرطانية، كما وتتضمن تحضير هذه التركيبات وطريقة علاجها للسرطان عن طريق إعطاء كمية فعالة للعلاج.
وأضاف أن هذا الإنجاز العلمي يُمثل أهمية كبيرة لتطوير الصناعات الدوائية والبحث العلمي التطبيقي، بوصفه معيارا هاما لرفع تصنيف الجامعة على المستويين المحلي والدولي، كما وأنه يُقدم مؤشراتِ علمية في مجالات الابتكار والريادة، ويعزز التعاون البحثي بين الجامعات.
وشدد مزيد على أن هذه "البراءة" تعكسُ الجهود البحثية النوعية في جامعة اليرموك، وما تقدمه من دعم ورعاية لباحثيها لإنتاج وتقديم مخرجات بحثية ابتكارية تسهم في تعزيز سمعة الجامعة ومكانتها عالميا، لافتا إلى أن الفريق البحثي يواصل جهوده للعمل على هذه التركيبات الصيدلانية وتطويرها بما يضمن نتائج دقيقة وفعالة.
يذكر أن عملية التسجيل العلمي الرسمي لهذه "البراءة" تمت من خلال قسم نقل التكنولوجيا في عمادة البحث العلمي والدراسات العليا، الذي يُعنى بدعم الابتكار والإبداع والعمل البحثي على مستوى الجامعة، وتحفيز دمج العلوم بالصناعة، من خلال استقباله طلبات تسجيل براءات الاختراع من الباحثين في الجامعة ودراستها والسير بإجراءات تقديم طلبات الإيداع لها .
إقرأ المزيد :
قتلى ومصابون في هجمات مسلحة في محطتي مترو في تايوان
بوتين يتعهد بوقف الهجمات إذا نظمت أوكرانيا انتخابات
عشرات آلاف المصلين يؤدون صلاة الجمعة في الأقصى
خبراء: الثقافة الوقائية الغائبة تعمّق حوادث التدفئة المنزلية
الملك وولي العهد يباركان للمغرب ويشكران قطر على التنظيم
الملك للنشامى: حظ الأردن بكم كبير يا نشامى
النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد وصافة كأس العرب 2025
حوارية في اليرموك بعنوان المدارس اللسانية المعاصرة
أول تعليق من حماس على محادثات ميامي
آل خليفة يشيد بإنجاز منتخب النشامى في كأس العرب
دعوة للدول العربية لإرسال فرق طبية إلى فلسطين
الجمعة .. تراجع طفيف لمؤشر فوتسي 100 البريطاني
ارتفاع جنوني في أسعار الذهب محلياً اليوم
اعلان توظيف صادر عن المحكمة الدستورية
الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة
وزارة الأوقاف تُسمي ناطقها الإعلامي الجديد
ماسك ينشر قائمة الدول الأكثر توقيفا لمعلقين على الإنترنت
مدعوون للتعيين وفاقدون لوظائفهم في الحكومة .. أسماء
عندما تصبح الشهادة المزورة بوابة للجامعة
كتلة هوائية شديدة البرودة تضرب المملكة بدءاً من الاثنين
إحالة مدير عام التَّدريب المهني الغرايبة للتقاعد
الضمان: تعديلات تشريعية مرتقبة للمنتسبين الجدد وتعديل سن التقاعد مطلع 2026
مهم بشأن الرسوم المدرسية للطلبة غير الأردنيين
صرف 5 ملايين دينار معونة شتوية لأكثر من 248 ألف أسرة
المملكة على موعد مع منخفض جوي جديد .. أمطار وزخات ثلجية وصقيع واسع ليلاً