الوطن في حضن الشعب
حين تضيق الدروب وتتعاظم التحديات، لا تجد الأوطان ملجأً أقوى وأصدق من حضن شعبها. فالشعب هو القلعة الحصينة التي لا تهتز أمام العواصف، ولا تستسلم للإغراءات أو الابتزاز. وعندما يشعر المواطن بالكرامة والعدل والمساواة، يصبح هو الحارس الأمين للوطن، والدرع الذي يصدّ كل خطر.
لكن هذا الحصن لا يمكن أن يكون متينًا دون عقد اجتماعي عادل بين الحاكم والمحكوم، يقوم على الشراكة الحقيقية والاحترام المتبادل. لقد آن الأوان لإعادة النظر في هذا العقد بما يضمن حقوق الجميع، ويُرسّخ مبدأ أن الشعب شريك في القرار وليس مجرد متلقٍ للتوجيهات.
أما عن النهج الاقتصادي، فإن الأردن، بما يملكه من ثروات بشرية وشبابية، وبما يحتويه من موارد طبيعية، لا يمكن أن يقبل بسياسات تُكرّس التبعية أو تُضعف سيادته. نحن بلد غنيٌّ بأبنائه، وأرضه خصبة بإمكاناتها، ولكن ما نحتاجه هو نهج اقتصادي جديد يعيد توزيع الثروات بشكل عادل ويضع حداً للفساد والاحتكار، ويصون كرامة المواطن من أي ابتزاز داخلي أو خارجي.
الأردن لا يحتاج لمن يمنّ عليه، بل يحتاج إلى إدارة حكيمة توظف إمكاناته وتستثمر في شعبه، لأن الوطن القوي هو الذي يحميه أبناؤه، ويقف شامخاً بكرامتهم وكبريائهم.
لكي نواجه التحديات التي تحيط بنا، علينا العودة إلى الشعب، إلى القلعة التي لا تَخرُج منها إلا الروح الوطنية الصادقة، والتي إن أُحسنت صيانتها، فلن يخترقها أي عدو أو أزمة.
أطباء بلا حدود تحذر من "تداعيات كارثية" لوقف نشاطاتها في غزة
استشهاد الأسير المحرر خالد الصيفي بعد أسبوع من الإفراج عنه بوضع صحي حرج
البرج المقلوب: كيف نعيش الفلسفة
رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات في ذمة الله
الأمم المتحدة: الأردن دولة سخية وكريمة باستقبالها ملايين اللاجئين
الرياضية السعودية: كريم بنزيما يوقع لنادي الهلال
إصابات خلال هجوم للمستوطنين على جنوب الخليل
فتح معبر رفح يمنح جرحى غزة أملاً بالعلاج وسط انهيار المنظومة الصحية
وزير البيئة: عطاء جمع النفايات من صلاحيات أمانة عمّان
كم سيبلغ سعر الذهب في نهاية العام الحالي .. أرقام
الكرك : العثور على عظام بشرية في مغارة .. تفاصيل
فضيحة إبستين تتوسع: رجال أعمال نافذون في مراسلات وصور مقلقة
دوائر حكومية تدعو مئات الأردنيين للامتحان التنافسي .. أسماء
تطبيقات التعري بالذكاء الاصطناعي تلاحق أبل وغوغل
مدعوون لإجراء الإمتحان التنافسي في الحكومة .. التفاصيل
دعاء اليوم السابع عشر من رمضان 1447
محاولة سرقة جريئة بقهوة في عمان تنتهي بالفشل .. فيديو
دعاء اليوم السادس عشر من رمضان 1447
دعاء اليوم الخامس عشر من رمضان 1447
مياه الشرب بالمناطق الساحلية قد ترفع ضغط الدم في صمت
هيئة الإعلام: قرابة ألف صانع محتوى في الأردن
شبهات صادمة تكشفها التحقيقات الأولية في مقتل الفنانة هدى شعراوي .. فيديو
مدير مكافحة المخدرات: لا تصنيع للمخدرات في الأردن
علاج طبيعي لحماية الأمعاء من الالتهابات
4 أنماط شخصية لمستخدمي ChatGPT
هيئة الإعلام: مشروع تنظيم الإعلام الرقمي لا يمس الحريات الشخصية
