توضيح من التعليم العالي بخصوص منع التدخين
عمان - السوسنة
قال مستشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، مهند الخطيب، الثلاثاء، إنّ الجامعات والكليات الحكومية والخاصة ستبدأ بإجراءات تدريجية لمنع التدخين.
وأضاف الخطيب ، أن الإجراءات التدريجية ستبدأ بمنع التدخين داخل المباني والمنشآت العامة التابعة للجامعات والكليات وصولا إلى منعه بشكل كامل داخل الحرم الجامعي.
وأوضح أن الحرم الجامعي وفقا لقانون الصحة العامة يصنف مكانا عاما، مبينا أنه "لا يوجد مشكلة بالتدخين داخل الحرم الجامعي بما يتوافق مع قانون الصحة العامة، من خلال تخصيص أماكن محددة يسمح التدخين فيها للطلبة والإداريين والأكاديميين".
وكان مجلس التعليم العالي قد قرر مخاطبة الجامعات الأردنية بالتوصيات الصادرة عن اتحاد الجامعات الأردنية لمكافحة التبغ والتدخين للعمل بما جاء فيها بما يخص الجامعات، وذلك بهدف خلق بيئة صحية لمواجهة آفة انتشار التدخين.
وأشار الخطيب، إلى أن مجلس التعليم العالي سيتابع تطبيق منع التدخين من خلال لجان متخصصة، حيث سيتم طلب تقارير دورية من الجامعات ومؤسسات التعليم العالي بالإجراءات التي تم تنفيذها.
وقبل صدور قرارات مجلس التعليم العالي بمخاطبة الجامعات عُقد اجتماع لجميع عمداء شؤون الطلبة في جميع الجامعات والكليات الرسمية والخاصة بحضور رئيس وأعضاء الهيئة الإدارية للجمعية واتحاد الجامعات الأردنية لمكافحة التبغ والتدخين.
ودعا الخطيب، جميع الجامعات والكليات إلى الانضمام إلى اتحاد الجامعات الأردنية لمكافحة التبغ والتدخين.
وبين ان بعض الجامعات بدأت بوضع تعليمات لتنفيذ قرارات مجلس الجامعة.
من جهته، قال مدير مديرية التوعية والإعلام الصحي في وزارة الصحة، غيث عويس، إن الوزارة نفذت منذ بداية العام الحالي حتى نهاية تشرين الأول 25 ألف زيارة ميدانية لمؤسسات الدولة.
وأضاف عويس أن الاتفاقيات ومذكرات التفاهم والتعاون مع الوزارات جاءت لتطبيق قانون الصحة العامة بالطريقة المثلى.
وأشار إلى أنه خلال 11 شهرا تم إغلاق 170 منشأة اقتصادية لمخالفتها قانون الصحة العامة بسبب الدعاية والإعلان والترويج لمنتجات التبغ.
ومنذ بداية العام تم إغلاق 62 محلا تبعد عن المؤسسات التعليمية 250 مترا تبيع منتجات التبغ، وفقا لعويس .
إقرأ المزيد :
وسم نتنياهو مات يتصدر واختفاء يربك الاحتلال .. ماذا يحدث
السيسي: مصر تبذل جهودا لإخماد نيران الحرب في المنطقة
الحكومة الأسترالية: 3 لاعبات إيرانيات يعُدن إلى إيران بعد طلب اللجوء
زعيم كوريا الشمالية يشرف على تجربة إطلاق قاذفات صواريخ متعددة
الإمارات تدين الهجوم على قنصليتها في كردستان العراق
مصدر لبناني: الاعتراف بإسرائيل سابق لأوانه
موجة غبارية كثيفة تؤثر على الطفيلة والطريق الصحراوي وتتجه نحو العاصمة عمان
مستشار رئيس الإمارات: إيران أخطأت البوصلة
منطقة الجبيهة تسجل أعلى كمية هطول مطري بمقدار 10.5 ملم
فوز مثير للوحدات على الحسين إربد بدوري المحترفين
تحذير : تراكم البَرَد يهدد سلامة السائقين على طريق شويعر–الزرقاء
إسرائيل تبلغ الولايات المتحدة بنفاد صواريخها الاعتراضية
غارات إسرائيلية مكثفة تستهدف بلدات عدة في جنوب لبنان
حروب تبادل الأماكن في الشرق الأوسط: عندما تسبق الجغرافيا النار
جلسة حوارية في اليرموك عن تمكين المرأة
صدارة مسلسلات رمضان تشعل أزمة بين مي عمر وياسمين
ولي الدم في القيادة الإيرانية: الحرب تتجه نحو الانتقام
التنمية المستدامة في اليرموك يطلق برنامج "سفراء الاستدامة"
الدول العربية تحذر .. إغلاق مضيق هرمز يهدد الاقتصاد العالمي وأمن الطاقة
موعد التسجيل لامتحان الثانوية العامة 2026
نقل شيرين عبد الوهاب للمستشفى: ما السبب
الطرود البريدية والتجارة الإلكترونية تعمل بشكل اعتيادي
الخروج إلى البئر عودة جمال سليمان في عمل تتنازعه الخطوط السردية
طرق التعامل مع الارتجاع المعدي المريئي خلال الصيام
بمشاركة الأردن .. بدء اجتماع جامعة الدول العربية الوزاري
الملك يطلق تحذيراً عاجلاً… والأراضي الفلسطينية تغلي
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر