ماكرون يكشف عن اتفاق مع السعودية لدعم الجيش اللبناني
04-12-2024 09:25 AM
وكالات - السوسنة
كشف الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أنه تم الاتفاق مع السعودية على العمل لدعم الجيش اللبناني، متحدثا عن خطر عودة الحركات الإرهابية إلى المنطقة ووجود "مشكلة" مع إيران.
وفي حديث لصحيفة "النهار" اللبنانية، أشار ماكرون إلى أنه تم الاتفاق أيضا على "العمل للحل السياسي والقيام بدور فعال من أجل تحقيق النصاب لجلسة انتخاب رئيس في 9 يناير"، معربا عن أمله بأن يتم انتخاب رئيس في اليوم نفسه.
وأفاد بأنه "تناول موضوع لبنان مطولا مع ولي العهد السعودي محمد بن سلمان، وأنه سيناقش معه أيضا خريطة طريق لدعم الجيش وتعزيزه لكي يتمكن ليس فقط من الانتشار في الجنوب، ولكن أيضا لتمكينه من زيادة عناصره وتجهيزاته، وهو أحد أهدافنا التي نعمل عليها مع السعودية وأيضا حول إعادة الإعمار في لبنان".
وشدد ماكرون على أن "الأولوية هي لدعم الاستقرار ووقف إطلاق النار وعودة النازحين إلى قراهم في وضع آمن. وبعد ذلك يمكننا التكلم عن إعادة الإعمار مع البنك الدولي"، معلنا أنه "بعد ذلك سيعقد مؤتمرا لإعادة الإعمار، لكن الآن تجميد وقف إطلاق النار وعودة النازحين".
من جهة أخرى، لفت الرئيس الفرنسي إلى "وجود مشكلة النشاط النووي مع إيران ونشاط إيران الباليستي ونشاطها في المنطقة عبر وكلائها حزب الله والحوثي وغيره، في شأن دورها في لبنان وسوريا وما تراه السعودية".
وأكد "أننا نريد العمل مع الإدارة الأمريكية الجديدة ودول المنطقة، من أجل إلزام إيران بالتعاون لحل هذه المشكلات ومشكلة الرهائن"، لافتا الى أن "أولويات الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب هي السلم في العالم، لذا نريد التحاور مع الإدارة الأمريكية الجديدة".
وعن الأوضاع السورية، أشار إلى أنه "لدينا مصالح أمنية في المنطقة، والوضع حساس جدا ولدينا شركاء، هناك مخاطر على أمننا مع عودة حركات إرهابية قادرة على أن تزعزع استقرار المنطقة وإعداد عمليات إرهابية، ونريد أيضا تجنب إعادة تسليح "حزب الله" من سوريا وضبط الحدود السورية اللبنانية، وهي أولوية، وكانت جزءا من محادثاتنا للتوصل إلى وقف إطلاق نار بين لبنان وإسرائيل" .
إقرأ المزيد :
تمديد سجن ناشطي أسطول الصمود يثير الجدل في تونس .. تفاصيل
مجلس الأمن يفرض إجراءات حاسمة ضد جنوب السودان
الصحة العالمية: ربع سكان العالم يفتقرون إلى مياه شرب آمنة
القوات المسلحة تشيّع جثامين خمسة من مكلفي خدمة العلم
ضبط 56 عاملة منزل مخالفة داخل 4 حافلات على طريق المطار
تحذيرات من موجة نزوح جماعي في اليمن .. تفاصيل
قمة لـ 8 دول خليجية لبحث أمن مضيق هرمز
ترامب يوجه رسالة حازمة لإيران بشأن السلاح النووي
اكتشاف بلاستيك غير مرئي داخل مياه الشرب .. تفاصيل
ضربات روسية مكثفة تطال كييف وأوديسا
ظهور غامض لأيمن زيدان برفقة سيدة متخفية
الحوثيون يعلنون تفاصيل عملية عسكرية بـ "تعز والحديدة"
الأردن يخوض تجارب عالمية وقارية قبل المحفل الآسيوي
إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث
إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً
تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة
إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو
جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل
حصيلة وفيات جديدة لحادث حافلة المكلفين بخدمة العلم
فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها
بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ
من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو
القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم
إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي
بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات
من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله
مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات