مصادر:بشار الأسد يطلب دعماً عسكرياً من العراق
عمان ــ السوسنة
طلب الرئيس السوري بشار الأسد دعما عسكريا مباشرا من العراق خلال اتصال هاتفي مع رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، وسط انقسام حول تقديم الدعم.
وأكدت ثلاثة مصادر عراقية، أحدها مسؤول في وزارة الخارجية، أن الأسد يسعى للحصول على هذا الدعم لمنع تقدم فصائل المعارضة السورية والسيطرة على مدن إضافية.
وأوضحت المصادر أن الأسد لم يحدد نوع الدعم المطلوب، لكن التوقعات تشير إلى طلب أسلحة نوعية.
وفي السياق نفسه، كشفت مصادر برلمانية عراقية عن خلافات بين قيادات سياسية حول تقديم الدعم للرئيس السوري، وهو ما نوقش في اجتماع للتحالف الحاكم في العراق (الإطار التنسيقي) بحضور السوداني قبل أيام.
وأضافت المصادر أن الجناح اليميني المقرب من إيران، بقيادة نوري المالكي وقيس الخزعلي وهادي العامري، يدفع نحو تقديم دعم عسكري للرئيس السوري.
وفي المقابل، يحذر جناح آخر من تداعيات هذا القرار، مشيرا إلى احتمال تعرض العراق لعقوبات وضغوط دولية، خاصة إذا شمل الدعم أسلحة نوعية مثل الصواريخ الحرارية والأسلحة المضادة للأفراد.
وأوضحت مصادر مطلعة أن الحكومة والقوى الحاكمة الموالية لإيران قررت ترك الخيار للفصائل التي ترغب بالتوجه إلى سوريا لدعم النظام بشكل مستقل.
والثلاثاء الماضي، قال بيان صادر عن مكتب محمد شياع السوداني رئيس الوزراء العراقي إنه أبلغ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خلال اتصال هاتفي بأن العراق لن "يقف متفرجا على التداعيات" في سوريا حيث يعتقد أن "مكونات ومذاهب" تتعرض للتطهير العرقي. على حد زعمه.
وذكر البيان أن شياع السوداني قال خلال مناقشة الوضع في سوريا مع أردوغان إن العراق سيبذل كل الجهود للحفاظ على أمنه وأمن سوريا.
ونقل مكتب شياع السوداني عنه قوله "ما يحدث في سوريا اليوم يصب في مصلحة الكيان الصهيوني الذي تعمّد قصف مواقع للجيش السوري بشكل مهّد للجماعات الإرهابية السيطرة على مناطق إضافية في سوريا".
"صحيفة العربي الجديد"
مقتل أمير قبيلة المجانين و16 من مرافقيه بغارة
عمالقة التكنولوجيا يرسمون مستقبل البشرية في الفضاء
المواد الغذائية التي تدخل لغزة لا تكفي لمواجهة المجاعة
طالب من الأردنيّة يظفر بذهبية برومين ماراثون عمّان الدَّوليّ
البنك الدولي يشكل فرق خبراء للتخطيط لإعمار غزة
حملة اعتقالات إسرائيلية تطال العروب وقباطية بالضفة
الفائزة بجائزة نوبل تؤكد دعمها لإسرائيل خلال اتصال بنتنياهو
ترامب: بوتين يريد إنهاء الحرب في أوكرانيا
روسيا: ارتفاع احتياطي النقد الأجنبي إلى مستوى قياسي
مستوطنون إسرائيليون يعترضون شاحنات مساعدات إنسانية .. فيديو
الوحدات يكتسح الجليل بسداسية نظيفة
إسرائيل تستعد لتسلّم جثث أسرى جدد الليلة
موسم زيتون 2025 الأكثر قسوة على الفلسطينيين
تفسير حلم الامتحان للعزباء في المنام
عائلة الدميسي تستنكر تداول فيديو الجريمة المؤسفة
قرار حكومي مهم بشأن الحجز على أموال المدين
وظائف شاغرة ومدعوون للمقابلات الشخصية .. أسماء
دلالة رؤية ورق العنب للعزباء في المنام
النقل البري تتعامل مع 17 ألف راكب يومياً في معان
41 دار نشر أردنية تشارك في معرض النيابة العامة الدولي للكتاب في ليبيا
وزارة الأوقاف تغلق مركز الإمام الألباني للدراسات والأبحاث
من هو رئيس مجلس النواب المقبل .. أسماء