المشي يوميًا يضيف 5 سنوات لعمر من تجاوز الأربعين
05-12-2024 09:18 PM
وكالات - السوسنة
كشفت دراسة نُشرت في المجلة البريطانية للطب الرياضي "British Journal of Sports Medicine" أن ممارسة النشاط البدني لبضع دقائق يوميًا يمكن أن تساعد الأشخاص الذين تجاوزوا الأربعين عامًا في إضافة 5 سنوات إلى متوسط أعمارهم.
أُجريت الدراسة باستخدام نموذج تنبؤي لتحليل تأثير أنماط مختلفة من النشاط البدني على متوسط العمر المتوقع، بالاعتماد على بيانات أشخاص تجاوزوا الأربعين من العمر في "المسح الوطني لفحص الصحة والتغذية" في الولايات المتحدة.
وقال الباحثون: "تشير نتائجنا إلى أن النشاط البدني يوفر فوائد صحية أكبر مما كان يُعتقد سابقًا، وذلك بفضل استخدام أدوات قياس أكثر دقة".
5.3 سنوات إضافية إذا مشى الجميع 160 دقيقة يوميًا
وأظهرت الدراسة أنه إذا كان جميع الأشخاص بنفس مستوى النشاط البدني للـ 25% الأكثر نشاطًا من السكان، فإن الأمريكيين الذين تجاوزوا الأربعين عامًا يمكن أن يعيشوا بمعدل 5.3 سنوات إضافية، بهامش عدم يقين يتراوح بين 3.7 إلى 6.8 سنوات.
عدد الدقائق اللازمة لتحقق الفوائد
وفقًا للدراسة، يتساوى مستوى نشاط الأشخاص الأكثر حيوية مع المشي لمدة 160 دقيقة يوميًا بسرعة متوسطة تُقدر بـ 5 كيلومترات في الساعة. كما أوضحت الدراسة أنه إذا التزم الأشخاص الأقل نشاطًا بالمشي 111 دقيقة إضافية يوميًا، فإن العمر المتوقع يمكن أن يزيد بمقدار 11 عامًا.
مكاسب العمر الأكبر من المشي بين الأقل نشاطًا
وأضاف الباحثون أن أكبر مكاسب في العمر سُجلت لدى الأشخاص في الربع الأقل نشاطًا من السكان، حيث يمكن أن تضيف ساعة مشي إضافية 376.3 دقيقة (6.3 ساعات) إلى متوسط العمر المتوقع، مع هامش عدم يقين يتراوح بين 321.5 و428.5 دقيقة.
وفي سياق متصل، أظهرت دراسة أُجريت العام الماضي في مجلة علمية أخرى أن 11 دقيقة فقط من المشي يوميًا يمكن أن تقلل من احتمالية الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وبعض أنواع السرطان .
إقرأ المزيد :
إغلاق الناقل الوطني ماليًا .. فهل تُكشف الأرقام للأردنيين؟
حضور أردني لافت في مؤتمر الجمعية الأوروبية لأمراض القلب بميونيخ
اتفاقية لدعم مشروع حماية الطفل والأسرة في العقبة
قبرص التركية .. توقيف قبطان العبّارة الغارقة و7 موظفين
العيسوي يعزي عشائر العطيان والزبون والزيود والشوبكي والحموري
هيئة بحرية بريطانية: استهداف ناقلة نفط بمقذوف في مضيق هرمز
المنتخب الوطني تحت 20 يواجه أفغانستان بافتتاح مشواره بالتصفيات الآسيوية
بطريقة رومانسية .. خطوبة النجمين الأردنيين النجار والعوضي تتصدر
مئات المستفيدين من اليوم الطبي المجاني لحملة البر والاحسان في السخنة
إضافة خدمة التبرع بالأعضاء إلى تطبيق سند
تحديد موعد إنطلاق التعداد السكاني
اب يقتل ابنه بالرصاص في اربد .. تفاصيل
شيماء وليد .. ماذا اكتشفنا خلف قصة الطبيبة التي أبكت الملايين؟
خطبة الجمعة تعظّم مقام النبي .. والمناعي يعلّق على قضية الزيود
إحالة خليل الزيود إلى النائب العام بعد جدل حول تصريحات مسيئة للنبي
عمال مصنع ألبان: سبعة أشهر بلا رواتب .. التفاصيل
سقط قرار الـ30% وبقيت الأزمة .. من يفك طلاسم التوجيهي والحقول؟
منخفض جوي مبكر يقلب أجواء المنطقة .. وهذا ما ينتظر الأردن نهاية الأسبوع
تصريحات الخبير التربوي عن النبي ﷺ .. القصة الكاملة من الجدل إلى تدخل الإفتاء
غضب أردني من تصريحات خبير تربوي أساء للنبي ﷺ .. والإفتاء ترد
عشرات الأردنيين مدعوون لإجراء المقابلة .. أسماء
الحكومة تتحمل أعباء مالية لدعم أسعار المحروقات في آب
بالفيديو .. أمطار غزيرة وعواصف رعدية تفاجئ شمال الأردن في عزّ الصيف
الامن العام: وفاة شخص إثر مشاجرة في إربد