اليونسكو تُدرج الزي النسوي الجزائري ضمن التراث

mainThumb
القندورة والملحفة

05-12-2024 09:25 PM

وكالات - السوسنة

أدرجت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (اليونسكو) "الزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري الكبير: معارف ومهارات متعلقة بخياطة وصناعة حلي التزين - القندورة والملحفة" ضمن القائمة التمثيلية للتراث الثقافي غير المادي للبشرية.

وأوضحت وزارة الثقافة الجزائرية أن هذا الإنجاز يأتي تتويجًا لجهود الوزارة في تنفيذ الاستراتيجية الوطنية لحماية وتثمين التراث الثقافي المادي وغير المادي في البلاد. وأضافت الوزارة في بيان لها أن هذا التقدير هو اعتراف بعمل الباحثين والخبراء الذين عملوا على إعداد الملف، وكذلك الحرفيين والأكاديميين الذين ساهموا في تحضيره.

وتعد القندورة والملحفة من العناصر التقليدية التي ترتديها النساء في المناسبات الاحتفالية مثل حفلات الزفاف والاحتفالات الوطنية والدينية. وأكدت اليونسكو على موقعها الرسمي أن عرض هذه الأزياء في هذه المناسبات يعزز الروابط الاجتماعية ويزرع روح التضامن بين الأفراد والمجتمعات.

كما أشارت اليونسكو إلى أن المهارات والمعارف المتعلقة بالحياكة وصناعة الملابس تساهم في التنمية المستدامة من خلال دعم الحرف اليدوية وتعزيز الإبداع البشري .  

إقرأ المزيد : 






تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد