إضاءة شجرة الميلاد في المغطس احتفالًا بالسلام

إضاءة شجرة الميلاد في المغطس احتفالًا بالسلام
شجرة الميلاد

06-12-2024 09:36 PM

مأدبا - السوسنة

قالت وزيرة السياحة والآثار لينا عناب إن الأردن يشكل جزءًا أساسيًا من الأرض المقدسة بفضل موقعه على ضفاف نهر الأردن، حيث تم تعميد السيد المسيح على يد يوحنا المعمدان، وانطلقت رسالته التي تحمل قيم التسامح والمحبة والسلام.

وأضافت خلال الاحتفال الذي نظمته الوزارة لإضاءة شجرة الميلاد في موقع معمودية السيد المسيح (المغطس)، بحضور متصرف لواء الشونة الجنوبية، عدد من النواب والأعيان، والسفراء، ورجال الدين، والمسؤولين، وجمع غفير من المدعوين، أن موقع المغطس ليس مجرد شاهد على لحظة تاريخية، بل هو مكان مقدس يمثل رمزًا للإيمان والسلام. وأكدت أن الوزارة حريصة على مشاركة العالم أهمية الأردن التراثية والدينية كجزء أصيل من الأرض المقدسة.

وأشارت عناب إلى أن إضاءة شجرة الميلاد في هذا المكان المقدس هي فرصة للتأكيد على ترنيمة السلام ورفع الدعوات بأن يعم السلام والمحبة في البلدان العربية والعالم، داعية إلى دوام الأمن والاستقرار تحت الراية الهاشمية.

وأكدت عناب أن الوزارة تتوجه في هذه المناسبة بقلوبهم وصلواتهم إلى الأشقاء في فلسطين، وخصوصًا في غزة، الذين يعانون من العدوان الإسرائيلي، مشيرة إلى أن الاعتداءات ليست فقط ضد الأرض والبشر بل ضد الإرث الحضاري والإنساني المشترك بين المسلمين والمسيحيين في الأرض المقدسة. كما أكدت أن القدس ستبقى رمزًا للتعايش المشترك بين الجميع.

وفي ختام كلمتها، كشفت عناب عن نية وزارة السياحة والآثار تنظيم معرض في الفاتيكان في شباط 2025 لعرض قطع أثرية نادرة تمثل إرث الديانة المسيحية التي انطلقت من الأردن قبل أكثر من 2000 عام، مؤكدة أن المعرض سيكون دليلاً على مكانة الأردن كحاضنة لأهم المواقع المسيحية في العالم.

من جانبه، أكد نائب مطران الأردن للروم الأرثوذكس ورئيس مجلس رؤساء الكنائس في الأردن، الأرشمندريت أثناسيوس قاقيش، أن الأردن يقدم نموذجًا حيًا للعدل والمساواة والتعايش بين المسلمين والمسيحيين، مضيفًا أن الاحتفال في هذا المكان، الذي انطلقت منه الديانة المسيحية للعالم، يشع برسالة محبة وسلام.

وأعرب قاقيش عن دعوته من هذا المكان لحل السلام في غزة، داعيًا بالرحمة لشهدائها والشفاء لجرحاها، معبرًا عن شكره للقيادة الهاشمية التي تحتضن الجميع بالمحبة والاحترام.

يُذكر أن الاحتفال بإضاءة شجرة الميلاد المجيد ورأس السنة الميلادية في موقع المغطس هو تقليد سنوي تنظمه وزارة السياحة إيذانًا ببدء احتفالات أعياد الميلاد والحج المسيحي إلى موقع المعمودية . 

إقرأ المزيد : 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

ثاني أردنية تترأس جاهة صلح وشيخ عشائري يرد: الجاهة ليست مشوار بل كلمة رجال

حصيلة وفيات جديدة لحادث حافلة المكلفين بخدمة العلم

إصابة 9 طلبة إثر انقلاب حافلة مدرسية في لواء بني كنانة

جريمة قتل تهز الكرك .. والأمن يكشف التفاصيل

إربد .. سائق بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث والمفاجأة بما عُثر بحوزته

16 عاما من الانتظار .. انتهت بوفاة أماني الحجيجي

من توقيفه بسبب الدرون إلى دعوة رسمية .. قصة جو حطاب في الأردن .. فيديو

من هو الداعية إبراهيم السعودي الذي أحزن رحيله الأردنيين؟

بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ

الجيش يعلن عن منح هندسية في أمريكا .. التفاصيل والشروط

القوات المسلحة تنعى شهداء الواجب وتوضح تفاصيل الحادث الأليم

مشاجرة في إربد تنتهي بطعن لاعب الحسين إربد وشقيقه .. التفاصيل

بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات

قصتان صادمتان تعيدان ملف حقوق الرجل بعد الطلاق إلى الواجهة في الأردن

ضبط 56 عاملة منزل مخالفة داخل 4 حافلات على طريق المطار