اليرموك تنظم فعالية توعوية حول مكافحة المخدرات
إربد ــ السوسنة
رعى رئيس جامعة اليرموك الدكتور إسلام مسّاد، افتتاح الفعالية التوعوية التي نظمتها كلية التمريض وعمادة شؤون الطلبة بالتعاون مع إدارة مكافحة المخدرات ومديرية الإعلام والشرطة المجتمعية في مديرية الأمن العام بعنوان "مكافحة المخدرات وأضرارها"، بحضور قائد أمن إقليم الشمال العميد عمر الكساسبة ومدير شرطة إربد العميد الدكتور محمد الزوايدة ومدير إدارة مكافحة المخدرات العميد حسان القضاة ومدير مديرية الإعلام والشرطة المجتمعية العقيد محمود الشياب.
وأكد مسّاد أن تنظيم هذه الفعالية في رحاب جامعة اليرموك يعكسُ الجهود المخلصة والمتواصلة لمكافحة آفة المخدرات التي هددت وتهدد حاضر شبابنا ومستقبل أجيالنا، والتي تتطلبُ منا جميعًا العمل معًا لمواجهةِ تداعياتها السلبية، وإقامة الأنشطة التوعوية والمبادرات المجتمعية للمساهمةِ في نشرِ الوعي بمخاطرِ المخدرات وآثارها المدمرة، مبينا أن هذه الفعالية ستساهم بما تطرحه من أفكار وحلول في نشر الوعي وتعزيز دور المؤسسات المختلفة في مكافحة المخدرات.
وشدد على أن "اليرموك" بوصفها إحدى المؤسسات الأكاديمية الوطنية الرائدة، فإنها تؤمن بأهميةِ دورها المجتمعي في صناعةِ الوعي وبناء شخصية الطلبة، مشيرا إلى أن الجامعة تدركُ أهميةَ التعاونِ مع الجهات المعنية سواء أكانت أمنيةً أم صحيةً أم اجتماعيةً والعملِ المشترك معها على نشر الوعي وتعزيزِ قيم الصحةِ والوقاية، مشيرا إلى أن التوعية المجتمعية والجهود الأمنية والطبية والتعليمية تتكامل لتشكلَ معا جبهةً واحدةً في مواجهةِ هذه الآفة التي تهدد صحتنا وأمننا.
وأشاد مسّاد برؤيةِ القيادةِ الهاشميةِ السديدة، بوصفها مصدر إلهامٍ، في تقديم الدعم والتوجيه للمبادرات الوطنية الرامية إلى حماية المجتمع نحو مستقبل آمن ومزدهر خالٍ من المخدرات.
بدوره، أشاد الكساسبة بجهود إدارة مكافحة المخدرات، التي استطاعت تحقيق نتائج في محاربة آفة المخدرات من خلال الشراكة الواعية مع المجتمع ومؤسساته الرسمية من خلال تقديم ونشر الوعي وثقافة الوقاية من المخدرات، إضافة إلى جهود علاج المدمنين الذي تبنته مديرية الأمن العام من خلال مركز متخصص بالتعاون مع وزارة الصحة، وصولا إلى النتائج المرجوة في علاج المدمنين والمتعاطين.
وأكد أن محاربة هذه الآفة مسؤولية جماعية على مستوى الدول والأفراد، مبينا أن الأردن نهض بجهود استثنائية في مكافحة المخدرات وقضاياها المختلفة من تجارة وتهريب وتعاطي.
من جهته، أشار القضاة إلى أن مديرية الأمن العام ممثلة بإدارة مكافحة المخدرات قد حققت الإنجازات وسطرت بدماء ضباطها وأفرادها أروع صور التضحية في سبيل درء خطر المخدرات عن شبابنا ومجتمعنا بالتعاون مع كافة الأجهزة الأمنية والعسكرية.
وأوضح أن "إدارة المخدرات" تعمل ضمن ثلاثة محاور في محاربة هذه الآفة والحد منها وهي: المحور الوقائي الذي يعنى بنشر ثقافة الوعي بين فئات المجتمع وخصوصا الشباب من خطر المخدرات من أجل تحصينهم وتعزيز مستواهم الثقافي، فيما يتمثل المحور الثاني بالعلاجي، إذ بادرت إدارة مكافحة المخدرات ومنذ العام 1993 باستحداث أول مركز متخصصٍ لعلاج المدمنين وتقديم الخدمة العلاجية المجانية السرية للمرضى من خلال استحقاق تشريعي يعفي المريض من المسائلة القانونية حاله تقدمه للعلاج من تلقاء نفسه أو بواسطة أحد ذويه، ليتم معالجته على أيدي اطباء واخصائيين مهرة وبأحداث الطرق والأساليب العلاجية الناجعة.
ولفت القضاة إلى المحور الثالث الذي يُعنى بالعمليات، وما تقوم به الإدارة بمنع التعامل غير المشروع بالمواد المخدرة من خلال منع بيعها وترويجها ومنع زراعتها او صناعتها ومنع استغلال الاراضي الأردنية في تهريب المخدرات الى دول الجوار، لافتا إلى أن الأردن قد حقق في ذلك انجازات كبيره وكنا بمثابة حائط صد وخط الدفاع الأول ضد تهريب المخدرات الى المنطقة.
عميدة كلية التمريض الدكتورة مريم كوافحة، قالت إن فعالية اليوم تعكس التزام الجامعة بتوجيه رسائل التوعية الهامة في كافة المجالات التي تهم المجتمع، وخاصة في مجال مكافحة المخدرات، مشيرة إلى أهمية دور مهنة التمريض في مكافحة هذه الآفة، إذ يشكل التمريض خط الدفاع الأول في الرعاية الصحية، سواء من خلال تقديم العناية الطبية للمتعافين من الإدمان أو من خلال دورهم الوقائي في نشر الوعي وتقديم المشورة للمرضى حول مخاطر المخدرات، مثمنة الجهود التي يبذلها رجال الأمن العام الذين يقفون صفاً واحداً لحماية الوطن والحفاظ على أمننا واستقرارنا.
وتضمنت الفعالية عرض فيديوهات توعوية حول المخدرات وآثارها السلبية، والمبادرات المحلية والإقليمية لكيفية التعامل مع المدمنين، ومعرض ومحاضرة توعوية عن آفة المخدرات، ومسرحية هادفة قدمتها إدارة مكافحة المخدرات حول هذه الآفة.
ألا أيها الباكونَ شوقًا، تعلَّلوا
روسيا: ارتفاع الاحتياطي الدولي إلى 685.5 مليار دولار
التعليم العالي: امتحان المفاضلة يحسم خيارات طلبة الثانوية العربية
ارتفاع أغلب أسواق الأسهم الأوروبية عند الإغلاق
إسرائيل تعلن مقتل 12 قياديًا حوثيًا بغارة جوية
أكسيوس: لا تقدم حتى الآن في مفاوضات غزة
إسرائيل ترفض زيارة ماكرون بسبب فلسطين
الأمانة: ستتكفل بعلم المبنى القديم .. تفاصيل
جيش الاحتلال يعلن اغتيال أبو عبيدة وينشر صورة جديدة
من تونس .. أسطول الصمود يستعد لكسر حصار غزة
إشارات ضوئية جديدة لمسار الباص السريع بعمان
موجة حر آب ترفع فواتير الكهرباء فجأة
ورشة تدريبية لتعزيز تواصل الأحزاب مع الإعلام
دعوة لمواطنين بتسديد مستحقات مالية مترتبة عليهم
أول رد من البيت الأبيض على أنباء وفاة ترامب
ترقيات وتعيين مدراء جدد في التربية .. أسماء
ادعاءات باطلة من لندن في قضية إربيحات
مهم لمالكي العقارات بشأن اشتراط وضع سارية علم
الاحتلال يزعم اغتيال أبو عبيدة
تقدم مشروع الناقل الوطني وإنجازات جديدة بقطاع المياه
عطا الشمايلة … عفوية تقهر قسوة الحياة .. فيديو
ظهر بفيديوهات .. القبض على شخص استعرض بالسلاح والتشحيط
أسماء الدفعة الثانية من مرشحي بعثات دبلوم إعداد المعلمين .. رابط
ارتفاع أسعار الذهب والليرات في الأردن السبت
ضبط مصنع منزلي للمشروبات الكحولية بإربد